Не секрет, что одним из традиционных видов работ в процессе ремонта квартир неизменно является штукатурка стен. Она заключается в декоративной отделке их лицевой поверхности.
Штукатуркой скрывают и выравнивают неровности, в результате чего поверхность становится готовой к поклейке обоев или покраске. В ее функции также входит удержание тепла, улучшение звукоизоляции и поддержка санитарно-гигиенических условий в помещении. Для деревянных строений она является огнестойким материалом.
Выравнивание стен при помощи штукатурки — старый, проверенный годами и хорошо зарекомендовавший себя способ отделки, который не рудно выполнить даже собственными силами.
Виды штукатурных смесей
В настоящее время рынок строительных материалов готов предоставить широкий выбор штукатурных смесей. Для их производства используют различные основы. Самыми распространенными среди них являются цементные и гипсовые смеси.
Инструменты для работы
Для качественной работы и удобства выполнения операций необходимы правильно подобранные материалы и инструменты. В их числе:
- терка, полутерок и полутер;
- штукатурная лопатка;
- дрель с насадкой-миксером;
- емкость для дозирования материалов;
- уровень;
- молоток;
- правило.
Этапы работы
- Подготовка стен. С помощью молотка и шпателя отбивается старая штукатурка, которая плохо поддается счесыванию. Если стена получилась слишком гладкой, на ней делаются засечки с помощью зубила. На кирпичной кладке прочищаются швы (1 - 2 см. в глубину).
- Приготовление штукатурного раствора. Сухая смесь разводится водой до нужной консистенции. Требуемой дозировки следует обязательно придерживаться (она указана на упаковке производителем).
- Выведение маяков. С помощью отвеса делают вертикальные линии, которые не должны быть длиннее правила. Вдоль этих отметок, с учетом равномерного распределения, ввинчивают несколько саморезов (4-5 штук). К первому саморезу следует прикрепить прочную нитку и протянуть ее вдоль вертикальной линии относительно плоскости и саморезов. Затем необходимо проверить по уровню и выровнять с помощью правила. При необходимости следует подкрутить саморезы. Такая операция проделывается со всей плоскостью стены. Следующий шаг — набрасывание штукатурки между саморезами и правилом.
- «Набрызг». Так называется второй слой штукатурки, который кладется на стену с применением усилия и резких движений, чтобы было лучшее сцепление со стеной.
- Затирка. Ее выполняют с помощью полутера, на не до конца высохшей стене. При этом главное - не упустить требуемый момент, иначе нанесенный состав успеет затвердеть.
Штукатуря стены своими руками внутри помещения, следует быть готовым к тому, что ни качественная затирка, ни помощь специалиста не смогут сделать стену гладкой. В таких случаях для создания идеально ровной поверхности сверху наносят финишное покрытие. Впрочем, если в планах по ремонту намечено обшивание стен гипсокартоном или поклейка плотных обоев (например, бамбуковых) стартовой шпаклевки будет достаточно.
Как избежать ошибок
- Во время приготовления раствора нельзя добавлять воды больше положенной нормы. В противном случае слой штукатурки будет некачественным.
- Смесь рекомендуется размешивать специальным приспособлением с насадкой. Частота вращения - не более 800 об/мин.
- В местах, где штукатурки уложено слишком много материал следует убирать до нужного количества. Если же если мало — добавлять.
- При высокой температуре раствор быстро густеет. Разбавлять его водой нельзя. В этом случае необходимо заново тщательно перемешать смесь.
- Перед началом работы следует тщательно изучить инструкцию к применению штукатурки, где производитель указывает ее предназначение и особенности использования.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.