Всем привет в этой статье будем говорить о трех основных векторах финансового развития.
Помните мы с вами проводили опрос, кто хотел бы построить бизнес на недвижимости и разобраться в финансовой грамотности >>> Опрос здесь
В первой части мы говорили о четырех главных правилах финансовой грамотности.
Читать здесь >>> Основы финансовой грамотности. Четыре главных правила в управлении денежных средств.
В этой статье мы разберем другие вопросы:
1) Что такое финансовая подушка и для чего она нужна?
2) Чем отличаются накопления от сбережений?
3) Что такое активы и пассивы?
И так перейдем к первому вопросу. Что такое финансовая подушка?
ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА
Как говорится: "Если бы каждый человек знал, где он упадет, то обязательно бы подложил подушку"
Все мы знаем эту фразу и в наше не стабильное время легко можно выйти из финансового равновесия и упасть совсем не на мягкую поверхность безденежья и будет очень больно.
В таком случае я предлагаю заиметь всем финансовую подушку, чтобы в случае выхода из финансового равновесия, вы могли упасть на «мягкую подушку безопасности»
Что я называю финансовой подушкой?
Буду говорить кратко…
Финансовая подушка – это сумма, которая на определенное время поможет жить и покрывать обязательные расходы в случае возникновения форс мажорных обстоятельств, таких как (сокращения на работе, прогоревшего бизнеса, банкротства или кризиса в стране)
В сумму обязательных расходов входят траты за квартплату, кредиты, ипотеку, питание, обучение, топливо, кружки и.т.д.
Предположим сумма ваших трат за месяц составляет 35000 рублей. Умножаем на 6 и получаем сумму финансовой подушки, получилось 210 000 рублей. Эта сумма должна быть неприкасаемой.
И если я в прошлой статье говорил о копилке на непредвиденные расходы, в которую будет складываться 10% от суммы всех ваших доходов на протяжении всей жизни, то в эту копилку можно складывать любую сумму, которая будет вам удобна. И в этом случае достаточно складывать до тех пор, пока не наберется сумма ваших ежемесячных трат умноженная на 6 (шесть).
6 (шесть) – это количество месяцев. Т.е. финансовая подушка позволит 6 (шесть) месяцев существовать без работы, в случае появления непредвиденных жизненных ситуаций. Это как раз-таки тот благоприятный срок времени, за который человек сможет легко решить все свои проблемы.
Думаю здесь все понятно. И подводить итоги по этому вопросу не будем. Подведем сразу все итоги вместе, а сейчас перейдем к следующему вопросу.
2) Чем отличаются накопления от сбережений.
НАКОПЛЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ
Что такое накопление - пример я приводил в первой статье, когда рассказывал об откладывании суммы в 10% от всех ваших доходов, то есть это запланированная функция в управлении денежных средств, теперь поговорим о том, что такое сбережения?
B этом вопросе я ненадолго вернусь о первом тактическом правиле, которая называется "Кассовый разрыв" об этом читать здесь >>> Что такое кассовый разрыв? Тогда я говорил, что многие это понимают, что нужно жить по средствам и сейчас я приведу математический пример, почему я с этим не соглашусь.
Сбережением я называю ту сумму денег, которую тратить не обязательно, но мы периодически ее незаметно тратим.
Приведу пример, Каждое утро перед работой вы тратите 180 рублей на стакан кофе и 2 пирожка. Кофе 70 рублей и 110 рублей 2 пирожка. Если каждый день вы будете экономить хотя бы на 1 пирожке, то ежемесячно вы будете экономить сумму от 1210 рублей до 1650 рублей.
(Из расчета 55 рублей пирожок * 22 рабочих дня/ 30 рабочих дней = (1210 рублей вы экономите за 22 рабочих дня) и (1650 за 30 рабочих дней)).
Это как бы казалось на первый взгляд немного, но это ведь не обязательные траты, от которых мы с вами можем отказаться. За год эта сумма может составить от 14520 рублей до 19800 рублей.
И это всего лишь отказавшись покупать один пирожок. Я думаю не плохо=)
И теперь, когда мы с вами понимаем, что такое сбережение и как формируется капитал при сбережении, мы можем четко задуматься над тем, целесообразно ли мы тратим наши денежные средства? Может быть стоит задуматься о снижении наших расходов и сумму сбережений потратить на что-то по настоящему нужное. Формирование финансовой подушки или на отдых =)
3) Что такое активы и пассивы?
АКТИВЫ И ПАССИВЫ
Активы и пассивы
Здесь мы поговорим о том, что такое активы и пассивы, а также, чем они отличаются.
Если говорить кратко, то активы — это то, что приносит вам доход, пассивы — это то, что отнимает у вас деньги.
Вот и все. Задача каждого человека сделать так, чтобы активов было больше чем пассивов.
Лучше всего в наше не стабильное время завести минимум 3 источника дохода, независящих друг от друга.
Что относится к активам?
К активам может относится ваша основная работа, хобби (выполнение каких-либо подделок из дерева) затем, которые можно продавать, подработка в такси, доход со сдачи квартиры, либо автомобиля в аренду.
Что относится к пассивам?
Как я уже сказал к пассивам относится всё, что отнимает у вас деньги. Все виды кредитования (кредиты, ипотеки, микро займы). Долги друзьям, родственникам, коллегам по работе.
На этом все друзья. Теперь подведем итоги и выведем успешную финансовую формулу денег.
УСПЕШНАЯ ФОРМУЛА ПРИТЯЖЕНИЯ ДЕНЕГ
И так друзья. Подведем итоги двух статей. Это "Три основных вектора финансового развития" и "Четыре главных правила в управлении денежных средств"
Теперь давайте поговорим о каждом полезном пункте из двух статей по отдельности.
1) Кассовый разрыв - тратим меньше, чем зарабатываем.
2) Ведем учет доходов и расходов. Прогнозируем финансовое положение на будущее.
3) Ежемесячно откладываем по 10% от зарплаты на протяжении всей жизни.
4) Ежегодно повышаем свой заработок на 10% и обгоняем уровень инфляции.
5) Формируем финансовую подушку и в случае форс мажорных обстоятельств на работе, мы легко выходим из кризисного положения
6) Снижаем расходы на не нужные покупки, а все сбережения тратим на цели
7) Избавляемся от пассивов и приобретаем активы.
Теперь друзья, когда вы знаете формулу притяжения денег. Берите себя в руки и применяйте мои советы в своей жизни.
Спасибо =)