Найти в Дзене
Шёпот Кремля

Правда ли, что доллар ждёт катастрофа из-за санкций против России?

Вчера в СМИ была опубликована очередная серия прогнозов про скорый крах доллара. Но что бросилось в глаза, об этом стали говорить не только наши аналитики, но и сами американцы. Так известный американский аналитик Фарид Захария опубликовал статью, в которой рассказал о том, как санкции против России запустили процесс отказа от доллара в мире.

По сути, доллар в отношении России был использован в качестве экономического оружия. По аналогии, как если бы Россия резко в один день перекрыла все газопроводы в Европу, чего мы делать не стали, чтобы нас потом не обвиняли в использовании газа, как оружия.

А вот в Белом доме как раз не постеснялись использовать доллар именно как финансовое оружие. Так были заблокированы долларовые резервы Центробанка РФ. Далее США отключили Россию от глобальной финансовой системы SWIFT. Также были заблокированы поставки важных комплектующих, что отразилось на российском производстве.

Это стало возможным, поскольку мировая торговля осуществляется в долларах и подобные сделки Штаты могут отслеживать. Также была попытка запретить покупать наши энергоресурсы - и тут без доллара не обошлось. Другой вопрос, что санкции не сработали, как ожидалось.

МВФ ожидал сокращения нашей экономики на 8,5%, а теперь ожидает сокращения лишь на 3,4%. А неудачным попыткам повлиять на наши нефтяные доходы я даже посвятил отдельную статью. Но речь сегодня не о том, как Россия отразила этот удар, а о том, прилетит ли США бумеранг.

Дело в том, что другие страны начали прикидывать - а что если Штаты решат применить доллар как оружие и против них? Разве у США в списке врагов и конкурентов только Россия? Буквально пару дней назад Байден подписал новую стратегию национальной безопасности. Главным конкурентом в ней указан Китай. И в Китае крепко призадумались.

У китайцев хранился целый триллион долларов в долговых бумагах США. И видя, как заблокировали наши резервы, китайцы от греха подальше начали сбрасывать американские долговые бумажки. За первое полугодие 2022 г. Китай смог сбросить 100 млрд. долларов госдолга США или 10% от всего объема. Сумма большая и процесс небыстрый, но очевидно, что китайцы сильно обеспокоились за нажитое тяжким трудом.

Не удивительно, что и саудовские принцы начали ещё в апреле распродавать яхты и недвижимость за рубежом, чтобы с ними не повторилась та же история, что и с нашими олигархами. А в конце марта начали появляться новости о переговорах между Саудовской Аравией и Китаем по поводу перевода расчётов за нефть в китайские юани.

После отказа Байдену в увеличении добычи действия саудитов выглядят вполне логичными, ведь Штаты пригрозили им за это последствиями. А фундамент под долларом как раз во многом и держится на расчётах в нём за нефть - отсюда и пошло название "нефтедоллар". А ведь кроме саудитов от расчётов в долларах уходит постепенно и Россия - второй после Саудовской Аравии крупный игрок на рынке экспорта нефти.

Власти РФ поставили цель удвоить внешнеторговые расчёты в рублях к 2025 году, а использование валют дружественных стран - китайского юаня, индийской рупии и турецкой лиры увеличить в 13 раз. И довести внешнюю торговлю с использованием валют, отличных от доллара и евро, до 60% - пишет аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев.

В сентябре также стало известно, что Россия ведёт переговоры о расчётах в нацвалютах с Индонезией. Это не такая крупная страна, как Индия или Китай, но товарооборот у нас с ней растёт: за год +42%.

Учитывая введенные санкции, многим странам, по сути, ничего другого и не остаётся, как переходить на нацвалюты в торговле с Россией, потому что только в нацвалютах можно втайне от США торговать с РФ и не рисковать нарваться на санкции. А не торговать с Россией невозможно, поскольку наша страна владеет примерно 40% всех мировых ресурсов.

