В комментариях к статье о сортах абрикос, которые подходят для выращивания в средней полосе, один из читателей написал, что я не разбираюсь в вопросе. Это было основано на названии публикации «Не только вкусные, но и зимостойкие сорта абрикосов». Благодаря ему я разобралась что такое зимостойкость и морозостойкость.
Между прочим многие садоводы, даже имеющие большой стаж, путают эти понятия. Чем же они отличаются?
Разница на самом деле очень большая.
Зимостойкость гораздо более широкое понятие. Морозостойкость ещё не показатель, что растение хорошо перенесет зиму, хотя и выдерживает значительные минусовые температуры.
Под зимостойкостью понимают устойчивость не только к сильным морозам, но и другим немаловажным негативным факторам:
резким колебаниям температуры;
продолжительным оттепелям, перемежающимся с резкими похолоданиями;
воздействию ультрафиолетового излучения весной, приводящему к сильным ожогам;
возвратным заморозкам;
подмоканию;
выпреванию под укрывным материалом и т.д.
К сожалению выведение этой характеристики нуждается в длительных исследованиях и поэтому для новых сортов, которые хотят побыстрее выпустить на рынок, не указывается. Что-то узнать об этом показателе можно узнать лишь на форумах, где опытные садоводы обмениваются мнениями о выращивании плодовых деревьев и кустарников, а также декоративных многолетников.
В описаниях сортов очень часто в графе зимостойкость просто указывают максимальную минусовую температуру, которую может без последствий выдержать растение.
Теперь про морозостойкость. Заниматься ее подтверждением в наше время тоже особо некогда, так как на это требуется не один год. В большинстве случаев ее выводят путем математических вычислений, сравнивая характеристики скрещиваемых сортов. То есть, если один из них выдерживает температуру -30⁰С, а другой -20⁰С, то новый сорт будет иметь морозостойкость -25⁰С.
В лучшем случае проводят испытания в барокамерах, подвергая испытуемое растение промерзанию. Опять же, эти условия далеки от реальных, потому что отсутствуют другие негативные факторы.
В результате оказывается, что показатель морозостойкости – понятие условное. Все зависит от того, какой будет зима.
Вот и погибают у нас южные акклиматизированные сорта. Причем никогда не знаешь когда это случится – то ли на первом году, то ли на десятом.
Опытные садоводы, живущие в средней полосе, говорят: Если хочешь посадить фруктовое дерево и не хочешь бояться, что оно вымерзнет – отдай предпочтение яблоне.
И они правы, потому что яблоня действительно самое не просто морозостойкое, но и зимостойкое плодовое дерево. Хотя опять же, все зависит от сорта.
Так, морозостойкость сортов сибирской селекции в среднем составляет -35…-40⁰С, а для выведенных в южных регионах -20…-25⁰С.
Согласно шкале морозостойкости далее идут:
вишня;
слива;
груша;
черешня;
абрикос;
персик;
миндаль.
Вывод: собираясь посадить новое плодовое дерево, не опирайтесь только на показатель морозостойкости, а поищите в интернете отзывы тех, у кого оно уже растет.
Прочитать вышеупомянутую статью об абрикосах можно здесь.
А вы разграничиваете эти понятия?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.