Найти тему
Raut Route

Белым по чёрному

Именно так, а не наоборот, пишет свои картины ярославский художник Александр Кабин. Причём, не столько в прямом, сколько в переносном смысле.

Александр Кабин. Дубинушка. Строительные рукавицы, гипс, бетон, проволока. 2022
Александр Кабин. Дубинушка. Строительные рукавицы, гипс, бетон, проволока. 2022

Эта работа (на фото выше), наверняка, самая эффектная и запоминающаяся из 32 объектов, представленных на выставке «Александр Кабин. Fatum», открывшейся 12 октября 2022 года в московской галерее Artstory. Именно она расположена в самом выигрышном месте выставочного пространства. Именно на неё первым делом обращает внимание зритель. Именно на её фоне проходила и церемония открытия (на фото ниже).

Но лично для меня программной работой Александра Кабина является другая. Я, конечно, скажу, какая и почему. Однако прежде — несколько слов о самом проекте.

Название выставки — fatum — определённо несёт в себе негативные, мрачные коннотации. Слово это, как правило, ассоциируется с чем-то деструктивным: «злой рок», «неотвратимая судьба».

На первый, поверхностный, взгляд, данная догадка подкрепляется и визуальным рядом. Монохромная чёрно-белая (хотя скорее чёрная, чем белая) гамма. Пустынные, словно постапокалиптические, пейзажи. Размытые, словно засвеченные, силуэты. Угольно-рыхлые, словно сгоревшие, иконы…

Но, вопреки ожиданиям, художник вовсе не считает себя пессимистом. Лучше всего об этом сказал он сам, отвечая на вопрос одного из зрителей:

— Фатум для вас — неизбежность?

— Ни в коем случае! Для меня это испытание.

-4

«Испытание»… Да. И каждый проходит его в одиночку. У каждого — свой путь, свои опоры и ориентиры.

Результат тоже у каждого — свой. И иногда бывает так, как случайно получилось во время вернисажа. Одна из инсталляций (на фото выше) оказалась «дополнена» недопитым бокалом, что придало ей дополнительный, трагический, на мой взгляд, оттенок.

Александр Кабин. Исповедь художника. Холст, масло, акрил
Александр Кабин. Исповедь художника. Холст, масло, акрил

И всё же свет в окружающей нас сейчас тьме есть. Он льётся с картины «Исповедь художника», которую я и назвала бы программной, ключевой в представленной экспозиции — белый, сияющий холст на мольберте в окружении непрозрачной, смоляной черноты.

Составленная из двух фрагментов, напоминающих ворота, сквозь которые пробиваются ослепительные лучи, она как будто зовёт, приглашает открыть эти «двери» и погрузиться в свет навсегда — укрыться, сбежать от надвигающегося со всех сторон мрака.

Но с другой стороны, возможно, только одно это сияние и способно осветить тьму, раздвинуть мрак. Вероятно, только благодаря ему и можно ещё существовать в этом мире. И не будь его, окружающая действительность станет совсем непрО/Иглядной.

Как поступить? Уйти или остаться? Мне кажется, именно это «испытание» имел ввиду художник. Именно его уготовил нам fatum. И пройти его придётся каждому из нас.

Вероника Милославская.

Фото автора.

#искусство #современное искусство #живопись #вернисаж #выставка #художник #рецензия #галерея #культура #досуг в москве