Таким вопросом задаются как минимум 30% человечества. Для некоторых связать и пары слов для поддержки трудно, что уж говорить про полноценный совет, как правильно встать на светлый путь. Это совершенно нормально, потому что в основном человек ощущает растерянность, когда ему изливают душу. В такие моменты первое, что требуется, так это внимательно выслушать человека и понять, в чем конкретно состоит его проблема. К примеру если это душевные терзания, то спросите, с чего человек взял, что все так плохо.
Пример:
- Фу, я тут просто ужасный!!...
- Почему ты решил, что все так плохо? Я думаю, ты выглядишь неплохо.
- Да?.. Спасибо! Но все же…посмотри на этот нос и улыбку!
- Ты прекрасен! (на)
- Спасибо огромное!..
Да, разговор может завязаться совсем по-другому, и человек возможно будет отрицать то, что он красив, но не спешите думать, что он давит на жалость, или пытается привлечь к себе внимание, даже если это так! В любом случае у человека просто ужасно низкая самооценка. В случае, если человек давит на жалость, то он просто жаждет внимания со стороны собеседника, потому что прежде его в компаниях считали лишним. Так же это проявляется из-за того, что в далеком детстве человека не воспринимали всерьез, если вообще воспринимали как личность. К примеру его постоянно перебивали в компаниях, или же родители не слушали ребенка, спрашивая о том, что ребенку не интересно. В случае, если человеку просто нужны комплименты, то скорее всего он просто не считает себя идеально красивым. Бывают случаи, когда человек и без того идеальную самооценку пытается поддержать такими методами. Тогда надо доходчиво объяснить, что он всегда красивый, и более не делать таких комплиментов.
Пример:
- И снова я вышел ужасным…
- Ты вовсе не страшный! Человек просто не может быть страшным. Особенным? Да, но страшными бывают только чудовища, а ты не чудовище, а человек. Не надо говорить про себя не правду, потому что это может сильно сказаться на тебе.
- Но… ты видел(а) этот нос?!
- Да! Но он удивительный и красивый, и есть люди, которым эта фишка в тебе нравится.
И все. На этом можно закончить. Больше от вас ничего не требуется, так как человек легко принял информацию, и в какой-то степени даже комплимент, который вы разложили по полочкам.
Что же делать, если у человека трудная жизненная ситуация? С этим мы сейчас разберемся.
Зачастую это проблемы или в семье, или на работе/учебе, что вполне себе нормально. Человеку свойственно выгорать к какому-то виду деятельности, поэтому он пытается найти то, что ему нравится гораздо больше. Еще бывают проблемы с тем, что времени на себя совсем нет, а работа ужасно нравится, но человеку не нравится быть на работе больше 8-ми положенных часов. Тогда ему стоит предложить такую помощь.
Пример:
- Как я устал!...
- Что случилось?
- С работой куча проблем! Мало ли того что начальник злой, так и работы много!!! Нет, мне нравится эта работа, но это ни в какие рамки!!
- Ты пытался уволиться и найти другое место?
- Нет, у меня не получится. Начальник сказал что больше меня никто не возьмет…
- Попытаться стоит! Ты очень талантливый человек в этом деле, и очень уж не хотелось, чтобы ты так губил свой потенциал. Смотри, есть много вакансий!
- Ладно, я попробую…
Пример номер 2. Он больше подходит на случаи, когда человеку не нравится его работа:
- Я так устал на этой чертовой работе!!!
- О мой бог…что такое?
- Я устал делать то, что мне не нравится!
- Может быть ты попробуешь поменять свою сферу деятельности? Курсы там пройти…
- На курсы деньги нужны, а их у меня нет!
- Может быть взять мелкий кредит? Я буду помогать.
- Ох…попробую, спасибо…
Разумеется, разговор может быть более длинный, и это нормально! В такие моменты человеку лучше обратиться к психологу, а тому, кто хочет научиться прекрасно поддерживать, стоит пройти бесплатные курсы. Задавайте человеку наводящие вопросы, которые помогут высказаться! Порой обычное выслушивание человека может сильно помочь ему, поэтому если вы не можете поддержать человека даже после этой статьи-это не беда! Выслушивание и поддержка-это нормально, и более того скажу, проявлять эмоции тоже хорошо!
Обязательно запомните фразы, которые при поддержке говорить точно не стоит:
1) Все будет хорошо.
2) Да не парься!
3) Ох, это ужасно, а вот у меня…
4) Пф, и это проблема?
5) Мне все равно на твои проблемы
6) Я тебе не психолог
7) А..э..ужас.
Это точно погубит моральное состояние того, кто доверился вам и стал изливать душу!!! Лучше перефразируйте эти фразы, или вовсе не говорите.
С вами была Кэт и ее первый блог о психологии человека. Не судите строго!!! Надеюсь, что вам это очень помогло :)