Вдоль всего западного побережья Южной Америки простираются Анды. Там среди серых скал затерялся маленький зверек, названный в честь этих великих гор андской кошкой или, по-другому андским оцелотом.
Эта зверушка скрытна настолько, что можно даже усомниться в ее существовании.
А были времена, когда андские кошки доверяли людям. Аборигены невзлюбили это безобидное животное. Они обвиняя его в воровстве домашней птицы и даже скота.
Но оцелоту предъявлялись и более серьезные обвинения. С давних времен у индейцев существуют легенды о беспощадной горной кошке, умеющей передвигаться по воздуху.
И беда тому, кто встретится ей на пути. Будто бы питается она исключительно человеческой кровью. И даже тот, кто увидел её хотя бы издали, обречен на верную гибель.
Индейцы знали верный способ избавиться от проклятья кошки. Нужно было закидать её камнями.
Из-за глупых предрассудков большинство кошек было уничтожено, а те, что остались, поднялись высоко в горы, чтобы никогда больше нее встречаться со своими жестокими обидчиками.
На протяжении долгих лет ученые пытались отыскать неуловимую кошку в расщелинах скал.
В 1865 итальянскому исследователю Эмилию Карналио улыбнулась удача. Он повстречался с андской кошкой и сделал ее описание.
Но чтобы признать животное существующим, были нужны доказательства, которых у ученого не оказалось.
И только спустя более ста лет в 1998 году, аргентинскому исследователю Джиму Сандерсону удалось не только увидеть кошку, но и сделать несколько четких снимков.
Вдохновленный своей находкой, ученый создал фонд сохранения малых кошек, главная задача которого состоит в изучении и защите уникальных животных в их среде обитания.
За время наблюдений исследователям удалось выловить первый и единственный экземпляр редкого животного.
У ученых появилась возможность рассмотреть вблизи андского оцелота, и провести ряд исследований.
Через несколько часов животное было уже на свободе. С помощью датчика и видеокамеры, закрепленных на его шее, и расставленных фотоловушек выявлены некоторые подробности об исчезающем виде.
Живет кошка высоко в горах. Ареал ее обитания простирается на высоте от 1800 до 4000 метров над уровнем моря.
Густая и невероятно мягкая шерсть животного защищает его от горной прохлады. А ее серый окрас, разукрашенный темно-коричневыми полосами, является отличной маскировкой. Хвост украшают от 6 до 9 четких колец.
Широкие лапы кошки позволяют ей легко передвигаться среди камней и по глубокому снегу.
По своей внешности андская кошка мало чем отличается от домашней. Длина тела не превышает 85 сантиметров, а шикарный меховой хвост составляет 70% от этой величины. Самые большие особи весят около восьми килограммов.
Как и большинство сородичей, андские кошки ведут одиночный образ жизни. У каждой из них своя территория площадью около 40 квадратных метров.
Иногда фотоловушки фиксируют животных при свете дня. Но основная активность происходит в ночное время и утренние часы.
Передвигаясь, животное перепрыгивает с камня на камень на довольно большие расстояния, балансируя при этом своим длинным хвостом.
Для комфортного проживания андской кошке необходимы два важных условия: близость воды и обилие корма.
Охотится хищник на крыс, насекомых и серых попугаев. Но главная её добыча – зверек из семейства шиншилловых – горная вискаша. Он составляет 90% рациона кошки.
Весной и в середине осени у самки были замечены котята. Это позволяет предполагать, что у оцелота два брачных периода в году.
Долгие годы андская кошка была скрыта от глаз человека. Остается загадкой она и сегодня. Её численность в дикой природе неизвестна, но ученые предполагают, что она не превышает двух с половиной тысяч особей.
Ясно только одно, что людям предстоит приложить немало усилий, чтобы этот уникальный вид полностью не исчез с лица Земли.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.