Специалисты рассказали, как заменить или отремонтировать вышедший из строя счетчик.
Прежде всеговажно понять, что вопрос о прибореучета стоит рассматривать в зависимости от его вида. Так, счетчик электроэнергии – сфера ответственности поставщика ресурса. Следовательно, собственника помещения поломка электросчетчика никоим образом не касается.
А вот если говорить про счетчики горячей и холодной воды, тепла, а также газовые, то всю полноту ответственности за них несут собственники жилых помещений, в которых они установлены. Соответственно, за общедомовой прибор, как и за общее имущество, отвечают все жильцы. Если прибор внутри квартиры – ее владелец.
Самое главное, чтобы счетчик исправно работал, а для этого его нужно поверять, при необходимости ремонтировать или менять. В этом и заключаются обязанности по обслуживанию прибора. При этом важно соблюдать определенные правила. Во-первых, у каждого прибора есть конкретный срок поверки – его важно соблюдать. Информацию о плановом сроке контрольных испытаний пишут сейчас прямо на квитанциях, либо ее можно найти в паспорте прибора.
Второй момент– кому доверитьэту работу.
– Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные на проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели, – подчеркивают в Госжилинспекции Волгоградской области.
Третий момент: если планируется замена прибора либо его демонтаж для ремонта – это нужно согласовать с коммунальщиками либо управляющей организацией.
– Замену и поверку расчетных счетчиков собственник (иной владелец) проводит по согласованию с исполнителем коммунальной услуги (в случае необходимости демонтажа и монтажа прибора) с привлечением любой специализированной организации, имеющей соответствующее разрешение на проведение таких работ (аккредитованную лабораторию и т. д.)
Юлия Казанджан.© Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.