Советский маршал Жуков после 1956 года находился в опале. Сотрудники КГБ прослушивали его разговоры и передавали их расшифровку в ЦК КПСС. В беседах с бывшими сослуживцами Жуков прямо утверждал, что без американской помощи СССР не смог бы выиграть войну с Германией. Также маршал критически отозвался о главном фетише "советских патриотов" - Космосе.
Маршал возмущался космической программой, которую затеяли коммунисты на фоне массового недоедания (в 1962 году в Новочеркасске расстреляли демонстрацию голодных рабочих).
«У нас... неразумно купеческий размах в отношении помощи. В космическое пространство вылетают миллиарды. На полет Гагарина израсходовали около 4 миллиардов рублей".
Жукову было очевидно, что нельзя выкидывать миллиарды рублей в космос, если население в стране голодает.
"Можно, конечно, усомниться в том, насколько точно опальный Георгий Жуков подсчитал "расходы на Гагарина", но в том, что бывший министр обороны СССР прекрасно представлял себе порядок расходов, сомнений нет... ЦРУ США, как следует из рассекреченных отчетов, в 1960-х оценивало проект "Восток" в $340 млн (возможно, отталкиваясь от $280 млн за свой Mercury, которые, впрочем, быстро выросли до $390 млн)", - писал в 2011 году журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов.
Если американцы могли себе позволить космической программу, то Советы - нет. Об этом же писал в 1974 году и Александр Солженицын.
"Чего только они не накуролесят, куда только не тянут нас! И ненужное космическое хвастовство при разорении и бедности дома; и укрепление дальних диких режимов; и разжигание гражданских войн; и безрассудно вырастили Мао Цзедуна (на наши средства) - и нас же на него погонят".
Говорят, что космос был освоен для военной цели: доставлять ядерные боеголовки в любую точку мира. А всё остальное? Орбитальные станции, нереализованная лунная программа, советский шаттл "Буран", слетавший в космос 1 раз, бесконечные попытки отправить экспедицию на Марс - всё это влетело в копеечку.
"В 1989 году на космические программы в нашей стране было выделено 6,9 млрд рублей, в том числе на народнохозяйственные и научные, а также оборонные цели - 1,7 и 3,9 млрд рублей соответственно. В 1,3 млрд рублей обходились работы по советскому шаттлу «Буран». Для справки: общие расходы бюджета СССР в 1989 году составляли 465,1 млрд рублей, то есть на космос только в одном 1989 году ушло около 1,5%", - написано на сайте РАН.
В 1990 году Солженицын вновь высказался против военных и космических авантюр.
"А до каких пор и зачем нам выдувать все новые, новые виды наступательного оружия? Да всеокеанский военный флот? Планету захватывать? А это все — уже сотни миллиардов в год. И это тоже надо отрубить — в одночас. Может подождать — и Космос".
Сегодня эксперты признают: пилотируемая космонавтика - это не забота о научном прогрессе, а игры политиков.
"Основное значение пилотируемой космонавтики было и остается политическим. После Гагарина и высадки на Луну следующая большая цель поставлена не была, и 40 лет жизни и работы людей на станциях — это, по сути, фиксация факта наличия двух космических сверхдержав... И МКС сама по себе тоже памятник политическому решению сохранить пилотируемые программы США и России как атрибуты этой сверхдержавности...", - говорит эксперт журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.
Только зачем народу эти "атрибуты сверхдержавности", которые на хлеб не намажешь? Следующий фрагмент из статьи Солженицына "Как нам обустроить Россию" особенно актуален сейчас.
"Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространнодержавного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый «советский патриотизм» и гордится той «великой советской державой», которая в эпоху чушки Ильича-второго только изглодала последнюю производительность наших десятилетий на бескрайние и никому не нужные (и теперь вхолостую уничтожаемые) вооружения, опозорила нас, представила всей планете как лютого жадного безмерного захватчика — когда наши колени уже дрожат, вот-вот мы свалимся от бессилия. Это вреднейшее искривление нашего сознания: «зато большая страна, с нами везде считаются», — это и есть, уже при нашем умирании, беззаветная поддержка коммунизма. Могла же Япония примириться, отказаться и от международной миссии и от заманчивых политических авантюр — и сразу расцвела".
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.
Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы не пропустить новые публикации