Найти в Дзене
На берегах Терека

ПОСЛЕДНИЙ НАБЕГ НАИБА ШУАИБ-МУЛЛЫ НА ТЕРЕК И ВТОРЖЕНИЕ НАИБА АХВЕРДЫ-МАГОМЫ В СТАНИЦУ ЛУКОВСКУЮ. ОПИСАНИЕ ГОРОДА МОЗДОКА НАЧАЛА 1830-Х ГОДОВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наиб Шуаиб-мулла не зря славился не только, как мастер партизанской войны в дремучих лесах, но и как искусный кавалерийский командир. Потерпев неудачу при попытке вторжения на Сулакскую линию, он всего через несколько дней сумел обмануть посты правительственных войск и совершенно неожиданно появился на правом берегу Терека напротив Николаевской слободки, населенной отставными солдатами Куринского егерского полка. Однако переправиться незамеченной конной партии не удалось и когда наиб Шуаиб-мулла убедился в подходе подкреплений из соседних станиц Калиновской и Червлённой, то предпочел отказаться от своего намерения и отступить к границам имамата. К этому времени по тревоге уже были подняты не только казачьи резервы, стоящие при каждой станице, но и регулярные подразделения правительственных войск, расположенных на оживленном тракте к российским укреплениям в предгорьях Кавказа.

Всадник на белом коне. Ф.Рубо
Всадник на белом коне. Ф.Рубо

К месту действий 17 февраля 1843 г. из крепости Грозной самолично прибыл командующий Левым флангом Кавказской линии генерал Р.К.Фрейтаг, а отряд подполковника Витторта направился к переправам на реке Сунжа. У селения Старый Юрт состоялась непродолжительная перестрелка, в которой против набежчиков приняли участие и мирные чеченцы, отстоявшие свои стада домашних животных. Наиб Шуаиб-мулла, осознав, что его партию начинают сжимать с трех сторон и потеряв убитыми 5 человек поспешил вернуться в горные ущелья. В результате очередной конный набег мюридов оказался безрезультатным, но он в очередной раз наглядно продемонстрировал, что горская конница несмотря на усиленную охрану плоскости способна прорываться на берега Терека, неся смерть и разрушения.

Меры по охране равнины были усилены, но перекрыть все лесные тропинки ведущие от близлежащего Качкалыковского хребта в северо-западном направлении было невозможно, так же, как и все дороги к среднему течению Терека. Этим обстоятельством с успехом и пользовались предводители горцев, используя с максимальной возможностью время, пока большинство подразделений правительственных войск находились на зимних квартирах. Следующим у российских поселений отметился наиб Ахверды-Магома, совершивший стремительный набег 3 марта 1843 г. к крепости Моздок и соседней с ней станице Луковской. Подробностей об этой вылазке горцев практически не сохранилось, но по всей видимости горцы ушли не с пустыми руками. Правительственные войска понесли потери, в числе которых значились прикомандированный к Моздокскому полку корнет Гегий Абиев, а также казачий хорунжий Гажеев, состоявший на службе в соседнем Горском полку.

-2

Ближайшие окрестности крепости Моздок не раз подвергались нападениям партий мюридов, хотя уже несколько десятилетий играла важнейшую роль в обороне Российской границы. В этой связи представляется возможным дать описание военного объекта, составленного в самом начале 1830-х гг. офицером Генерального штаба штабс-капитаном Калбергом, не позднее 1834 г.: "Город Моздок. Оный стоит на левом берегу реки Терек. Слово Моздок есть татарское значущее в переводе густой или тёмный лес, где был поселён кабардинский владелец Кончокин, которому в 1765 году при Императрице Екатерине II Алексеевне присоединились народы разного сословия. А в 1769 году приехав из Грузии и других мест, обитающих в Кавказских горах народы, как-то грузыне, армяне, осетины, которыя и зделали основание оного города. Город сей стоит под 43-й-43-й-43-й северной широты от первого меридиана и 62-й-21-й-20-й долготы.

