Найти тему
Огород и Компания

Опупительный шоколадный торт на день нашей свадьбы, мой день рождения и 3000 подписчиков!

Оглавление

Спасибо Ольге Г. за идею. Рассказала она, что дочь её изумительно и бесподобно готовит шоколадный торт по рецепту Энди шефа. А тут у меня какао завелось. Алкализованное, экстра брют и вообще суперское...

Дело было так. Зашла я в магазин для тортоделов, а там... скидки!

 Ну сами понимаете, как тут устоять... Фото автора
Ну сами понимаете, как тут устоять... Фото автора

В общем, трындеть на тему таких магазинчиков (где лучше ассортимент, где хуже, где какие скидки и бонусы) можно бесконечно, но не буду. Ибо а) тема не этого блога и б) главное в данной статье – горячая признательность вам, дорогие и горячо любимые подписчики. СПАСИБО, ЧТО ВЫ СО МНОЙ! Это очень поддерживает и радует! И вот, это – для вас!

Пусть ваша жизнь будет такой же красивой, как этот букет! Фото с сайта rozamimoza.ru
Пусть ваша жизнь будет такой же красивой, как этот букет! Фото с сайта rozamimoza.ru

Ну а теперь – самое главное. То бишь...

рецепт!

Тесто

Так как тортик един на три праздника, я сделала его большим. Получился он весом килограммов 5. Может даже 5+. Много?

Но мы же не одни тортик будем есть, а с друзьями! Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"
Но мы же не одни тортик будем есть, а с друзьями! Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"

Но если будете повторять, и вам захочется тортик поменьше, пересчитайте ингредиенты под себя )))

Ингредиенты:

  • Мука – 470 г.
  • Сода – 14 г.
  • Соль – 8 г.
  • Какао-порошок – 120 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Растительное масло – 120 г.
  • Молоко – 320 г.
  • Рисовый уксус (3%) – 20 г.

Готовится тесто элементарно. Всё смешать (муку, какао и соду просеять, чтобы не было комочков), залить в форму и выпекать при 155°С до готовности. Готовность проверяла зубочисткой.

В итоге коржи (а я сделала 2 штуки, так как высота формы не позволяла залить всё и сразу) получились ультранежными, ароматно-шоколадными. Вот честно, это самый вкусный рецепт шоколадных коржей. И простой. На ночь я завернула их в пищевой полиэтилен, чтобы не сохли, а дозревали.

А утром сделала крем.

Заварной крем-пломбир

Очень приятный такой крем – и для эклеров, и для прослойки-обмазки тортиков. Его, кстати, вполне и для профитролей можно использовать.

Оценив потенциальные размеры тортика, поняла, что одной порцией крема не обойдёшься. Сделала три. В итоге хватило их на прослойку... и только. А для обмазки пришлось ещё порцию делать. Благо это легко и быстро.

Ингредиенты самые простые (тут привожу на 1 порцию):

  • Сметана (у меня жирностью 20%) – 350 г.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки
  • Мука – 3 ст.ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное, нагретое до комнатной температуры, – 120 г.

Смешала все ингредиенты (кроме масла). И на водяной бане прогрела до вот такого состояния. Почему на водяной бане? А потому что как ни мешай, а всё одно пригорит. Пусть и едва-едва, но вкус у пригорелого крема будет ужасный. Так что баня – наше всё!

Готовый крем укрыла полиэлитеном и выставила на свежий воздух. Пропитываться аурой мира, попутно остывая. Фото автора
Готовый крем укрыла полиэлитеном и выставила на свежий воздух. Пропитываться аурой мира, попутно остывая. Фото автора

А сама в это время масло взбила миксером. Остывший недо-крем добавляла к маслу по ложечке (солидной такой ложечке, столовой, с двумя горками). Итоговая масса получилась нежной, воздушной и вообще ни разу не приторной.

Крем отлично держит форму. Фото автора
Крем отлично держит форму. Фото автора

Сборка

Ну тут всё просто. Ложечкой крема приклеила нижний корж к основе. И послойно уложила крем-корж, крем-корж.

Кстати, влажность коржей мне показалась недостаточной. Использовала кофейную пропитку. Вон она, в пульверизаторе на заднем плане. Фото автора
Кстати, влажность коржей мне показалась недостаточной. Использовала кофейную пропитку. Вон она, в пульверизаторе на заднем плане. Фото автора

Предварительная обмазка позволяет зафиксировать крошки, чтобы в дальнейшем облик тортика был безупречен. Даже если коржи контрастного цвета.

Фото автора
Фото автора

Для финишной обмазки крем-пломбир мне нравится даже больше, чем крем-чиз, о котором я писала тут.

Идеальное покрытие, ровное, ложится легко и не требует долгой "доводки". Мечта просто!

Листайте галерею, чтобы посмотреть что получилось!

Приятного аппетита!