Помимо давно известных компотов и варенья, из груш можно приготовить много интересных и вкусных блюд.
Мюсли-батончики для здорового питания
В приготовлении этого полезного лакомства нет ничего сложного.
Вам потребуется:
- груша, банан — 1 штука;
- яблоко — 2 штуки;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- курага, изюм, чернослив — по 20 г;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 200 г.
Нарезанные кусочками сухофрукты, измельченные ядра грецких, размятый вилкой банан и натертые на терке яблоки и грушу смешивают чистыми руками с овсянкой до получения массы, напоминающей густое тесто.
Противень застилают пергаментом, выкладывают ровный слой теста, высотой не более 1,5 см и отправляют его в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут. Горячую запеканку нарезают на небольшие кусочки. После остывания они должны внутри остаться мягкими и подсохнуть снаружи.
Оладушки с грушей и «фантой»
Вместо фанты можно взять любую другую газировку, она придаст тесту необыкновенную пышность. Вам потребуется:
- банан, груша — по 1 штуке;
- мука, газировка — по 1 стакану;
- сахарная пудра — для украшения.
Муку смешивают с грушей и бананом, нарезанными кубиками. Постепенно вливают газировку и перемешивают ингредиенты. В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Оладушки жарят и присыпают сахарной пудрой перед подачей.
Грушевый суп-пюре
Несмотря на то, что в рецепте есть тыква, благодаря грушам ее вкус почти не ощутим. Такой суп придется по душе даже тем, кто не очень любит тыкву.
Вам потребуется:
- мякоть тыквы — 0,8 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- груша — 2 штуки, чеснок — 3 зубчика;
- вода, куриный либо овощной бульон — 3-4 стакана;
- растительное масло, бальзамический уксус — по 2 ст. ложки;
- молоко либо белое сухое вино — 100 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Масло выливают в кастрюлю, добавляют измельченный лук и чеснок, обжаривают в течение 1-2 минут, после чего в емкость отправляют кубики тыквы и груши, заливают содержимое водой либо бульоном и варят не среднем огне 15 минут.
По прошествии времени в кастрюлю добавляют бальзамический уксус и вино (молоко), кипятят около 5 минут и снимают с печи. Погружным блендером ингредиенты измельчают до пюреобразного состояния и подают на стол вместе с гренками.
Паста с ветчиной и грушей
На 0,5 кг макаронных изделий (лучше ракушек либо спиралек) потребуется:
- ветчина — 250 г;
- груша — 2 штуки, репчатый лук — 1 головка;
- твердый сыр — 250 г;
- молоко — 1 л;
- пшеничная мука — 1/3 часть стакана;
- соль, перец — по вкусу, растительное либо сливочное масло для обжаривания.
Сыр натирают на терке, лук режут кубиками и жарят на масле до золотистого оттенка, добавляют муку, все перемешивают и обжаривают лук еще около 1 минуты. Затем в сковороду выливают молоко, соль, перец, доводят содержимое до кипения, периодически перемешивая. В конце добавляют половину сыра и как только он расплавится, выключают огонь.
Макароны отваривают традиционным способом, смешивают их с кубиками груши и ветчины, перекладывают равномерным слоем на противень, смазанный небольшим количеством масла, заливают готовым соусом, сверху высыпают вторую часть сыра и отправляют в духовку до появления золотистой корочки (при температуре 220 градусов это займет около 30 минут).
Полезные статьи для садоводов и огородников:
Свинина с грушей
Сытное блюдо, которое можно подать не только на повседневный, но и на торжественный ужин.
Вам потребуется:
- свиная вырезка — 0,8 кг;
- бекон — 0,1 кг;
- груши — 2 штуки;
- масло сливочное — ¼ часть пачки;
- чернослив — 0,2 г;
- специи — по вкусу.
В соус идут такие продукты:
- масло сливочное — ¼ часть пачки;
- гвоздика — 3 штуки, сливовое повидло — 0,1 кг;
- коньяк — 2 ст. ложки;
- измельченная цедра лимона — 1 ч. ложка;
- корица — 2 небольших щепотки.
В вырезке равномерно делают прорези и шпигуют их нарезанным на кусочки черносливом. Мясо солят, перчат, накрывают его кружочками груш, оборачивают полосками бекона и перекладывают в форму для запекания. Вокруг укладывают кусочки масла, второй слой груш и чернослив. Запекают при температуре 180 градусов до готовности.
Пока запекается мясо нужно приготовить соус. Для этого все ингредиенты смешивают и уваривают на слабом огне около 3 минут после закипания. Свинину на стол подают горячей, вместе с соусом.
Теплый салат с курицей и грушей
Салат вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Вам потребуется:
- куриное филе — 0,4 кг;
- сочные груши — 2 штуки;
- редис, салат и зеленый лук — по 1 пучку;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- соевый соус и белый винный уксус — по 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика, орехи (миндаль, фисташки, кедровые) — 2 ст. ложки;
- растительное масло (в идеале оливковое) — 4 ст. ложки + еще немного для обжарки;
- лимонный сок — 3 ст. ложки; перец, соль — по вкусу.
Сначала готовят маринад. Для этого в отдельной емкости перемешивают ½ часть груши, (предварительно натертой на терке), 2 ст. ложки лимонного сока, измельченную белую часть лука и чеснок, 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса и перец.
Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в холодильнике около получаса. После чего филе обжаривают под крышкой до готовности и выкладывают на бумажное полотенце.
Собираем салат:
- груши, огурцы и редис нарезают тонкими кружочками либо ломтиками, зеленый лук — косыми брусочками, орехи измельчают.
- Листья салата рвут руками, формируют из них на тарелке небольшую подушку, сверху выкладывают оставшиеся овощи и поливают все заправкой (нужно смешать 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки винного уксуса, соли и перец).
- Остается положить теплое филе и посыпать его орехами.
Картофельно-грушевое пюре
Чтобы привычное картофельное пюре заиграло новыми вкусами, добавьте в него грушу.
Из расчета на 5 клубней среднего размера вам потребуется:
- репчатый лук — 1 головка;
- груша — 1 штука; по щепотке сухого чеснока, петрушки, базилика;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу, немного растительного масла для обжарки.
Лук нарезают тонкими полукольцами, очищенную грушу — небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты обжаривают на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Выливают в сковороду соевый соус, добавляют специи и тушат около 2-3 минут. Далее овощи измельчают блендером до состояния пюре и убирают в сторону.
Из картофеля готовят традиционное пюре, добавляют в него измельченную луково-грушевую массу и тщательно перемешивают ингредиенты. Прекрасный гарнир готов.
Творожный пирог с грушами
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого вам потребуется:
- перетертый творог — 100 г;
- растопленное сливочное масло и сахарная пудра — по 50 г;
- пшеничная мука — 2-3 ст. ложки (сколько возьмет);
- измельченные орехи — 30 г;
- немного лимонного сока и сахара.
Противень смазывают маслом и присыпают сахаром. Сначала в миске смешивают оставшееся масло, пудру, творог и орехи. Затем частями подсыпают муку, каждый раз перемешивая содержимое руками, чтобы получилась крошка. На дно противня укладывают слайсы груш (количество по желанию), сбрызгивают их лимонным соком, поверх распределяют крошку. Выпекают в течение 30 минут, при температуре 180-190 градусов.