Дня доброго.
Речь пойдёт о знаменитой Пирамиде потребностей американского психолога Абрахама Маслоу, или, более высоколобо, о иерархической модели потребностей человека. Большинству людей так или иначе занятых в сфере продаж она известна. Гипотетически, ступени Пирамиды составляют градацию запросов всякого из нас к этому бренному миру; от примитивных, до, скажем так, возвышенных.
Давайте осмотрим сей геометрический объект, начиная с нижнего блока.
Блок 1. Физиологические потребности
Здесь всё сурово и прямо, как взгляд удава на кролика.
Кто сможет озаботиться чем-либо кроме еды, воды, ночлега, когда желудок гудит, в горле пересохло, а глаза слипаются? Вопрос риторический. Ограничь Маслоу свою пирамиду одной этой ступенью, и дело в шляпе. Правда, тогда бы Пирамида не выросла, осталась бы плоской трапецией.
Блок 2. Потребность в безопасности
А вот тут вот, как говорится, уже.
Абрахам Маслоу мог -- и, скорее всего, так и было -- вкладывать в этот блок иное, чем то, что я нашёл в интернете, нечто куда более широкое и по-научному сложное, понимаю. Я же буду исходить из доступного мне на данный момент.
- Сынок, ты почему не ешь, не хочешь?
- Хочу, мам, очень.
- Так в чём же дело?
- У меня за спиной саблезубый тигр...
Этот минидиалог иллюстрирует, как второй блок Пирамиды будто бы говорит первому: "Эй, на твоём месте должен быть я, двигайся!". Действительно, поразмыслив, сложно утверждать, что физиологические потребности для человека приоритетнее потребности в безопасности. На фоне постоянного страха за свою сохранность от внешних воздействий среды и окружающих организмов, спокойно есть и спать -- задача не из лёгких. Да и пресловутый инстинкт самосохранения с этим согласен. Я спрашивал.
Блок 3. Потребность в принадлежности
Я сознательно опустил потребность в любви (см. картинку выше). Любовь понятие абстрактное, субъективное, отвлечённое, умозрительное... Кто-то скажет, любовь это химические процессы в сером веществе, кто-то, мол, любовь -- возвышенное чувство, квинтэссенция всего человеческого естества, обращённая на возлюбленного... Извиняюсь, отвлёкся. Словом, здесь любовь нам ни к чему, с ней рационального обзора Пирамиды не видать.
Перейдём к потребности в принадлежности к группе. В 9-ом пункте 1-ой книги Политика Аристотель утверждает, что человек существо общественное. Трудно не согласиться. Было трудно. Несмотря на распространение социальных сетей, повсеместное создание групп и сообществ по любой тематике, вплоть до клуба любителей выращивания диких гусей в аквариумах (интересно, есть такой?), атомизм, разделённость между представителями социума только нарастает. В бытность Аристотеля и долгое время после, человек действительно не мог выжить в одиночку, однако, ближе к концу 20 века это стало меняться. Не поймите меня неправильно, сейчас людям так же, как и раньше нужны родные и близкие, друзья и знакомые, я пишу лишь о степени и о характере этой потребности в наши дни. Индустриализация, приведшая к переселению людей в крупные города, смещение рода деятельности от ручного труда к интеллектуальному, технологический скачок средств коммуникации и возможность работать удалённо из любой точки мира -- все эти и многие другие факторы, по моему мнению, меняли и продолжают менять характер и степень потребности принадлежности человека к группе.
Как это проявляется в опыте?
Раньше, вы бы жили, работали, отдыхали, выбирали спутника жизни из весьма ограниченного круга, проще говоря, жителей вашей деревни, села, уездного города, где все друг друга знают. То есть, место проживания и было бы вашей социальной группой, как правило единственной, к которой вы бы и принадлежали.
Теперь, благодаря развитости и доступности транспорта, коммуникаций, вы можете состоять в десятках, если не сотнях социальных групп, на каждую их которых, у вас есть ограниченное кол-во энергии и времени. Из дома (группа семья), вы едите на работу (группа коллеги) на другой край города, оттуда в спортзал (группа поклонников фитнеса), дальше на курсы по английскому языку (группа изучающих язык), наконец, в бар к друзьям, а параллельно при помощи телефона вы в режиме здесь и сейчас состоите в группах про автомобили, бои без правил, чате своего города, района, дома и прочее, прочее, прочее. Разумеется, в какие-то из этих групп вы интегрированы глубже (например, семья, друзья), но в итоге, чем в большем кол-ве групп вы состоите, тем больше снижается ваша степень принадлежности к каждой из них. Под изменением характера потребности принадлежности к группе, прежде всего, я имею в виду утрату ценности сообщества для отдельно взятого её члена: во-первых, из-за перманентной смены участников (в группе коллеги, например, кто-то увольняется, кого-то нанимают); во-вторых, из-за неограниченного доступа к группе (характерно для публичных групп в соц. сетях), поэтому сегодня тренд кренится в сторону закрытых каналов, где по-особому ценят аудиторию и не пускают кого попало; в третьих, характер потребности в принадлежности изменяется из-за того, что физическое присутствие людей в одном месте зачастую необязательно, отчего снижается сопричастность, сотворчество, удовольствие от совместного времяпрепровождения, а в конечном итоге и сама потребность в подобной группе.
