Спасибо Ольге Г. за идею. Рассказала она, что дочь её изумительно и бесподобно готовит шоколадный торт по рецепту Энди шефа. А тут у меня какао завелось. Алкализованное, экстра брют и вообще суперское...
Дело было так. Зашла я в магазин для тортоделов, а там... скидки!
В общем, трындеть на тему таких магазинчиков (где лучше ассортимент, где хуже, где какие скидки и бонусы) можно бесконечно, но не буду. Ибо а) тема не этого блога и б) главное в данной статье – горячая признательность вам, дорогие и горячо любимые подписчики. СПАСИБО, ЧТО ВЫ СО МНОЙ! Это очень поддерживает и радует! И вот, это – для вас!
Ну а теперь – самое главное. То бишь...
рецепт!
Тесто
Так как тортик един на три праздника, я сделала его большим. Получился он весом килограммов 5. Может даже 5+. Много?
Но если будете повторять, и вам захочется тортик поменьше, пересчитайте ингредиенты под себя )))
Ингредиенты:
- Мука – 470 г.
- Сода – 14 г.
- Соль – 8 г.
- Какао-порошок – 120 г.
- Сахар – 600 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Растительное масло – 120 г.
- Молоко – 320 г.
- Рисовый уксус (3%) – 20 г.
Готовится тесто элементарно. Всё смешать (муку, какао и соду просеять, чтобы не было комочков), залить в форму и выпекать при 155°С до готовности. Готовность проверяла зубочисткой.
В итоге коржи (а я сделала 2 штуки, так как высота формы не позволяла залить всё и сразу) получились ультранежными, ароматно-шоколадными. Вот честно, это самый вкусный рецепт шоколадных коржей. И простой. На ночь я завернула их в пищевой полиэтилен, чтобы не сохли, а дозревали.
А утром сделала крем.
Заварной крем-пломбир
Очень приятный такой крем – и для эклеров, и для прослойки-обмазки тортиков. Его, кстати, вполне и для профитролей можно использовать.
Оценив потенциальные размеры тортика, поняла, что одной порцией крема не обойдёшься. Сделала три. В итоге хватило их на прослойку... и только. А для обмазки пришлось ещё порцию делать. Благо это легко и быстро.
Ингредиенты самые простые (тут привожу на 1 порцию):
- Сметана (у меня жирностью 20%) – 350 г.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – на кончике чайной ложки
- Мука – 3 ст.ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное, нагретое до комнатной температуры, – 120 г.
Смешала все ингредиенты (кроме масла). И на водяной бане прогрела до вот такого состояния. Почему на водяной бане? А потому что как ни мешай, а всё одно пригорит. Пусть и едва-едва, но вкус у пригорелого крема будет ужасный. Так что баня – наше всё!
А сама в это время масло взбила миксером. Остывший недо-крем добавляла к маслу по ложечке (солидной такой ложечке, столовой, с двумя горками). Итоговая масса получилась нежной, воздушной и вообще ни разу не приторной.
Сборка
Ну тут всё просто. Ложечкой крема приклеила нижний корж к основе. И послойно уложила крем-корж, крем-корж.
Предварительная обмазка позволяет зафиксировать крошки, чтобы в дальнейшем облик тортика был безупречен. Даже если коржи контрастного цвета.
Для финишной обмазки крем-пломбир мне нравится даже больше, чем крем-чиз, о котором я писала тут.
Идеальное покрытие, ровное, ложится легко и не требует долгой "доводки". Мечта просто!
Листайте галерею, чтобы посмотреть что получилось!
Приятного аппетита!