Игры в тетрис заняли одно из первых мест среди известнейших в мировом сообществе компьютерных игр. Пажитнов Алексей, написавший в 1984 году самую первую версию, дал начало развитию разнообразных игр в тетрис. Различные подобные игры появляются на просторах интернета и в настоящее время.
Эти прекрасные головоломки развивают реакцию, скорость действия, координацию движений игроков и некоторую стрессоустойчивость. Основана игра на семи фигурах (всего их пять, остальные — зеркальные отображения).
У всех игроков в тетрис возникали закономерные вопросы, и один из них — а смогут ли они укладывать фигурки бесконечно, подгоняя их друг к другу правильно? Опытные игроки в тетрис часами успешно выходили из всевозможных ситуаций и проигрывали из-за единственной ошибки, но не специальной «подставы» программы.
Рассматривая с чистой теорией вероятности, проигрыша не избежать, если даже в игре будет участвовать только сам компьютер. Дело-то в том, что выпадают настолько длинные последовательности Z и S различных фигур (как фигуры не укладывай, всё равно один квадратик (или отверстие) в ряду останется и его никак уже не снять), что будет заполнен полностью весь экран. И вот поэтому в алгоритм программы специально вводят ограничения для максимальной длины серий фигур. В результате ответ — да! Если игра написана правильно, то, действительно, в эту игру тетрис есть возможность играть вечно.
А Вы играете в подобные игры? Напишите в комментариях.
Андрей Ившин. Удмуртия, поселок Игра.
#рассказ #рассказы #тетрис #интересныефакты #игравтетрис #компьютерныеигры
Предыдущая статья Андрея Ившина: