Картофель дает богатый урожай только в рыхлой плодородной почве.
Обогатить грунт питательными веществами можно при помощи сидератов, которые как нельзя лучше подходят для этой цели.
Какую пользу приносят
Важнейшей задачей любого огородника является поддержание плодородия грунта на своем участке. В этом случае сидераты станут отличной альтернативой минеральным удобрениям. К тому же, сидерация освобождает и от ряда других процедур по уходу за растениями.
До начала выращивания
При посадке под картофель весной сидераты выполняют такие функции:
- восстановление плодородия почвы естественным путем;
- постепенное перегнивание сидератов способствует поступлению питательных веществ к картофелю порциями;
- удержание влаги и недопущение пересыхания грунта;
- активизация роста и развития кустов;
- отпугивание вредителей и защита от патогенной микрофлоры;
- улучшение структуры грунта;
- задержка развития сорной растительности;
- защита от возвратных заморозков;
- способствуют размножению полезных микроорганизмов, обитающих в почве.
После уборки урожая
Осенью сидераты высевают с целью:
- подготовки грядок для будущих посадок;
- насыщения почвы кислородом и питательными веществами;
- улучшения структурных свойств почвы;
- снегоудержания и предотвращения выветривания почвы;
- подавления роста и развития сорняков;
- предотвращения попадания в землю вредителей на зимовку;
- защиты грунта от чрезмерного промерзания.
Подходящие «зеленые друзья» для картошки
Если посеять сидераты, семена которых просто попались вам на глаза, вероятнее всего силы будут потрачены напрасно и ожидаемого эффекта вы не увидите. Выбор тех либо иных полезных растений зависит от нескольких факторов, в первую очередь от потребностей выращиваемой культуры.
Чтобы понимать, какие сидераты подходят для картофеля, нужно разобраться какие именно питательные вещества необходимы клубням и кустам в период активного роста.
Это, прежде всего, фосфор и азот, значит эти макроэлементы должны находиться в почве в достаточном количестве.
Отсюда следует вывод, что сидераты, подходящие для картофеля должны содержать большое количество фосфора и азота.
- К ним относят растения из семейства Бобовые (вика, люпин), которые насыщают грунт азотом при помощи своих уникальных корней с клубеньками.
- Злаковые помогут улучшить структуру почвы, Крестоцветные — справиться с вредителями. Одним из лучших вариантов является посев фацелии, она отличается неприхотливостью к погодным условиям, при заделке в землю это растение отпугнет проволочников и станет достойной заменой компосту, и даже навозу.
- Помимо этого, картофель хорошо растет после таких сидератов, как масличная редька, донник, горчица, райграс однолетний, викоовсяная смесь, рапс, овес, соя, люцерна, чечевица.
Что лучше не сеять и почему
Такие растения как пшеница и рожь содержат недостаточное количество азота и фосфора, их допустимо использовать в качестве сидератов, но большой пользы прожорливому картофелю они не принесут. Некоторые огородники для увеличения питательности проводят посев с превышением нормы.
В этом случае сидераты будут дольше перегнивать в грунте и мешать перекапыванию, что не очень хорошо для картофеля, поскольку можно опоздать с весенней посадкой. Кроме того, излишки зеленой массы плохо сказываются на состоянии грунта, повышают уровень его кислотности. Чтобы сбалансировать количество питательных веществ, лучше приготовить смесь семян, например, из гороха, горчицы и ржи.
Нельзя выращивать в качестве сидератов для картофеля карликовый подсолнечник, поскольку он забирают из грунта большое количество питательных веществ, обедняя его. К тому же грубые стебли взрослых растений очень медленно разлагаются после запахивания.
Не подойдут в качестве сидератов любые растения семейства Пасленовые. Это родственные культуры, подверженные одинаковым болезням и вредителям. Чтобы не возникло проблем в следующем сезоне, важно соблюдать главное правило севооборота: растения, принадлежащие к одному виду, нельзя выращивать друг после друга.
Особенности посадки в зависимости от времени
Благодаря тому, что вегетационный период у сидератов короткий, их высевают на протяжении всего сезона. При правильном подходе за год можно получить до 3-4 «урожаев» натуральных, а главное, очень полезных зеленых удобрений.
Что можно посеять после уборки осенью
Опытные аграрии утверждают, что земля никогда не должна пустовать. Для полноценного восстановления баланса питательных веществ осенью, после уборки урожая, освободившийся участок засевают следующими сидератами:
- вика либо горчица — делают доступными для будущих посадок уже имеющиеся в грунте соединения калия;
люпин либо горох — помогают естественным образом обогатить почву азотом; - рожь — извлекает трудно растворимые фосфаты из глубинных слоев грунта, преобразует их в доступную для растений форму, после разложения насыщает землю фосфором, а также отпугивает нематод.