Река Терек обтекает город с двух сторон. Берега, прилегающие к городу низменны и болотисты. Во время разлития Терека оные занимаются водою, по убыли же в реке воды занимаемые места ежегодно наводнением остаётся на год, до другого года вода, каковая покрывается зеленью и превращается в болото, где и произрастают различные травы, камыш, чапан, хуга и осока.

-3

В городе улицы располагаются по плану, правильно, все прямые и параллельные между собою. Ширина улиц до 8 сажень, грунт в городе глинист и илопесковат, от которого во время таяния снегов и дождливой погоды бывает непроходимая грязь. Число жителей простирается в городе вообще 2775 душ мужского пола, 3203 женского. В числе коих 1190 армяне мужского, 1405 женского; 272 грузин мужского, 241 женского; 171 черкес мужского, 150 женского. Вероисповедание - Григорианского, Католического, Грузинского,  Магометанского. Число дворов в городе 751, все вообще строения деревянные. Есть изредка и турлучные, крыши покрыты тёсом, а большею частию камышом. Во владении города находится пахотной земли 12741 десятин 1860 сажень под садами и огородами 232 десятин 100 сажень. Главный промысел жителей состоит в торговле, садоводстве и скотоводстве.

Замечания. Так как город стоит на низменном месте, то весной, осенью и во время дождя бывает не проходимая грязь и во многих улицах стоит вода, которая делается вонючей, отчего происходит заражённый воздух и жители в таковое время терпят всякие разные болезни. Хотя в городе по улицам прорыты канавы для стока воды, но как видно, что городовое начальство не обращает внимание и таковые канавы зделаны только для проформы. Во-первых, канавы прорыты по сторонам улиц, прерываются у каждых ворот дома, следовательно вода стекая с улиц в канавы, тут же и остаётся и не проходит из города вон. От чего оная вода в канавах стоит, зацветает и делается вонючей.

Дарьяльское ущелье. Р.Терек. М.Ю.Лермонтов
Дарьяльское ущелье. Р.Терек. М.Ю.Лермонтов

Оные канавы по тамошнему местоположению следовало бы провести все в одну канаву, которая бы имела общий сток к реке. А для улучшения таковых канав, по мягкости грунта нужно обделать, как дно, равно и по бокам оных оплести хворостом. Под опекою или брошенными хозяевами по их нерадению, в кои соседние жители по своей небрежности или косности бросают в оные дворы свою нечисть, даже и падаль, отчего воздух делается таким заразительным. Блюстительная же полиция надлежащего присмотра не имеет и не обращает внимания.

Внутри города, при большой части домов имеются сады, заключающие тутовые деревья для развода шелковинных червей. Также от оных делается заразителен воздух, которыя можно бы было перенести за город, где таковые уже во многом количестве имеются, да и местность позволяет. Азиатской народ, подведомственный ли Русскому правительству? Земли города Моздока граничат к северу с кочующими Джембулаковскими Едишкульскими татарами, которые подвластны Российскому правительству. К востоку с землями Моздокского казачьего полка, к югу речкою Терек и Малою Кабардою, западу земли Горского казачьего полка.

Климат. Климат в городе Моздоке в общем можно сказать тёплый, но с половины июня до половины августа бывает жары не более, как и терпют разные болезни, а более от 20 до 40 градусов. В продолжении оного времени жители бывают в расслаблении и терпют разные болезни, а более одержимы бывают разного рода лихорадками. Во время прибыли воды в Терек от таивания снегов в горах, оный разливает по низменным местам окрестности Моздока, а по убыванию же остаётся часть оной, по лощинам и низменностям, которые от стояния зацветает, тухнет и заражает воздух, отчего жители притерпевают болезни весною и осенью, большею частию дуют восточные ветры с Каспийского моря и с прилежащих болот, отчего происходют густые туманы, которые издают смрадный и удушливый воздух, который влечёт за собой разные болезни. Во отвращение, сие испытано жителями, что необходимо нужно время зажигать на воде, отчего туманы поднимались и делают воздух чище. Для уничтожения вонючей болотной воды необходимо нужно прорыть канавы, в которые бы дурная вода стекала и проходила в реку, отчего воздух стал бы чище и здоровее".

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.