Низкокалорийные продукты питания определяются по их химическому составу. Если жиры дают 9ккална 1грамм, то белки и углеводы — только по 4 ккал. Если в 100 граммах нежирного мяса диких животных содержится 100 ккал, то свинина содержит уже 500 ккал. Много калорий содержится в сливочном масле, других животных и растительных жирах, колбасных изделиях.
Фрукты и овощи менее калорийны по причине большого содержания в них воды. Аналогично оцениваются злаковые, бобовые и другие растительные продукты. Очень малая калорийность питания (менее 30ккал на 100г.) у капусты, репы, томатов, тыквы, клюквы и других. Кефир, творог нежирный, простокваша, кумыс считаются продуктами с малой калорийностью (до 100 ккал на 100г.)
Низкокалорийные продукты питания содержат много клетчатки, которая сильно снижает калорийность, кроме того она замедляет усвоение жиров и углеводов. Цветная капуста, например, с калорийностью 30 ккал/100г. содержит 90 грамм воды, 1грамм клетчатки и около 4граммов углеводов. А вот в сладком перце углеводов больше 5грамм, но и клетчатки больше, и его калорийность уже ниже 27ккал/100 г.
Продукты с равным содержанием жира, но с различным количеством клетчатки подчинены той — же закономерности. Овощной салат с низким содержанием калорий, перед обедом, уменьшит последующий объем более калорийных продуктов, потому что чувство сытости наступит раньше, а вода и клетчатка из салата снизят усвоение питательных элементов из калорийных продуктов. Для такого малокалорийного салата очень подходит квашеная капуста и огурцы.
Такой рацион и в таком порядке приема блюд характеризуется замедленным всасыванием питательных элементов и длительным отсутствием чувства голода. Калорийность любого рациона можно подсчитать с помощью справочника, причем, с точностью до 1 ккал, можно учесть так – же взаимное влияние различных продуктов на процесс пищеварения.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности конкретного организма. Во всех случаях рекомендуется не ограничивать себя в приеме жидкости, но нужно посоветоваться с врачом.
Избыточная масса накапливается при избыточном потреблении жиров и простых углеводов, белки меньше влияют на увеличение веса, особенно, если к мясу подают сырые овощи в неограниченном количестве.