Собаки-брахицефалы отличаются короткой формой головы. Особенность хорошо просматривается и на примере приматов. Кто-то же сказал, что настоящий мужчина должен быть лишь слегка красивей обезьяны? Так вот, глядя на немецкого боксёра на ум приходит одно — красавец.
Сравнение собаки с приматом не совсем аллегорично. Игривость, коммуникабельность, честность и отсутствие фальши. Качества, которые характерны и для немецких боксёров, и для приматов.
Но есть свойства, возводящие этих созданий чуть ли не в статус двоюродных братьев: интеллект, смекалка и сообразительность.
Дрессировка боксёра станет испытанием для хозяев. Но дело того стоит. Чтобы воспитательный процесс шёл гладко, нужно в первые несколько дней заслужить доверие собаки. Убедить щенка в своей порядочности поможет максимально-полное удовлетворение его потребностей.
Миска — личная и наполняемая по мере появления чувства голода. Лежанка — соразмерная габаритам мальца. Постоянный доступ к свежей воде и возможность качественно потратить накопленную энергию.
Четыре базовых кита уже должны быть в доме до появления в нём собаки. В первый же день пребывания боксёр оценит профессиональный подход к делу и станет поглядывать на хозяина с доверием. Приучить боксёра к имени проще простого: кличка должна совпадать с приёмом пищи и совместными развлечениями.
А когда красавец-брахицефал научится распознавать личные данные, наступит время изучения команд «ко мне!».
Быть в центре внимания и вызывать улыбку окружающих — желание, свойственное боксёрам всех возрастов. Этим они тоже похожи на обезьян. Кульбит с переворотом, танцы вокруг лакомства, богатейший мимический арсенал — зрители будут улыбаться.
Желая научить команде «ко мне!», достаточно позвать питомца на выступление. Со временем пёс сопоставит приятные эмоции с названием команды и всегда будет идти на зов.
Прививки сделаны? Пришло время осваивать уличное воспитание! В юном возрасте собаки не делят мир на своих и чужих. Природная любознательность тянет их на свершение исследовательских подвигов.
Для крошки боксёра ничего не стоит заглянуть на огонёк ко взрослым собакам. Внимательно следите за знакомством! Ну, рыкнет на него овчарка, недовольная вмешательством, бывает.
Первая реакция щенка — искать защиту у хозяина. И здесь важно найти золотую середину. В обратном случае пёс станет полагаться только на хозяина. Сиюминутные порывы нередко штопаешь всю жизнь.
Особенно ярко самостоятельность проявит себя в пубертате. Примерно к годовалому возрасту боксёр начнёт прощупывать своё место в иерархии. И сначала попытается вскарабкаться на самый верх пирамиды.
Здесь на него должны обрушиться все тормозящие факторы, которые только знает двуногий. Выговоры, запреты и справедливые словесные наказания. Всё должно совпадать по времени с оплошностями.
Наказывая за проступки, хороший хозяин учитывает возраст питомца, масштаб «трагедии» и время. Бессмысленно наказывать собаку через пару часов после противоправных деяний.
Когда собака смекнёт, что не сможет покорить вершину, то всё равно попробует совершить ранговую революцию. Например, занять место супруги или детей хозяина. Мол: «в начальники не лезу, но на зама я сгожусь». И снова мимо!
Боксёр должен понять, что он уже работает в связке с сильными мира сего. И от подобной деятельности пёс должен получать наслаждение. Поэтому хозяевам важно поощрять четвероногого друга.
Боксёра изначально создавали как служебную породу. На начальном этапе пищевая мотивация — оптимальная мера признания достижений. А дальше и доброго слова будет достаточно.