Поэтому в идеале, осенью, после уборки картофеля, участок лучше всего засеять смесью, состоящей из трех сидератов: бобовых, крестоцветных и злаковых.
К процедуре приступают не позже, чем за 1,5-2 месяца до похолодания. До наступления заморозков всходы должны дорасти до высоты 15-20 см и успеть разложиться в почве (для этого потребуется около 2 недель).
Прежде, чем приступить к посеву, участок очищают от растительных остатков и бурьянов, которые в дальнейшем могут спрятаться между молодыми растениями и засорить грядки сорняками.
Если почва слишком уплотнилась, ее придется перекопать на глубину 20-25 см, если земля на участке рыхлая — достаточно разровнять ее граблями. Сухой грунт перед процедурой рекомендуется полить.
Оптимальная глубина заделки семян — 2-4 см (можно просто примять их тыльной стороной лопаты), норма высева зависит от вида сидератной культуры, колеблется в границах 1,5-2 кг на 100 кв. м. Когда высота растений достигнет 15-20 см, зеленую массу скашивают и перекапывают.
Во время выращивания в междурядья
Опытные овощеводы рекомендуют в картофельных междурядьях выращивать фасоль либо горох. Сидераты высевают в почву в мае, одновременно с посадкой клубней. Для этого в междурядьях прочерчивают борозды глубиной не больше 2 см, помещают в них семена сидератных культур и разравнивают края борозд.
Полив проводят одновременно с орошением картофеля. После сбора стручков и выкапывания клубней картофеля, надземные части бобовых растений просто перекапывают при осенней вспашке. Корни кустов гороха и фасоли хорошо рыхлят почву для беспрепятственного поступления влаги и кислорода к клубням картофеля, насыщают землю азотом, что стимулирует рост овощей и приводит к повышению урожайности.
Помимо этого, в междурядьях появляется гораздо меньше сорняков, чем при выращивании картофеля без сидератов.
Также полезно между рядами картофеля посеять горчицу, она подавляет рост бурьянов, помогает в борьбе с фитофторой и проволочником, задерживает влагу в почве, облегчая уход за кустами в целом.
Но для получения хорошего результата важно вовремя подрубить сидерат, он не должен разрастись и зацвести, поскольку наибольшее количество ценных питательных веществ находится в молодых побегах, которые к тому же быстро перегнивают.
Чтобы отпугнуть колорадского жука междурядья засевают календулой, терпкий аромат которой вредитель улавливает издалека.
Весной перед началом высадки
Весной сидераты высевают, начиная с конца марта-начала апреля, когда почва прогреется до +10 +12 градусов. При этом нужно учитывать, что все выбранные культуры должны быть устойчивы к холодам и возвратным заморозкам. Лучшие сидераты для посева под картофель весной: фацелия, рапс, овес.
Причем лучше высевать не монокультуру, а смеси. Одной из самых эффективных считается смесь гороха с ячменем либо овсом. Вика и люцерна удобрят картофельную плантация не хуже навоза. Горчица в смеси с фацелией еще и отпугнет проволочника.
Грядки предварительно перекапывают и при необходимости проливают водой. Семена разбрасывают по поверхности почвы и присыпают их сверху слоем огородной земли, компоста либо перегноя, толщиной около 1,5-2 см. Растения скашивают до появления семян, иначе они попадут в землю и вывести их потом будет тяжело.
Если весна выдалась засушливой, сидераты следует регулярно поливать, вплоть до момента скашивания, поскольку питательные вещества часто находятся в почве на большой глубине, и извлечь их оттуда можно только при достаточном увлажнении. Косить растения допустимо как вручную, так и мотоблоком для газона.
Последующую заделку в землю проводят тяпкой либо граблями, на глубину 10-12 см для тяжелых почв, 6-8 — для легких. При более глубокой заделке зеленая масса превратится не в гумус, а в торф. Если зелени выросло больше, чем вы ожидали, часть удобрения переносят на другие грядки.
Полезные статьи о картофеле:
Растения фавориты
Для активного роста картофельных кустов, формирования и наливания клубней лучшими весенними и летними сидератами будут все виды бобовых культур, которые для быстрого появления дружных всходов необходимо высевать в заранее подготовленный грунт.
После сбора урожая освободившиеся грядки можно засевать любыми сидератами, в идеале смесями растений, поскольку в этот период они больше будут влиять на плодородие грунта, нежели на рост картофельных клубней.
Даже ежегодное внесение удобрений не всегда может обеспечить картофель необходимыми питательными веществами. Для улучшения состава и структуры грунта в сочетании с экологичностью, участок можно засеять подходящими сидератами, придерживаясь простых агротехнических правил.
Телеграм канал о посадках, цветах, дачных лайфхаках и не только. Подписывайтесь.