Мы не мы, если у нас всё пройдёт гладко. Мне иногда кажется, что мы просто жить не сможем без всяких форс-мажоров и непредвиденных ситуаций. Ну, по крайней мере я точно не умею жить спокойно.
Ситуация, однако. Гости на свадьбу почти приехали, а жениха- то нет! Он должен был выехать ещё вчера, как раз тогда, когда мы в самолёт садились, но вот накладочка вышла, поэтому выезд на сутки задержали. Хоть бы к свадьбе успел...
Мама нервничает, я её успокаиваю, всё, как всегда, за исключением моей паники перед полётом. Я всегда всех успокаиваю и делюсь с окружающими своим оптимизмом.
После бессонной ночи было только одно желание- упасть и уснуть. Ну или кофе выпить. Так как поспать нам пока просто нереально, решено было пока выпить кофе и зарядить телефон.
Кофе выпили, немного пришли в себя и стали думать, как нам добираться.
Перебрав все имеющиеся варианты, мы пришли к выводу, что и быстрее, и проще, и удобнее нам будет на машине. Узнала стоимость такси в нескольких фирмах- дороговато, в пределах 10 тысяч.
Посмотрев в интернете, нашла несколько трансферов в нужном нам направлении. Связалась, вроде и договорились, но как то не конкретно. Не понятно, сколько времени будем ехать. Один сказал, не меньше 8 часов, второй обещал домчать за 4 часа, а информация из интернета гласила о том, что расстояние- около 300 км, и время в пути около 9 часов.
Чего? Какие- то 300 км ехать столько времени? Это как же плестись- то надо? Ну ладно еще в населенных пунктах, пробки, и все такое, но за городом-то... Эх, я же говорю, наивные сибирские девочки. Как же мы заблуждались.
Забегая вперед скажу, что не получилось уехать подешевле. Набирали- набирали они людей, да так и не набрали.
Ладно, чего сидеть в аэропорту. Пошли мы на улицу, решили подождать наш транспорт и сразу же попали в окружение... Нет, не так. Нас просто атаковали бомбилы.
Вот про них как раз разговор отдельный. Сколько смотрю на них, всегда удивляюсь их наглости и беспринципности.
-Оооо, так далеко ехать! Поехали, так и быть, уступлю тебе, за 12 тысяч всего. Дешевле не найдешь.
-В Новорос? Пошли, по 5 тысяч с носа. Вас двое, вот сейчас мигом еще двоих найдем, и поедем.
-Да почти даром отвезу, за 15 тыров.
-За десятку, за десятку поехали!
И вот это все со всех сторон, представляете?
Но и мы не лыком шиты, сталкивались с такими кадрами. Тут уж мама всецело мне доверилась, и мужественно плелась за мной, пока я, такая злая тетка, бежала вперед, к заветной курилке, расталкивала нахальных южных мужчин своими локтями.
А они и впрямь нахалы... Никакой дистанции, прям хватают за эти локти. Один, особо выдающийся тип( мы про себя , для собственного удобства прозвали его " красный", в куртке красной он был) так к нам прилип, что отлипать никак не хотел.
Девочки, за 12 поедем?
-Нет. Мы идем дальше. Он вроде и отстал немного, ан нет, догоняет.
-А за 10? За 10, девчат? Нормальная же цена! Сейчас, стойте тут, найду машинку.
-Нормальная. Но дорого.
-За 9, женщины! Ну видит бог, как от сердца отрываю! Не найдете дешевле, точно вам говорю! Ну, я за машинкой?
-А мы еще поищем. Стоим себе, пальмы разглядываем, дышим южным воздухом, наслаждаемся. С невозмутимым видом стоим, лица спокойные, умиротворенные, такие, что можно сказать, что морды кирпича просят.
Убежал наш посредник в красном куда-то, мы стоим. Откуда- то сбоку доносится его знакомый уже голос. Прибежал снова, заискивающе смотрит в глаза, мол ну что же вы со мной делаете-то, тётки? А голосок- ну такой прям медовый, и цена поездки плавненько так вниз катится... Уже за 8500 ехать предлагают, но я- то кремень! Буду торговаться до последнего. нет, говорю, дорого.
-И вовсе вы не найдете дешевле! Зря простоите только!
-А мы и не торопимся, день длинный, еще только 10 утра.
Снова убежал наш красный. Снова вернулся с сияющим лицом, машину нам нашел, с попутчиками, по 2500 с носа.
Я уже с подозрением на него смотрю, странный все же тип. Однако не обманул, подъехала машина. Мы с мамой культурно уселись, да не тут то было. Водитель начал ворчать, едва подошли наши попутчики. Мы, их увидев , тоже в восторг не пришли. 3 взрослых, здоровенных мужика, с ног до головы увешанные узлами, сумками и рюкзаками.
Нда. Пусть едут без нас. В машину мы все не войдем.
