Путешествие - это часто попытка попробовать необычное и познакомиться с другой культурой страны, которую вы посещаете. Один из лучших способов сделать это - попробовать блюда, которые едят местные жители.
Возможно, они не всем придутся по вкусу, но следующие блюда, которые считаются странными и причудливыми или даже опасными для посторонних, считаются деликатесами в их странах. Хотя для нас употребление этих продуктов может показаться формой "экстремального питания". Но для людей, которые их едят, они являются вкусным повседневным блюдом или блюдом для особых случаев.
1. Змеиное Вино (Вьетнам)
Хотите попробовать вино другого сорта? Букет рептилий с нотками яда? Змеиное вино - это рисовое вино, разлитое в бутылки с ядовитой змеей. Считается, что оно имеет лечебные свойства, но скорее всего, оно больше подходит для разговоров, чем для чего-либо другого.
Змея выдерживается в рисовом вине в течение многих месяцев, чтобы яд растворился в вине. Этанол нейтрализует яд, поэтому он не опасен. Это вино появилось во Вьетнаме, где считается, что змеи обладают лечебными свойствами, но распространилось в других частях Юго-Восточной Азии и Южном Китае. Змеиное вино не следует путать с потенциально более опасным вином из змеиной крови, которое делается путем разрезания брюха змеи, чтобы кровь стекала в вино, и подается сразу же.
2. Сердце Тупика (Исландия)
В Исландии эти морские птицы на протяжении веков служили источником пропитания для исландцев, живущих на островах. В Исландии обитает одна из крупнейших в мире колоний тупиков, а "небесная рыбалка" - это спорт, который заключается в ловле низколетящих птиц в большую сеть.
Лучше всего поймать пару этих птиц на Вестманских островах, где их добыча ведется на устойчивой основе, чтобы не допустить их вымирания. Охотники ломают им шею, снимают кожу, а затем едят свежее сердце сырым, пока оно еще теплое, как традиционный исландский деликатес.
3. Копи-Лувак (Индонезия)
Возможно, вам стоит дважды подумать, если кто-то предложит вам чашку этого кофе, когда вы заглянете к нему домой в Индонезии. Копи Лувак - это самый редкий и дорогой кофе для гурманов в мире. Звучит божественно, правда? На самом деле его делают из экскрементов индонезийского существа под названием мусанг .
Мусанг ест только самые спелые кофейные вишни, но его желудок не может переварить зерна внутри них, поэтому они выходят целыми. Считается, что кофе, который получается в результате этого процесса, не похож ни на какой другой. Желудочные кислоты и ферменты, которые осуществляют ферментацию зерен, придают кофе особый аромат.
Этот процесс происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в Индонезийском архипелаге. При дорогой цене от 7.200 до 18.000 рублей за кг. Если вы хотите попробовать этот изысканный кофе, лучше начать экономить уже сейчас.
4. Саннакчи (Корея)
Саннакчи - это сырое блюдо из живого осьминога, типичное для Кореи. Живого осьминога разрезают на куски, слегка приправляют кунжутным маслом и сразу же подают на стол - щупальца еще корчатся на тарелке.
Поедание живого осьминога - это серьезное испытание. Помимо умственных трудностей, связанных с попыткой заставить себя съесть что-то живое, есть еще и физические трудности, связанные с борьбой с едой, поскольку щупальца прилипают к любой поверхности, которой они касаются.
Первое препятствие - снять щупальца с палочек, а когда осьминог оказывается у вас во рту, он присасывается к зубам, к небу и языку, пытаясь сохранить свою жизнь. Некоторые местные жители считают это "вечеринкой во рту", поскольку щупальца извиваются, пока вы жуете. При этом необходимо тщательно пережевывать пищу, так как если присоски прилипнут к горлу, вы можете подавиться.
5. Сюрстремминг (Швеция)
Сурстомминг - это ферментированная балтийская сельдь, которую можно найти на полках супермаркетов по всей Швеции.
Сельдь вылавливают весной, когда она только собирается нереститься, и ферментируют в бочках в течение одного-двух месяцев, после чего ее консервируют, где ферментация продолжается в течение нескольких месяцев. Из-за продолжающегося процесса ферментации банки часто вздуваются при транспортировке и хранении.
