Помидоры и огурцы — самые популярные овощи для приготовления зимних заготовок. Они всегда получаются вкусными и подходят к большинству гарниров.
Рекомендации по выбору сортов
Успех приготовления зимних заготовок зависит не только от неукоснительного выполнения рецептуры, но и качества сырья. Если вы планируете мариновать помидоры и огурцы, лучше сразу высадить на грядках подходящие для этого сорта.
Такие зеленцы обычно небольшие, упругие на ощупь, покрыты жестковатой бугорчатой кожицей.
Сторонникам пчелоопыляемых огурцов стоит обратить внимание на следующие гибриды:
- Дебют;
- Актер;
- Вулкан;
- Амурчонок;
- Боярский;
- Архип;
- Спринт и прочие.
Из партенокарпических гибридов подойдут:
- Конек-Горбунок;
- Петровский;
- Герман;
- Августин;
- Хрустящий погребок;
- Колибри;
- Агафон и другие.
Томаты для цельноплодного консервирования должны свободно проходить через горлышко банки, иметь плотную мякоть и крепкую покровную кожицу.
Такими свойствами обладают сорта:
- Акварель;
- Вишня красная;
- Алина;
- Батерфляй;
- Амурский штамб;
- Глобус;
- Алекс;
- Де Барао;
- Валентина;
- Перцевидный;
- Колокола России;
- Перст;
- Карамель желтая;
- Изюминка.
Рецепты
Существует много вариантов приготовления маринадов. Но, если следовать нашим простым и интересным рецептам, закупорка получится вкусной и будет хорошо храниться.
Для томатов
Все овощи и зелень перед приготовлением необходимо тщательно помыть и слегка обсушить.
В пряном маринаде
Ингредиенты приведены из расчета на 2 литровые банки:
- соль — 2 ст. ложки без горок;
- небольшие томаты — сколько вместится (примерно 1,2-1,4 кг);
- зеленый базилик, соцветия укропа, эстрагон — по желанию;
- сахар — пол стакана;
- вода — 1000 мл;
- уксус (яблочный) — пол стакана.
Приготовление:
- Чтобы покровная кожица не лопнула, томаты накалывают вилкой либо зубочисткой у плодоножки и распределяют по банкам, перекладывая пряными травами.
- В кастрюле смешивают воду, соль, сахар, доводят на слабом огне до кипения и заливают кипящим маринадом банки с томатами, прикрывают их крышками, оставляют на 10 минут и сливают рассол назад в сотейник.
- Опять доводят маринад до кипения, варят около 5 минут, добавляют в него уксус, перемешивают ингредиенты, заливают томаты второй раз и закупоривают банки крышками.
- Оставляют постепенно остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
С луком и перцем
Ингредиенты:
- небольшие томаты либо черри — 1,5 кг;
- соль — 90 г;
- лук и перец — по 0,5 кг;
- чеснок — по вкусу, но не больше 1 головки;
- душистый горошек — 4-6 штук;
- сахар — 75-80 г;
- уксус (9%) — 0,5 ст. ложки;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Томаты возле плодоножки прокалывают почти до середины.
- В 1 л банки послойно укладывают помидоры, кольца лука и перца, а также слайсы чеснока и душистый горошек.
- В воду отправляют специи, уксус и масло, доводят содержимое до кипения, перемешивая рассол до полного растворения сахарного песка и соли.
- Выливают маринад в банки, сверху кладут крышки и пастеризуют (0,5 л банки порядка 10 минут, 1 л — 15 минут, отсчет времени ведут с начала кипения).
- Томаты закупоривают, переворачивают и утепляют для медленного остывания.
С черной смородиной
Ингредиенты:
- на 2 кг томатов берут несколько листьев черной смородины (можно вместе с веточкой), а также 200-300 г ягод;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- вода — 1000 мл;
- сахар — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Помидоры неглубоко прокалывают в районе цветоножки и укладывают вместе с ветками смородины в банки вместимостью 1 л.
- В воде размешивают сахарный песок с солью, отправляют туда же ягоды и уваривают рассол на небольшом огне от 3 до 5 минут.
- Овощи заливают горячим маринадом трижды либо однократно. В последнем случае банки сначала стерилизуют порядка 10 минут, после чего закупоривают.
Ассорти из овощей в томатной заливке
Все продукты приведены из расчета на одну банку вместимостью 3 л:
- томаты с плотной покровной кожицей — сколько войдет на ½ часть банки;
- молодые кабачки, огурцы, патиссоны — количество зависит от личных предпочтений;
- лук — 3 головки среднего размера;
- чеснок — 1 головка;
- сладкий перец — 3-5 штук;
- укроп — 2-3 соцветия;
- гвоздика — 2-3 бутона;
- несколько штук душистого перца, лаврушки, вишневых и смородиновых листочков;
- листья хрена, а также эстрагон и горький перец — по желанию.
