Найти тему
Sputnik Литва

"Литовские железные дороги" закроют представительство в Китае

  © Photo : Lietuvos Respublikos Vyriausybė
© Photo : Lietuvos Respublikos Vyriausybė

В этом году совет директоров ЛЖД также решил закрыть представительства в России и Белоруссии

Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) решила закрыть свое представительство в Китае, сообщает пресс-служба ЛЖД.

В компании пояснили, что решение приняли после того, как оценили стратегические приоритеты компании.

"В связи с резким изменением условий ведения бизнеса мы сосредоточились на диверсификации и уточнении направлений деятельности… мы решили сосредоточиться на развитии новых международных логистических коридоров, соединяющих страны Балтии и Западную Европу для грузовых перевозок. Мы также укрепляем сотрудничество с Украиной и обсуждаем с казахскими компаниями проект, который мог бы связать Литву с Дальним Востоком и Центральной Азией в обход России", — сказал генеральный директор ЛЖД Эгидиюс Лазаускас.

В ЛЖД подчеркнули, что сейчас грузовая компания LTG Cargo активно развивает новые железнодорожные проекты в направлении Запада, а также укрепляет дочерние предприятия в Польше и на Украине.

В этом году ЛЖД запустили интермодальные перевозки из Каунаса в Дуйсбург в Германии. Кроме того, в сентябре в Литву из Эстонии прибыл первый экспериментальный грузовой поезд Amber, также продолжается разработка новых железнодорожных маршрутов между Каунасом и Италией.

В компании напомнили, что представительство "Литовских железных дорог" в Китае было открыто в 2012 году, его целью являлось расширения деловых отношений с КНР. В этом году совет директоров ЛЖД также принял решение о закрытии своих представительств в России и Белоруссии из-за спецоперации на Украине.

Закрытие представительств в Китае, России и Белоруссии планируется завершить в 2023 году.

Отношения России и Белоруссии с западными странами, в том числе с Литвой, резко ухудшились после начала спецоперации РФ на Украине. Вильнюс активно поддерживает введенные ЕС экономические и финансовые санкции против Москвы и Минска, в результате чего республика потеряла транзит белорусских нефтепродуктов и удобрений и российские товары.

Кроме того, у Литвы резко ухудшились отношения с Китаем после открытия официального представительства Тайваня в Вильнюсе. Китай, который крайне негативно воспринял эти действия, в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Кроме того, литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны Пекина и трудности при экспорте своей продукции в КНР.

В то же время власти балтийской республики обещали усилить экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. По утверждению властей, этой осенью должно открыться торговое представительство Литвы в Тайбэе. Как отмечала глава Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте, конкретная дата открытия представительства еще не определена, но руководитель офиса Литвы в Тайбэе уже прибыл на место работы.

В Сейме интересовались, почему ситуация с открытием представительства так затянулась. Армонайте в ответ заявила, что проволочки были не с литовской стороны.