Наш красный снова куда- то убежал, и остались мы опять одни. Я уже подумала, что если не найдем сейчас транспорт, поедем на электричке, еще успеваем.
Подошел другой дядька, который помогал нашему красному найти нам транспорт.
-А за 6 тысяч вдвоем поедете?
-За 6? А отчего бы не поехать?
И этот куда-то убежал, а мы с сомнением смотрели ему в след. Вряд ли найдет.
Снова пришел наш красный, и уже в лоб нас спросил, за какую сумму мы согласны уехать. Тут же явился и тот, второй, разговаривая по телефону, ища для нас машину.
-За 8 поедете?
-Нет, за 7.
- Давайте за 7500.
- Я сейчас в обратную сторону торговаться буду. 6500, и поехали.
-Ладно, ваша взяла. За 7, так за 7.
В принципе, это я пишу долго, а вообще весь этот цирк длился минут 30. Вскоре приехала машина, чистенькая, свеженькая кияшка с приятным водителем. Пока грузили наши вещи, я сфотала номер машины и мы наконец то уселись в машину.
Красный наш мужчинка, как я поняла, далеко не водитель, а просто посредник. Есть у него знакомые водители, ищет он для них пассажиров за определённый процент .
Сразу спросила у водителя, сколько по времени займет поездка, и он ответил, что часов 8 точно.
Из Сочи мы выехали в 11 часов утра, и практически сразу я поняла, почему указано столько времени в пути. Одна сплошная пробка. Минуту едешь, 10 стоишь. Еще и дождь как назло усилился.
Сначала сплошные тоннели. Из одного в другой. Потом бесконечный серпантин. Аж голова кружится от этих поворотов, и кажется, что сначала едешь в одну сторону, а потом разворачиваешься, и едешь в обратном направлении, и так по кругу. Хорошо, что я сидела на переднем сиденье, а то точно бы решила, что водитель нас по кругу катает.
Кстати, с водителем нам повезло, не зря так долго торговались, словно его и ждали. Водитель Дмитрий впечатлил нас с самого начала. Этакий яркий образец спокойствия и смирения. Адекватный мужчина, не нервничал, не дергался, ехал спокойно и аккуратно, несмотря на реально долгие пробки.
Если сравнивать с нашими водителями, то мы конечно остаемся в проигрыше. Мы , сибирские люди ( не говорю за всех, но за большинство однозначно) вечно куда- то бежим, спешим, нервничаем. Мы разные.
Вот знаете, что больше всего удивило? То, как южные люди общаются, отвечают на вопросы.
У нас, Сибиряков, все просто. Говорим мы быстро, отвечаем, не раздумывая. Собеседник еще предложение не закончил, а у нас уже в голове ответ готов. И едва собеседник замолкает, мы тут же все , что надумали, говорим.
У тех, с кем мне довелось пообщаться на юге, все не так, все по другому. Они никуда не спешат, сначала выслушают, потом услышанное осмыслят, подумают, и уже потом отвечают. Долго, непривычно долго. Вот и с водителем поначалу было непривычно общаться. Вроде начали разговор, он что- то спросит, я отвечу, он замолкает. Ну молчишь, значит вопросов больше нет. Я уже и думать забыла о том, что несколько минут назад мы говорили, и тут раздается его голос с какой- то фразой.
О чем ты сейчас, человек? Ничего не пойму. Переспрашиваю, он смотрит удивленно, и повторяет, а потом говорит, ну мы же разговаривали, вот, отвечаю. Потом привыкла, стало проще.
Кстати, эту же черту- думать долго перед ответом, я заметила и у брата, уже давно, еще в телефонных разговорах.
Эх, отвлеклась немного.
Впечатлили названия населенных пунктов. Нет, снова не с того начала. Изначально впечатлило отсутствие промежутков между населенными пунктами, или маленькие, незначительные промежутки, а уже потом интересные названия.
Вот вроде едешь, населенный пункт не прекращается, только указатели успевают мелькать:
Адлер, Хоста, ,Дагомыс, Лоо, Лазаревское, Магри, Шепси, Зеленый Гай, Небуг, Ольгинка, Джубга, Пшада. Честно, и половины не запомнила, только те, за которые глаз зацепился. Словно не в России это все находится.
Названия рек тоже впечатляют. Малая щель, большая щель, Мамедова щель.
Природа тоже впечатлила. У нас такого нет. Все по другому, начиная от дорог , заканчивая сопками и горами. Подробнее о своих впечатлениях расскажу в отдельной статье.
Что хочу сказать- я не пожалела, что выбрала именно этот вид транспорта. Когда бы еще мы проехали по всему Черноморскому побережью, и увидели и услышали столько всего интересного!
Кстати, уже на середине пути наш маршрут немного сменился, и конечной точкой стал не Новороссийск, а Крымск, куда мы приехали уже в десятом часу вечера.
Сумма поездки из аэропорта Сочи в Крымск составила 8000 рублей на двоих.
Продолжение следует.
спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.