Знакомо ли вам такое блюдо, как Киш Лорен? Это традиционный французский пирог, который завоевал весь мир. Если вам удалось отведать такой пирог, то напишите понравился ли он вам. А если вы не встречали его, то сегодня узнаем откуда он появился и я поделюсь с вами рецептом. Поехали.
Киш Лорен или Лотарингский пирог назван в честь французской провинции Лотарингии, что на границе с Германией. А слово «киш» с немецкого переводится как пирог.
В этой провинции проживали, как французы, так и немцы. Расточительные французы в процессе приготовления блюд, часто выкидывали остатки теста и других продуктов. А вот немцы, были крайне экономны, все остатки теста они пускали в дело. Так и родился рецепт популярного ныне пирога. Немецкие повара слепили из остатков теста корзинку и заполнили тем, что осталось после обеда, а чтобы скрепить начинку, они залили ее смесью сливок и яиц.
Французам рецепт тоже понравился и они решили его обыграть. Хлебное тесто они заменили на песочное или слоеное, а в начинку добавлять сыр. Хотя классическим ингредиентом киша является бекон, со временем стали добавлять обсолено любые продукты: рыбу, мясо, овощи. Главное все залить смесью сливок и яиц. По сути это такой омлет запечённый на тесте.
Киш хорош в холодном и горячем виде, его подают и на завтрак, а можно есть в качестве основного блюда. Рецепт простой, вариаций множество. Находка, на любой случай жизни.
Давайте к рецепту.
Тесто:
Мука - 250 гр.
Масло сливочное - 125 гр.
Вода холодная - 30 мл.
Яйцо - 1 шт.
Начинка:
Бекон или грудинка - 200 гр.
Лук - 1 шт.
Сыр твердый - 150 гр.
Яйцо - 3 шт.
Масло сливочное - 30 гр.
Сливки 20% - 100 мл.
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Муку просеиваем и добавляем порезанное на маленькие кусочки сливочное масло, добавляем щепотку соли. Перетираем все в мелкую крошку, можно использовать вилку. Добавляем яйцо и воду и вымешиваем однородно тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 мин.
Готовим начинку. В сковороде обжариваем бекон нарезанный на небольшие кубики до румяности, затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем все вместе пока лук не размягчится. Снимаем с огня и даем остыть.
Берем тесто и раскатываем его до толщины примерно 5 мм. Укладываем в форму, лучше брать с волнистыми краями, диаметром 20-25 см. Хорошо придавливаем по все плоскости и по краям, лишнее тесто срезаем. Кладем сверху пергаментную бумагу и насыпаем любую крупу, горох, фасоль. Это нужно, чтобы дно не поднималось. Ставим в духовку предварительно разогретую до 190 градусов, на 15 мин.
Пока тесто готовится, смешиваем сливки с яйцами, добавляем соль и перец, затем натертый сыр. Должна получиться омлетная масса.
Достаем тесто, убираем пергамент с крупой, кладем обжаренный бекон с луком, заливаем все омлетной смесью и отправляем в духовку еще на 20–25 минут. Готово. Приятного аппетита.
Такие дела.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь - это очень помогает развитию канала и дополнительно мотивирует выпускать для вас новые статьи, а также делитесь интересными историями с друзьями. Заранее спасибо.
#еда #история #кишлорен #киш #кишрецепт