Доброго времени суток товарищи пикабушники.
Наверняка, наблюдая за публикациями многоуважаемого @StarHunter, вы не раз задумывались о том, где бы посмотреть на звезды в компании профессионала?
По просьбе @JewishRusski расскажу о своих поездках в обсерватории.
Начну рассказ с обсерватории в подмосковном Звенигороде.
И сразу ссылку на сайт: http://www.inasan.ru/divisions/zvenigorod/
Обсерватория подчиняется Российской академии наук, попасть туда можно в дни открытых дверей, проводятся они дважды в год, осенью и весной, осенние были 17-18 сентября, так что заинтересованным стоит заглядывать на сайт начиная с конца февраля и ждать новых дат.
Несколько лет назад на сайте был информация о платных экскурсиях в индивидуальном порядке, но сейчас я такой информации не наблюдаю, впрочем можно позвонить и узнать. =)
Обсерватория не самая крупная, сколь-либо серьезное оборудование отсутствует из-за месторасположения:
- В Подмосковье ясных ночей относительно немного, а значит и немного ночей для наблюдения.
- Близость к Москве и сильная засветка, оценить степень засветки кстати можно на сайте: https://www.lightpollutionmap.info/
Но при всем этом, если вы ни разу не смотрели в телескоп, то ВАУ!" эффект обеспечен)
Особо впечатляет В.А.У. - высокоточная астрономическая установка, вот такая бандура, по сути очень большой фотоаппарат:
Отдельный интерес в посещении данной обсерватории составляет то, что это первая обсерватория, чьей задачей являлось наблюдение за искусственными объектами: спутниками, обломками спутников, всякими, отработавшими свой век железяками. На экскурсии расскажут о том как возникла необходимость визуального наблюдения со времени запуска первого спутника, какие инструменты использовались и как они эволюционировали. А ночью естественно посмотрите в небо через телескопы. Сатурн с кольцами особенно впечатляет)
Обсерватория № 2 - обсерватория Роскомоса под Кисловодским.
Ребзя, это фантастика!
Сразу контакты, тут правда не густо, есть инстаграм: https://www.instagram.com/observatoriya_kislovodsk/
И телефон: 8 (928) 3797899.
Саму обсерваторию нашли абсолютно случайно! Были в отпуск на северном Кавказе, хотели съездить на гору Большой Бермамыт, но свернув с асфальта поняли что соваться на бездорожье не стоит. А вот указатель "Обсерватория: ночлег, экскурсия... заинтересовал, планы были скорректированы. =)
На плато располагается сразу три обсерватории, одна - от МГУ, вторая от вышеупомянутой РАН и посещенная нами от Роскосмоса - она также как и Звенигородская, занимается наблюдением за искусственными космическими объектами.
Огромным плюсом к экскурсии является возможность ночевки на обсерватории, после холодной ночи в палатке на Джилы - Су мы с огромным удовольствием переночевали в теплом номере)
Вид из палатки утром:
А вот так мы ночевали:
В коридоре висят фотографии, сделанные сотрудниками здесь же, в обсерватории. Ученые сразу предупреждают, не стоит ждать картинки в телескопе такой же как на фото, человеческий глаз устройство иного рода. Это на фотоаппарате можно выставить выдержку в 10 секунд, дабы техника "впитывала" свет от звездного неба.
Мы остановились бюджетном номере, удобства были на блок, но после недели в палатке это был кааааайф) В душевой три кабинки, душевая закрывается и мы с женой разошлись по кабинкам плескаться) Да, не лакшери, но есть свой шарм в этой аскетичности, чувствуется что находишься на научной станции, задача которой обеспечить повседневный быт ученым. Справедливости ради уточню - на территории обсерватории также находится корпус под названием "Астродом" построенный уже именно для туристов, естественно он комфортнее) Экскурсии проводят работающие здесь астрономы, нам особенно повезло - мужики только заехали на вахту и был полны сил. Вадимы, если вы вдруг увидите этот пост, огромное вам спасибо! Но встать в 4 утра что б посмотреть на луну было нереально. =D.
Товарищи читатели, что б вы понимали - экскурсия началась в 23.00, глазеть в телескоп мы закончили в 2 часа ночи)
З.ы. Тут в комментариях товарищ @LesKri писал что есть обсерватория в нижнем Архызе, надеюсь он расскажет о том, как туда съездить.
З.ы.ы. Если о чем-то забыл рассказать, то дополню в комментариях. А фоток да, немного, я не очень люблю фотографировать, все больше смотреть и общаться)