Однако объективности ради стоит отметить, что несмотря на всё, доля расчётов в долларах за год немного выросла - с 39% до 42%. Но самое интересное, за счёт чего это произошло - за счёт снижения доли евро. За год расчёты в евро снизились с 36% до 34%. Как я и писал в одной из статей, американцы пытаются утопить евро, чтобы поддержать доллар. Однако это временное решение. Утопят евро, а дальше как выплывать?

Несмотря на подножку евро, в международных резервах доля доллара всё равно снижается. На начало года она составила 58,8%, это минимум за последние 27 лет. Например, в 2001 г. доля доллара составляла 71,5%, а в начале 1970-х годов – 85%. А, между прочим, резервы есть у многих стран. Например, у Саудовской Аравии имеется 450 млрд. долларов на чёрный день. Станут ли саудиты рисковать и дальше хранить деньги в долларах? Таким же вопросом теперь задаются многие, а китайцы уже избавляются от ставших ненадёжными американских активов, особенно когда их прямо записали в стратегию США как главного конкурента.

Если Байден срочно что-то не предпримет, то дедолларизация лишь продолжит нарастать и в этом случае крах доллара перейдёт из разряда "слышал эти сказки ещё при Советском Союзе" в разряд очевидной реальности. И последствия этого не заставят себя долго ждать.

Резервная валюта имеет ещё в экономике такой термин, как "непомерная привилегия" - возможность жить не по средствам, допечатывая дефицит бюджета, а инфляцию от печатного станка сбрасывать в остальной мир.

Кроме того, резервная валюта считается самой надёжной и устойчивой, поэтому в такой валюте обычно самые низкие процентные ставки, что позволяло США привлекать деньги в долг на очень выгодных условиях, практически в рассрочку, учитывая околонулевые процентные ставки.

Поэтому нетрудно представить последствия для США в случае краха доллара - придётся жить исключительно на свои, что грозит настоящей катастрофой, учитывая глубокий дефицит бюджета. А чтобы взять денег в долг, придётся уже предлагать огромные проценты, чтобы рискнули дать.

Впрочем, американский аналитик Фарид Захария свою статью попытался закончить на позитивной ноте. Он объяснил, как пока ещё можно спасти доллар и выиграть экономическую войну против России - для этого Байден должен выступить перед всем миром и публично пообещать, что больше никогда не станет использовать доллар как экономическое оружие. И что с Россией это было в первый и в последний раз.

Выходит, судьба доллара зависит от того, поверят ли Байдену на слово другие страны. На словах США и НАТО когда-то обещали не расширять, но обманули. И лично у меня вызывает лишь усмешку надежда на то, что страны, у которых непростые отношения с США, а это больше половины планеты, скажут - ой, ну ладно, Байден же обещал, значит всё окей.

Больше похоже на то, что применив доллар как оружие против России, США запустили необратимый процесс, в ходе которого остальные страны в любом случае попытаются максимально перестраховаться, потому что американцы редко сдерживают свои обещания и потому что любому адекватному экономисту очевидно, что США не в состоянии выплатить свои долги, а значит они будут грабить и обманывать, чтобы выжить.

Можно ли поверить человеку с неподъемными долгами, непогашенными судимостями и с пистолетом в руках, который только что на ваших глазах ограбил прохожего на улице, что ему не нужен ваш кошелёк и он не приставит пистолет и к вашей голове? Звучит, по меньшей мере, наивно.

В конце концов, Захария демократично умолчал в своей статье о том, что Россия была, в общем-то, и не первым подобным случаем. Соединенные Штаты заморозили до этого активы Венесуэлы, Ирана, а сейчас Белый дом уговаривают разморозить 7 млрд. долларов активов центробанка Афганистана, т.к. ситуация с валютой в этой стране критическая.

Выходит, Россия не первый, а значит и не последний случай. И кто после целой череды подобных выходок поверит на слово США, которые к тому же после смены очередного президента часто меняют свои решения на 180 градусов? Придёт в Белый дом очередной президент и скажет, что ничего такого он не обещал, а Байден когда обещал - не соображал, что говорил и перепутал шпаргалки. Удержится ли в итоге доллар на честности и непогрешимости США? Сама эта фраза звучит как анекдот.