Найти в Дзене
Окружайка

По ту сторону лупы: приближая Осень.

Я не очень люблю осень. Смотреть на увядающие цветы, шуршать листьями под ногами это, конечно, не плохо, но при условии, когда за окном светит солнце и как у младенцев-тепло и сухо. А вот в затяжной дождь с порывами ветра, хлестающим по лицу холодными брызгами, мечтается укутаться в мягкий плед, сесть с горячей чашкой свежезаваренного ароматного чая в кресло перед камином (ну ладно, положить хотя бы ноги на батарею, если в городе включили отопление) и вспоминать лето.

Сентябрьский вид из окна на г.Кировск, Мурманская обл.
Сентябрьский вид из окна на г.Кировск, Мурманская обл.

Очень грустно смотреть на стаи, улетающих в тёплые края, птиц. В этот момент я им, по-хорошему, завидую. Ведь им не оставаться прозябать здесь в тёмные серые дни межсезонья, который в наших широтах, можно сказать, кажется, длится бесконечно. Поэтому, в периоды хорошей погоды (а такие иногда, но бывают)

Октябрьский лес, г.Кировск, Ленинградская обл.
Октябрьский лес, г.Кировск, Ленинградская обл.

хочется идти не на работу и в школу, а отправиться гулять в окружающий осенью мир, не надолго украшенный позолотой.

Что же можно увидеть интересного осенью?

Обычно всё очень банально: увядающие цветы, которые уже не радуют глаз, а скорее вызывают жалкие чувства,

Роза
Роза

разноцветные листья на деревьях с каштанами или яблоками, грибы и мох, заманивающий зелеными пятнами сквозь пожухлую траву, поглубже в дебри.

Грибочки "Дедушкин табак"
Грибочки "Дедушкин табак"

Но, если взять в руку лупу, то начинаешь, на, казалось бы, такие привычные вещи, смотреть по-другому. И вот, тебя уже уносит в другое измерение, где у цветочка на месте тычинок и лепестков (см. летнюю статью про растения и цветы) образуются семена.

Невызревшие семечки припозднившегося подсолнуха
Невызревшие семечки припозднившегося подсолнуха
Семена цветов мальвы
Семена цветов мальвы

Причём, они бывают такой замысловатой формы, что с первого взгляда на фото даже не подумаешь, что летом, это, было календулой:

Ноготки (лекарственные цветы календулы)
Ноготки (лекарственные цветы календулы)

Некоторые растения вообще не имеют семян и размножаются спорами. У папортника их особо отчетливо становится видно осенью.

Сумочки со спорами у папортника
Сумочки со спорами у папортника

Можно надолго зависнуть над грибами. Но обычные грибы под лупу едва влезут, поэтому мы приближались к разным микроскопическим.

-9
-10

Строение и фактура всевозможных трутовиков который раз заставляет задуматься, какой же дизайнер эта, окружающая нас, природа.

-11

Чем чаще дождливых дней, тем больше грибковых заболеваний и плесени можно встретить в саду на плодах

Пушок плесени на помидоре
Пушок плесени на помидоре
Плесень на яблоке
Плесень на яблоке

или листьях.

Поражение на листе осины
Поражение на листе осины
Чëрные пятна на листе клëна
Чëрные пятна на листе клëна

Но есть такие экземпляры живой природы, которым влажная осенняя среда только на пользу. Почти все лишайники, в сырую погоду раскрываются и показывают себя во всей красе. В этот момент они напитываются влагой и становятся не такими хрупкими и кажутся более жизненными, чем в сухое лето или трескучие морозы.

-16
-17

Под луной можно разглядеть слоевище (таллом) лишайника и, чем они прикрепляются к субстрату (ризоиды).

Ризоиды у лишайника
Ризоиды у лишайника

Мир насекомых осенью уже не такой разнообразный, как в тёплое время года (см летнюю статью про насекомых), но, если постараться, то можно встретить и задремавшую и отставшую от стада тлю. На холоде все их движения очень медленные и поэтому это отличный улов для макросъемки.

Тля
Тля
Не знаю что это за рыцарь с доспехами)
Не знаю что это за рыцарь с доспехами)

Даже паучки, некогда шустрые и быстрые, не гнушаются погреться в лучах редкого осеннего солнца на остатках своей потрëпанной ловчей сети.

Паучок-крестовичок
Паучок-крестовичок

А ещё, нам в лесу, неожиданно, когда я отрывала кору от валежника в поисках многоножек или кивсяков, попалась ящерица. Вряд ли она уже собралась там оставаться зимовать, хотя сидела почти обездвиженная, что не типично для таких прытких и неуловимых созданий. Температура её тела соответствовала температуре воздуха. Мы знаем, что амфибий и земноводных можно обжечь своими горячими руками в период анабиоза. Конечно, мы не стали её трогать, но это не помешало мне пофотографировать ящерку со всех сторон. Разглядывать её было очень доступно и интересно. Глаза, ушные отверстия и чешуйки на коже, так близко мы ещё не видели.

Ящерица
Ящерица
Кожа ящерицы
Кожа ящерицы

Отдельная тема это - осенние листья. Казалось бы, они и так, издалека, на деревьях, очень пёстрые и красивые. Но, что будет, если мы приблизим к ним лупу, что мы увидим? Это зрелище завораживающее. По такой мозаике листа можно изучать не только разные жилкования, но и понять процесс фотосинтеза.

-24
-25
-26

Конечно, осенью не такое обилие цветов в садах и на полях, но они всё же есть. Можно присмотреться и к фиолетовым цветочкам, похожие на маленькие астры

-27

и к звëздочкам жёлтых факелов золотарника.

-28

Так что, осень, на самом деле, не такое уж и скучное время года. Если захотеть, выкроить свободное время и немного приложить усилия, можно открыть мир окружающей живой природы заново.

Микрогрибочки
Микрогрибочки

Летом вокруг так много всего, что не замечаешь деталей. Осенью же, наоборот, стараешься приглядеться к каждой мелочи. Ищите и найдëте то, что вас не оставит равнодушным, а детей подтолкнёт на путь исследователя и обогатит их запас знаний.

Будем рады, если статья вам понравилась. А, захотите подписаться, милости просим!

#micro #микромир #подмикроскопом #макрофото #грибы #лишайники #окружающиймир