6. Касу Марцу (Сардиния)
Этот сардинский сыр кишит личинками насекомых. Касу Марцу означает "гнилой сыр" и чаще всего называется "сыр с личинками". В настоящее время он запрещен по санитарным соображениям, но его все еще можно найти в продаже на черном рынке на Сардинии и в других частях Италии.
Этот сыр из овечьего молока, в который были введены личинки сырной мухи. По мере того, как личинки переваривают жиры сыра, происходит ферментация, в результате чего сыр становится очень мягким и из него вытекает немного жидкости. Сыр нужно есть, когда личинки еще живы, потому что, когда они погибают, сыр считается токсичным.
Поскольку личинки могут прыгать, если их потревожить, обедающие должны прикрывать глаза.
7. Балут (Филиппины)
Это филиппинское блюдо, называемое Балут, не отличается от шоколадного "Киндер-сюрприза". Да, эти яйца таят в себе сюрприз, хотя это не пластмассовая игрушка, а скорее возможность съесть курицу и яйцо одновременно.
Оплодотворенные яйца варят непосредственно перед тем, как они должны вылупиться, так что желток вытекает наружу, а за ним следует... куриный (или утиный) зародыш. Их варят, когда зародышу от 17 дней до 21 дня, в зависимости от ваших предпочтений. Когда яйцо старше, у зародыша начинают появляться клюв, когти, кости и перья.
Балут обычно запивают пивом и готовят с щепоткой соли, лимонным соком, черным перцем и кориандром. Хотя некоторые любители балута предпочитают его с чили и уксусом. Способ употребления балута заключается в том, чтобы вскрыть яйцо, выпить бульон, а затем съесть желток и зародыш.
8. Рыба Фугу (Япония)
С этим деликатесом нужно быть осторожным, иначе можно оказаться в морге. Смертельно опасная рыба иглобрюх, или фугу, является в Японии самым настоящим деликатесом, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат ядовитый токсин тетродотоксин, который в 1,250 раз сильнее цианида.
Поэтому в Японии его разрешено готовить только экспертам-поварам в лицензированных ресторанах. Пробуйте его только в лицензированных ресторанах, иначе вы можете оказаться парализованным и в конечном итоге умереть от удушья, поскольку не существует известного противоядия.
9. Жареные тарантулы (Камбоджа)
Это не маленькие домашние паучки. Это самые настоящие волосатые монстры, которых можно купить у уличных торговцев в Скуоне, Камбоджа.
Их жарят целиком - ноги, клыки и все остальное. Впервые их обнаружили как съедобные голодающие камбоджийцы в кровавые, жестокие дни правления, и с тех пор они стали жизненно необходимым продуктом питания для этих людей и превратились в деликатес, который туристы приезжают попробовать издалека.
Черные волосатые пауки, найденные в джунглях вокруг рыночного города Скуон, стали источником славы и богатства для региона, поскольку автобусы с людьми останавливаются, чтобы попробовать их по пути в другие места. Всего за несколько центов их можно попробовать прямо из норы и обжарить на сковороде с небольшим количеством чеснока и соли. Они хрустящие снаружи и липкие внутри, а по вкусу напоминают сверчка или курицу.
10. Суп из птичьих гнезд (Китай)
Не всегда можно подумать, что птичье гнездо может быть съедобным, но китайцы используют гнезда стрижей для приготовления этого супа, известного как "икра Востока". Сейчас вы, вероятно, представляете себе гнездо из веточек и листьев, но стрижи делают свои гнезда преимущественно из слюны.
Это что-то в слюне птицы, что придает ей уникальную студенистую, резинообразную текстуру, и это один из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Он дорогой, потому что стрижи строят гнезда во время сезона размножения в течение 35 дней, а гнезда можно собирать только три раза в год. Гнезда обычно строятся в прибрежных пещерах, и их сбор - это сложный процесс, требующий навыков ловкого скалолазания, что усугубляет высокую цену.
С ростом спроса на суп из птичьих гнезд стали широко использоваться рукотворные гнездовья. Гонконг и США являются крупнейшими импортерами птичьих гнезд, и миска супа может стоить от 30 до 100 долларов за миску, в то время как килограмм гнезд может стоить от 2 000 до 10 000 долларов. Считается, что суп обладает афродизиатическими свойствами в дополнение к содержанию питательного белка.