Найти тему

🖋️АВТОРСКИЙ ПОСТ

🖋️АВТОРСКИЙ ПОСТ

Калуга много раз горела, пока была деревянной. Каменной она стала становиться только в конце 17-го века. Имена многих зодчих до нас, к сожалению, не дошли, тем больше почёта и уважения этим людям, которые создавали тот город, в котором мы живём…

1. Первая строка архитектурных скрижалей Калуги по праву принадлежит Петру Романовичу Никитину. Именно он, после учреждения Калужского наместничества в 1776 году, стал творцом нового города. Среди его творений: регулярный план Калуги, утверждённый императрицей Екатериной 2-й в 1778-м; Каменный мост; ансамбль Присутственных мест; здание Главного народного училища (корпус КГУ на улице Ленина); ансамбль Гостиного двора; проект Троицкого собора. Вплоть до 1784 года он руководил архитектурными изменениями в городе. Проживал в деревянном доме напротив Архангельской церкви (Ленина, 101). Умер в Калуге, погребён в некрополе Лаврентьевского монастыря.

Рис.1 Вид на ансамбль Присутственных мест и Троицкий собор с Плац-парадной площади.

2. Ясныгин Иван Денисович (1745-1823) Губернский архитектор (1785-1822), автор градостроительного плана застройки Калуги. Родился в семье солдата Пермского полка. В 1760—1764 годах учился в Петербургской Академии художеств по скульптурному и архитектурному отделениям. Под его непосредственным руководством продолжилось дело Никитина: строительство зданий Присутственных мест, Гостиного двора, дома гражданского губернатора и его летней резиденции в Загородном саду, перепланировка города и прокладка новых улиц, строительство Троицкого собора и других калужских церквей. Проживал в построенном им самим доме в Почтовом переулке (Кропоткина, 2). Умер в Калуге, погребён предположительно в некрополе Лаврентьевского монастыря.

Рис.2 Улица Большая Садовая и церковь Жён Мироносиц

3. Соколов Николай Фёдорович (1797-1841) Калужский губернский архитектор с 1824 по 1840 год. Переведён в Калугу из Москвы в 1822. Под его руководством достраивались последние корпуса Гостиных рядов, возводились пристройки к почтамту, строился новый корпус Хлюстинской больницы, перестраивался дом губернатора. Являлся автором одного из проектов дома Дворянского собрания. По его проектам проводились реконструкции нескольких церквей и усадеб города. Умер в Калуге.

Рис.3 Дом гражданского губернатора и окружной суд

4. Гусев Пётр Иванович (1809-?) Родился в селе Троицкое Медынского уезда в семье крепостных крестьян. Обучался в Строгановском училище в Москве. Работал в Калуге и губернии. Под его руководством осуществлялось строительство здания Дворянского собрания, хотя некоторые исследователи приписывают ему и авторство проекта; перестройка усадьбы Яновских. Им осуществлялась реконструкция многих зданий и сооружений Калуги.

Рис.4 Дом дворянского собрания

5. Вторая половина 19 века запомнится нам только фамилиями губернских архитекторов, так как сколь-нибудь значимыми сооружениями они себя не проявили: 1840-1861 годы титулярный советник Иван Васильевич Боков. Далее его место занял Алексей Петрович Шахларёв. В 1869 году в должности губернского архитектора упоминается надворный советник Александр Степанович Вышняков. И только в конце столетия в зодчестве проявил себя губернский инженер Болеслав Антонович Савицкий, по проектам которого было выстроено несколько церквей и зданий.

Рис.5 Вид на город с каланчи первой пожарной части

#культурноенаследиекалуга #окнкалуга #архитектуракалуга #объектыкультурногонаследия