Резюмируя мысли по 3-му блоку Пирамиды, скажу: да, потребность в принадлежности крайне мощный побудитель человеческих желаний и действий, но надо отдавать себе отчёт в том, что характер потребности и её степень со времён Аристотеля претерпели значительные изменения. А я бы добавил -- эта потребность теряет свою целостность, размывается.
Блок 4. Потребность в уважении (почитании)
Эта потребность напрямую вытекает из предыдущей. Новоявленный адепт группы захочет в ней преуспеть, занять своё, желательно не последнее, место. Словосочетание "инстинкт доминирования" звучит свирепо, по-животному, но сегодня его "клыки" притупились. Вряд ли кто-либо применит подобные слова к человеку, который просто старается перед начальством ради более высокой должности. Сюда же можно отнести желание выделиться в кругу друзей, быть значимой фигурой при решении семейных вопросов, быть ключевым игроком в спортивной команде и т. п. К тому первобытному доминированию это имеет весьма отдалённое отношение. Чтобы в 21 веке добиться уважения, одобрения окружающих не требуется быть "царём горы", достаточно зарекомендовать себя как хорошего специалиста, как профессионала своего дела, добропорядочного гражданина, интересного собеседника, заботливого мужа/жену и вы получите положительный отклик от социума, который, если будете "играть по правилам", сам вынесет вас на почётный уровень внутри своей иерархии.
Важное дополнение. Речь шла о потребности в уважении в рамках цивилизованного общества, в котором работают правовые институты, соблюдаются права личности, частной собственности, свободы слова и присутствуют другие базовые атрибуты современного Града на холме.
Блок 5. Потребность в познании
Как добиться уважения к себе, оставаясь недалёким человеком? Кто знает, пишите в комментариях. У нас опять спор между двумя блоками Пирамиды, кто должен быть основанием, а кто надстройкой. Компетентность (см. картинку, блок 4) подразумевает желание узнавать, понимать (картинка, блок 5). Возможно Маслоу указывает на необходимость базового принятия индивида группой, мол, без оной у человека неоткуда взяться стремлению совершенствовать свои знания, зачем они ему нужны, когда общество его изначально отвергает? В таком случае блоки расставлены верно. Но ощущение хождения по кругу, от блока к блоку, меня не покидает, -- уж больно они созависимы. Где телега, а где лошадь -- не поймёшь.
Блок 6. Эстетические потребности
Аполлон Бельведерский, ты ли это?!
Как видите, с юмором у меня всё в порядке...
Будем серьёзней.
Итак, согласно Пирамиде, закрыв потребности нижележащих блоков, вы ступаете на тропу прекрасного -- эстетики, а выше, на тропу внутреннего морального стержня -- этики. По крайней мере, макушку Пирамиды я вижу так; туманная самоактуализация меня не устраивает. Я подсмотрел, что вкладывают в блок под номером 6 не знакомые мне люди. Ожидаемо, там оказались походы в музеи, галереи, вероятно, там же просмотр незаурядных кинофильмов, наслаждение сложносочинённой музыкой. Но это то, к чему вы обращаетесь, чтобы получить эстетическое удовольствие, а не то, из-за чего возникает потребность в нём. А откуда она возникает? Не знаю. Но точно не оттуда же, откуда потребность в пище и безопасности . Ладно, хотя бы попытаюсь дать определение эстетической способности. Способность к эстетики -- это такая способность, которая позволяет, пусть и субъективно, отделять прекрасное от безобразного. И благодаря ей, окружать себя местами, предметами, людьми, являющимися источником самой эстетики. Получился круг. Теперь уже у меня, а не у Абрахама.
Блок 7. Этика (самоактуализация по картинке)
Морально-ценностный компас венчает личность. Этика -- это образ блага человека, сформированный им самим. На внешнем уровне -- идеальное представление о желаемом и должном, на глубинном -- равновесие между желаемым и должным. Построй мы самое совершенное государство с правовой точки зрения, оно рухнет, не будь в его гражданах законов нравственных. Только государство, законы которого отражают, как зеркало, внутренний образ блага его граждан, способно просуществовать столетия.
Да, образ блага поддаётся конструированию со стороны, -- через опыт, через повторение. Поддаётся, но лишь частично. Не стану утверждать, что мой образ блага в точности схож с вашим, однако убийство ни в чём неповинных людей вряд ли придётся вам по вкусу. Есть нечто, не дающее переступить, одобрить, закрыть глаза на голое, неприкрытое зло; есть в каждом. И для этого не обязательно принадлежать к одной из религий. Этот образ блага просто есть. Тот, кто утверждает, что давно переступил порог столь скучных категорий: либо лжёт, либо прячется, а значит -- лжёт вдвойне.
P. S. Пирамида заострилась, обрела свой законченный архитектурный вид.
Во многом я отступал от сухого её рассмотрения, её анализа. Да и нужна она была, скорее, для запуска собственных мыслей, такой своего рода ключ от двери.
Будет время, напишите что-нибудь в ответ.
#человек
#общество
#психология