Рассол:
- томатный сок — 1 л;
- сахар — пол стакана;
- соль — по вкусу, но не больше 3 ст. ложек без горки;
- яблочный уксус — 5-6 ст. ложек.
Приготовление:
- На дно банки кладут листья хрена, укроп, лаврушку, слайсы чеснока и заполняют ее наполовину помидорами.
- Сверху укладывают оставшиеся, заранее разрезанные на несколько частей овощи и добавляют в емкость пряности.
- В томат высыпают соль, уксус и сахар, доводят заливку до кипения, постепенно наполняют ей банку.
- Банку накрывают крышкой и стерилизуют на умеренном огне полчаса.
- Закупоривают, переворачивают закатки вниз крышками и накрывают чем-то теплым.
Видео
Интересный рецепт маринования томатов.
Полезные статьи для хозяек:
Для огурцов
Огурцы перед маринованием рекомендуется на 2-3 часа замочить в прохладной воде, чтобы из них ушла горечь, и они стали максимально хрустящими.
В смородиновом соке
Подборка ингредиентов сделана на 1 л банку:
- огурцы — 0,7-0,8 кг (сколько войдет);
- пряности (чеснок, душистый и острый перец, укроп) — по вкусу.
Заливка:
- вода — 500 мл;
- сок из красной смородины — 100 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 0,5 ст. ложки.
Приготовление:
- В банку помещают все специи, сверху раскладывают огурцы (как можно плотнее).
- Маринад помещают на умеренный огонь, кипятят не более 3-5 минут, выливают его в банку и стерилизуют на умеренном огне на протяжении 10 минут после начала кипения воды.
Кисло-сладкие
Составляющие подобраны, исходя из расчета на одну 1 л банку:
- огурцы — сколько вместится;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- репчатый лук — 1 головка;
- пряности (укроп, эстрагон, петрушка, хрен, сельдерей, базилик) — по вкусу;
- лаврушка — 1-2 листа;
- гвоздика и черный перец (горошек) — по 3-4 штуки;
- семена горчицы — ½ ч. ложки;
- вода — 1000 мл;
- сахар — 1 ст. ложка без верха;
- соль — 2 ст. ложки без верха.
Приготовление:
- Сначала кладут специи, сверху поплотнее друг к другу укладывают огурцы и выливают уксус.
- В воду высыпают сахарный песок и соль, перемешивают содержимое до однородности, держат на умеренном огне до кипения, после чего проваривают еще 2-3 минуты.
- Огурцы заливают рассолом, прикрывают и помещают на стерилизацию максимум на 10 минут.
- Герметично закатывают, переворачивают и накрывают банки.
С горчицей
Ингредиенты приведены на 1 л банку:
- огурцы — сколько вместится;
- укроп — 2 веточки;
- семена горчицы — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- эстрагон, вишневые и смородиновые листья, острый перец — по желанию;
- вода — 1000 мл;
- сахарный песок, соль — по 2 ст. ложки;
- неразбавленная уксусная эссенция — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- В банку помещают все специи и пряности, затем вплотную друг к другу в нее укладывают огурцы.
- Воду переливают в небольшой сотейник, растворяют в ней сахар с солью, ставят на умеренный огонь и варят около 5 минут с момента закипания.
- Эссенцию выливают непосредственно в банку, постепенно заполняют ее маринадом, после чего закупоривают.
- Остается перевернуть закупорку и утеплить.
С аджикой
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- пюре из томатов — 0,4 кг;
- сахарный песок — 2, 5 ст. ложки с горкой;
- уксус (9%) и масло растительное — по 50 мл;
- соль — ½ ст. ложки;
- чеснок и сухая аджика — по вкусу.
Приготовление:
- Томатное пюре перекладывают в сотейник среднего размера, доводят до кипения на небольшом огне, добавляют в него масло, сахарный песок, соль и уваривают от 10 до 15 минут, не переставая мешать.
- Нарезанные кружочками огурцы (толщиной не более пол сантиметра), перекладывают к пюре. Туда же отправляют сухую аджику и измельченный чеснок.
- Содержимое тушат около 10-15 минут (важно не переварить овощи, они должны остаться твердыми), раскладывают огурцы по чистым банкам, закупоривают, переворачивают, утепляют и не трогают до остывания.
Видео
Интересный рецепт вкусных и хрустящих огурцов.
Телеграм канал о посадках, цветах, дачных лайфхаках и не только. Подписывайтесь.