Здравствуйте уважаемые читатели. В одном из своих видео, я рассказывал о наличии коммерческих предложений от «консалтинговых» компаний о снятии санкций с российских предприятий полностью или частично, за определенную сумму, разумеется. Уже тогда это вызвало у меня много вопросов и предположение о коррупции как изначальной цели санкций.
Также мы все прекрасно видим, что сотрудничество Запада с Россией продолжается в наиболее значимых и выгодных отраслях (направлениях). И это не только экспорт энерго-носителей, но и например, сотрудничество в космической сфере. Информационное агентство «Интерфакс» регулярно публикует информацию о сотрудничестве России и США в космосе (ссылка):
«В июле 2022 года в рамках программы МКС "Роскосмос" и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях "Союз МС" в 2022-2024 годах.
Перекрестная схема, согласно которой российские космонавты входят в экипажи американских кораблей, а американские астронавты - в экипажи российских "Союзов", действовала в первые годы эксплуатации МКС, затем после аварии шаттла Columbia она была свернута, а с 2011 по 2020 год пилотируемые полеты к станции осуществлялись только на российских "Союзах".»
Это говорит о том, что вопрос о санкциях в этой сфере даже не поднимается. Видимо эта сфера очень выгодна для Соединенных Штатов. Как вы думаете, уважаемые читатели (напишите в комментариях), что дает Россия «Дяде Сэму», что в сфере космоса американские политики, о санкциях даже «не заикаются»? Особенно понимая, что спутники SpaceX используются украинской стороной против вооруженных сил России...
Недавно, основатель SpaceX миллиардер Илон Маск, даже высказал мысли о мирном урегулировании на Украине, что некоторые СМИ и политические деятели поспешили назвать чуть-ли не «пророссийской позицией». Маску настолько выгодно сотрудничество с Россией, что он решил рискнуть?
Отказаться от такого сотрудничества в этих сферах видимо, не могут не только Европейские страны, США (сотрудничество в космосе), но и сама Россия. Торговля нефтью и газом действительно является важным источником наполнения бюджета России и системообразующих российских предприятий.
Но есть сферы сотрудничества, далекие от получения финансовой выгоды, в краткосрочной перспективе.
Например,
C 28 по 30 сентября 2022 года в Москве прошел Ecumene 2022: Глобальный Финансовый Форум. В Форуме приняли участие более 120 спикеров из 22 стран мира. Трансляции сессий Форума посмотрели более 300 000 зрителей из 83 стран.»
Миссия этого мероприятия как говорится на сайте форума «включить позицию России в глобальную повестку устойчивого развития.»
А повестка глобального устойчивого развития включает в себя множество «интересных» глобалистам тем, таких как «изменение климата» или наличие у России огромных запасов пресной воды, которыми она сможет помогать в будущем, «всем нуждающимся».
В частности, на этом форуме Посол доброй воли ООН, Вячеслав Фетисов высказался в следующем ключе:
«В ближайшие годы вода станет главным ресурсом — экономическим, политическим, общечеловеческим. Имея на территории Российской Федерации, по разным подсчетам, по крайней мере треть запасов чистой воды, нам нужно думать о том, каким образом помогать остальным странам, которые уже сегодня экспортируют воду для нужд людей. Это тема, которая требует особого внимания.»
Примечание1: Сразу вопрос (как вы думаете), будут ли граждане России получать дивиденды от такой помощи? Лично я намеков на выгоду, для простых людей, в материалах форума не заметил.
«Еще одна проблема, которую мы будем обсуждать, — деградация почвенных земель. Разные подсчеты дают нам понимание того, что к середине века мы потеряем половину почвенных земель. Конечно, Российская Федерация — та страна, которая может обеспечить возможность выращивания продуктов питания не только для своих нужд, но и для всех остальных.».
Примечание2: тот же вопрос, граждане России учитываются в подсчетах о которых упомянул Фетисов?
То есть, пока простых людей, и предприятия обычных (тоже простых?) отраслей экономики третируют санкциями, накладывают различные ограничения, запрещают работать в России. Существуют отрасли, корпорации (такие как SpaceX), у которых «иммунитет» на санкции. И основа этого «иммунитета» скорее всего финансовая. (Если вы видите другие причины напишите в комментариях, что это.) Я же считаю, что всю эту ситуацию можно квалифицировать как «недобросовестную конкуренцию» на глобальных рынках. То есть, у предприятий, подпавших под санкции или которым «запретили» работать в России просто намеренно ограничивается бизнес в пользу направлений бизнеса, поддерживающего «глобальную повестку».
И очевидно, что это вопрос денег и эффективности в экономике будущего тех, кто это затеял.
Но если речь идет о глобальной финансовой игре, которая первична по отношению к санкциям и тому что происходит на Украине, то лично у меня возникает понимание, что боевые действия в этом случае должны вестись контрактниками (профессионалами), подписавшими контракт. И возможно это одна из причин, почему президент России Владимир Путин в своем указе №647 от 21.09.2022 «О частичной мобилизации», приравнял статус мобилизованных по этому указу к лицам, проходящим службу по контракту. Я уже говорил, в своем видео, о том, что в этом Указе не сделано каких либо, оговорок о «частичности» статуса службы по контракту в отношении мобилизованных. Поэтому логично говорить о применении статуса в полном объеме, а значит и о добровольности мобилизации, по крайней мере «де-юре».
Рассуждения, приведенные в этой статье, как мне кажется, могут говорить о наличии экономических «предпосылок» для таких формулировок.
Это предположение представляется мне логичным, поскольку если речь идет о "встраивании" России в глобальную экономику, то люди, участвующие в этом, имеют право на все права которые дает статус контрактника и на доход, который обуславливается, в первую очередь, контрактом. А также, на экипировку и другое обеспечение максимально защищающее жизнь и здоровье военнослужащего.