Найти тему

- Не дадите гараж - порву с религией! Советские карикатуры 70-х.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Я долго не решался опубликовать подборку карикатур, темы которых касаются религии и всего, что с нею связано, так как уверен, что среди вас есть люди верующие, и такие рисунки могут быть для них неприятными. Однако Советский Союз официально был страной атеистов, и демонстрировать, время от времени, доказательства несостоятельности любых религиозных убеждений его идеологические печатные издания были просто обязаны. Художники-крокодильцы, по крайней мере, в 70-х, делали это нечасто, но, тем не менее, карикатуры на верующих людей, церковь и служителей культа на страницах журнала иногда появлялись. Игнорировать их я счел себя не вправе, так как уверен, что у многих читателей «Крокодила» в те времена эти рисунки улыбку таки вызывали. Прошу вас отнестись к ним с юмором и сегодня)). Смотрим.

Несмотря на то, что Рождество в советские времена официальным праздником не являлось, традиции его празднования некоторые люди сохраняли. Ну а гнать самогонку в деревнях в те времена тоже было традицией, правда, "божьим" делом это, разумеется, никто не считал. Бабулька на карикатуре ниже напоминает мне некоторых нынешних "верующих", которые, греша налево и направо, не забывают перекреститься при виде храма.

- На Рождество гонишь?

- А как же: я бога не забываю.

Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №1, 1971
Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №1, 1971

Несмотря на то, что никакой религиозной пропаганды в СССР официально не велось, верующие люди в стране были на протяжении всего времени её существования. При этом власть, почему-то, считала, что для того чтобы отвратить их от "религиозных заблуждений", достаточно было просто качественно проводить культурно-массовую и атеистическую работу с населением. Получалось это у её соответствующих представителей, по мнению автора двух следующих карикатур, далеко не всегда:

- Теперь посмотрим, кто кого!

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №4, 1974
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №4, 1974

- Замуж за директора клуба? За антихриста!

- Не беспокойтесь, батюшка, он против вас ничего не имеет...

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №10, 1972
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №10, 1972

Атеистические воспитание вкупе с отсутствием воспитания религиозного работало в СССР очень эффективно. Я, например, лет до 16 был уверен, что Иисус Христос - это и есть Бог, за что и был однажды посрамлен учителем литературы, считавшей, что азы христианства любой культурный человек знать, все-таки, должен. При этом атеизм иногда насаждался людям, которые этому внутренне противились, в результате чего нередко возникали ситуации, подобные той, которую автор изобразил на карикатуре ниже:

- А тут у нас уголок атеистов.

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №5, 1972
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №5, 1972

Мировоззренческую "кашу", которая варится в головах этих молодых родителей, хлебали в советское время многие: живущие по принятым в обществе идеологическим правилам, они, пытаясь соответствовать традициям христианства, принесли своего ребенка на обряд крещения в церковь, которая, в свою очередь, тоже может их порицать за суеверия:

- Чувствую, будет нам выговор по комсомольской линии...

Художник Владимир Добровольский, "Крокодил" №5, 1978
Художник Владимир Добровольский, "Крокодил" №5, 1978

А эта карикатура из серии атеистических подтруниваний над верующими, самым популярным из которых в те времена была фраза "Гагарин летал, никакого Бога не видел":

Художник Евгений Гаврилин, "Крокодил" №6, 1979
Художник Евгений Гаврилин, "Крокодил" №6, 1979

Обвинения священнослужителей в корыстной подоплеке их трудов во славу Божью присутствовали во все времена. Услышать их можно и сегодня, и что-то мне подсказывает, что абсолютно несправедливыми они, к сожалению, не являются. У молодого служителя церкви на карикатуре ниже, судя по всему, есть личный автомобиль, похвастаться наличием которого тогда мог далеко не каждый. При этом карикатурист ничего не выдумал: я лично был свидетелем, как в 70-х батюшка небольшой церкви в пригородном пермском селе Гамово приезжал на работу на личных "Жигулях":

- Не дадите гараж - порву с религией!

Художник Владимир Шкарбан, "Крокодил" №11, 1973
Художник Владимир Шкарбан, "Крокодил" №11, 1973

Ну и последняя в подборке карикатура, тоже про "батюшку" корыстного, с той лишь разницей, что размеры его корыстных устремлений особым размахом не выделяются, а характер их для священнослужителя, мягко выражаясь, немного нетрадиционный:

- Почему вы порвали с религией?

- Да у них там нет буфета с пивом.

Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №20, 1979
Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №20, 1979

На сегодня всё)) Улыбок вам и здоровья))

#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #советский союз #ссср