Мой старенький макбук 2014 год в последний год изрядно поистрепался и вот я подумал, что вместе с покупкой нового компа назрела статья. И если вы не были где-то эти восемь лет, то в заметили, как прогресс шагнул вперед, но для звука кардинальных изменений в общем не было.
Так что пока новый комп настраивается, чистится и сетапится, поговорим о базе.
Сразу понятно, что без внешней звуковой карты брать дорогой комп не имеет смысла. Да и сами карты по мощности аудиочипа разные, а значит не все потянут одинаковое количество плагинов с инструментами. Чувство абсолютно субъективное, я не рылся в спецификациях, но при подключении разных карт к одному компу и одному проекту тянулись они немного по-разному.
Как-то на старой работе коллега сказал: "Хороший комп во все времена стоит тысячу баксов". И в целом он оказался прав, так что если не хотите читать дальше — вот универсальный ответ. Для звука, простого видеомонтажа и игр.
А дальше конкретика. Самое важное в звуке: процессор и оперативка. Даже жесткий диск, в общем, не так важен (хотя ssd и предпочтительней для софта). От мощности проца и памяти зависит не только количество инструментов и обработок, не только задержка и буфер, но и то, насколько комфортно работать на больших частотах дискретизации.
А это, внезапно, важно — большая частота дискретизации помогает накладывать на трек больше обработок без искажений. Короче боже, как я скучал по 88.2 kHz.
Возьмем мой старый комп для сравнения: macbook pro i7 quad core 2.5 GHz, 16 gb Ram ddr3 1600 MHz, 1Tb SSD. И вроде бы достойная конфигурация даже сейчас. НО!
На больших проектах я всегда делал максимальный буфер, потому что иначе звук превращался в постоянные задержки и глитчи. И если в уже обработанный трек хотелось дописать что-то, то часть обработок приходилось отключать, чтобы мониторинг не был с дилеем (особенно критично для миди инструментов, так-то хоть есть лайв мониторинг на карте, да и струны гитары не могут с задержкой звучать).
Плюс из-за больших температурных нагрузок процессор иногда начинает тротлить в больших проектах. И мусора на нем скопилось столько, что только установка с нуля могла бы немного помочь
А вот тут, видимо, пришла пора дать быстрые ответы тем, кто их ищет. Ну что ж, я попробую. Но, как всегда, все должно быть настроено под себя и следовать советом чувака из интернета — такое себе😁
Итак минимум, который нужен (для небольших проектов, дорожек так на 10-15): вполне подойдет intel i5 или i7 проц года 2013-2015 (не люблю AMD, в свое время намучался с драйверами и с тех пор не перевариваю), 8-16 гигабайт RAM DDR3 и какой-нибудь жесткий диск на 512 Gb. Такой сетап звезд с неба не хватает, но позволяет работать комфортно.
Ребятам солидней (кто юзает крупные проги типа omnisphere и обработки UAD) нужен уже i7-i9 (а в идеале маковский M1, потому что M2 дороже и медленней), памяти от 16 Gb DDR4 (а лучше сразу 32), плюс полностью на SSD построенный хард. Тогда проекты любой сложности и объема будут идти без лагов, плюс дозапись и одновременная работа множества VST instruments не будет в тягость.
Не забываем регулярно чистить комп от пыли и смазывать проц термопастой. А иначе могут в процессе появляться глитчи типа: "я поставил на запись, звук записывался секунд 30 и дальше случилась ошибка и стоп".
Видеокарты вполне хватит встроенной, но если захочется еще и видео обрабатывать, то понятно нужно озаботиться.
И вот когда твоя рабочая станция будет соответствовать всем запросам, тогда от работы будет получаться только кайф✌️
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»