Найти в Дзене

Почему в мире не один духовный путь и стоит ли вообще во что-то верить?

В начале своего пути к более осознанной и духовной жизни, примерно в 17 лет, я, как и многие, была лишь слепым странником, который опирался только на свое ограниченное знание и на ту информацию, которую постоянно получал от мира без особого разбора. Я не знала точно, во что мне верить, но чувствовала, что внутри уже зарождалось ядро потребности в том, чтобы найти опору и поддержку за пределами осязаемого мира.

Где проходит грань между правдой и вымыслом?
Может быть это все миф, в который нас впутывают и заставляют поверить в какие-то чужие фантазии и небылицы?

В 13 лет я была крещена, даже ходила в воскресную школу, но никогда не считала себя полноценной христианкой, многому тогда сопротивлялась и постепенно теряла веру. Одно оставалось во мне неизменным: я рьяно желала прожить свою жизнь полноценно, ярко, "правильно".. И желала этого всем вокруг. Сейчас мне 23, я остановилась на иудаизме и нисколько не отрицаю другие формы коллективного знания. Это выбор каждого.

Удивительно, что человек однажды (или множество раз) стоит перед выбором из тысячи вариантов, куда ему идти и какие ориентиры впитать в себя. Я задалась вопросом: "Почему существует столько много духовных путей, которые буквально сбивают с толку, заставляют иногда сомневаться в необходимости вообще во что-то верить?". В своей статье я бы хотела приблизиться к ответу на данный вопрос и поделиться своими результатами поиска.

Информация и форма подачи

Все, что нас окружает, представляет собой информацию, которая облачена в разные формы. Недаром само слово "информация" происходит от греческого "in formation", буквально "скрытое в формах". Нам мир подает нам различную информацию, а мы либо принимаем ее такой, либо воротим нос и ищем иную форму, которая будет отвечать нашим потребностям, нашему сердцу. Человеческому существу всегда нужно сначала пощупать, увидеть, впитать запах или вкусить.. Понять по душе ему, по сердцу или по разуму.

Без формы, как и без света, мы не способны ничего осознать в материальном мире

То, что очень часто сбивает человека с пути, связано с множеством форм общего коллективного знания, которое не проявлено нигде в полной мере, но в своей основе оно верно. Мы наблюдаем, что ядро, выраженное в сюжетах и лицах, часто едино на разных концах света, но его оболочка крайне богата на проявленность в мире. Имена обретают плотную связь с культурой конкретной местности, место событий привязывается к знакомым горам, пустыням, долинам.. Очень часто можно наблюдать одинаковые мотивы у представителей европейского континента между собой, как и у представителей азиатского, что далеко не случайно для близких соседей. Вот здесь мы и наблюдаем корень многообразия, который не должен становиться причиной раздора или войн. Мы разные, каждый со своей уникальной "оболочкой" и это прекрасно, не так ли?

-2

Мир древнего человека был крайне ограничен в пространстве. Местный мудрец должен был действовать ясно и убедительно, чтобы грамотно нести знание и обрести доверие и поддержку большинства

Приведем пример. При создании нашего мира Всевышний множество раз создавал и разрушал. Наш готовый материальный мир? Нет, только саму идею мира и его устройства. То общее знание, которое мы сейчас облачаем во множество форм.

В иудаизме выделяют 3 этапа творения: брия, йецира, асия. Брия есть информация, замысел, мудрость. То, что требует дальнейшего воплощения и реализации и существует еще только как идея. Йецира есть уже процесс формирования, облачения в форму. И, наконец, асия, действие и завершение творения.

Как идея человек был создан последним, после материи, растений и животных (в человеке есть все как от животных, так и от растений). На этапе воплощения он был первым как в иудаизме, так и во многих других религиях. Человек есть существо, ради которого был создан материальный мир

Обратимся к Евангелию и увидим здесь схожую идею (даю личную интерпретацию, их может несколько). Читаем: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Мы видим, что все началось с идеи Всевышнего создать мир (практически во всех религиях Бог создавал мир Словом, что тоже является общим звеном). Далее его задумка оказывается в "его руках", начинается работа по облачению идеи в формы. И, наконец, он приходит к результату, завершает свою работу. Воплощает идею в материальность и дает нам возможность познавать Его через окружающую реальность.

Последователи индуизма представили идею творения как результат работы сразу трех Божеств, каждое из которых выполняло свою работу. Брахма - сотворение (идея и ее воплощение). Вишну - поддержание порядка (порядок есть избавление от хаоса, а хаос часто представляет собой материю без формы). И, наконец, Шива - разрушение (я понимаю это как возврат к первичному порядку, к хаосу).

В Коране процессу творения уделено не так много внимания, а я не погружалась в его изучение глубоко, поэтому, в данном контексте, мне будет сложно разобрать его детально.

И, наконец, хотелось бы найти аллегории в одном из более неочевидных религиозных течений. В зороастризме, например, творение мира делится на четыре этапа, но мы выделим только два первых, которые не так плотно связаны с локальным мифом: предсуществование вещей и идей (прообразы, идеи) и сотворение зримого реального мира. Опять же этап "идеи" как первоосновы является здесь ключевым и весомым.

-3

Финализируем: нет неверных или ложных духовных путей. Есть лишь выбор формы, который лежит к сердцу лично Вам. Я приверженец постоянного движения и сердечного поиска. Желаю, чтобы у каждого в жизни был свой ориентир, который будет поддерживать высокое состояние духа в любой, сложный и несложный момент.