Найти тему

История одной картины

«Тройка». Ученики мастеровые везут воду, 1866. Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Тройка». Ученики мастеровые везут воду, 1866. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Посетив Третьяковскую картинную галерею я увидела много детей с родителями. Моё внимание привлекла девочка, рассматривающая картину " Тройка". Подумала, а что знают современные дети о рабском труде своих сверстников?

Многим из нас знакома картина " Тройка" Василия Перова  , которая показывает  трудности крестьянской жизни. Она написана была в 1866 году: трое усталых детей тащат по улице в зимнее время года сани с полной воды бочкой. Сзади повозку помогает толкать взрослый мужчина. Ледяной ветер дует в лицо детям. Повозку сопровождает рядом бегущая собака.

Полное название картины — «Тройка. Ученики мастеровые везут воду».

«Учениками» раньше называли деревенских детишек, которых привозили в крупные города на «промысел». Детский труд в то время во всю эксплуатировался : на фабриках, в мастерских, в магазинах и лавках. Вот такое у них было детство!

Судьба главного героя картины. Художник долго не мог найти натурщика для неё. Однажды он увидел его на улице, рядом с матерью . Долго уговаривал её. Её не привлекали деньги, которые предлагал В. Перов за время проведённое при позировании. Суеверие страшило её. Умирают мол те, кого нарисуют.

Уговорил художник, приведя в пример царей и архиереев , с которых пишут портреты. Через несколько дней эскиз был завершён и они распрощались.

Через четыре года они вновь встретились. Пришла она к нему домой, предложила в качестве подарка яйца, привезённые из деревни. Просьба её заключалась в том, что она просила продать картину за деньги, которые у неё были завязаны в платочке.

В. Перов объяснил, что картина продана . Тогда она попросила просто посмотреть на неё, т.к. сын умер. Нет, она не обвиняла в этом художника. Приняла удар судьбы смиренно. Но...взглянуть на сына ещё раз захотелось.

Он повёл её к хозяину картины г. Третьякову. Она сразу нашла эту картину из многих других, висевших в зале. Её оставили с ней наедине. Два часа на коленях она молилась на облик своего сына. Прощаясь, г. Третьяков дал ей денег, но она взяла их как бы в забытьи, не понимая значимость происходящего.

Василий Григорьевич Перов через год нарисовал портрет мальчика, оформив картину в позолоченную рамку. Мальчику было всего 12 лет на момент их встречи. Послал в деревню, где проживала мать ребёнка, которая поставила картину на иконостас.

Если вы думаете , что сейчас детского рабства нет, то ошибаетесь

 По данным Международной организации труда дети-рабы  являются бизнесом №3 после торговли оружием и наркотиками. Детский труд очень сильно распространен в странах Азии — там незаконно эксплуатируется более 153 миллионов детей; в Африке — более 80 миллионов ,в Латинской Америке- 17 миллионов ...

Мне кажется, детям- подросткам нужно знать как жили раньше дети в нашей стране и как живут их сверстники в других странах в наше время. Они воспринимают только одну сторону жизни, где дети живут в достатке. А другая сторона им неведома...

Спасибо читателям, что заглянули на мой канал !