Найти в Дзене
PRO ЛЕС

Что такое лес?

Как уже понятно из названия, речь сегодня пойдет о самом понятие «ЛЕС», что же это такое и как мы до этого дошли?!

Казалось бы, глупый вопрос, вы резонно заметите зачем разбирать на столько обыденное понятие, все прекрасно понимают смысл слова лес и точно себе представляют, что оно за собой несет в реальности. Каждый человек на планете хотя бы раз бывал в лесу, ну может за исключением людей проживающих в засушливых пустынях или суровых тундрах, но я уверен, что даже они, в силу развития современных технологий передачи информации, видели или слышали о данном природном явлении.

Хвойные леса приангарья. Мотыгинский район. Снимок из вертолета.
Хвойные леса приангарья. Мотыгинский район. Снимок из вертолета.

Для начала, чтобы разобраться уже на конец в выше поставленном вопросе, давайте каждый сам для себя представит «ЛЕС». На все сто процентов я уверен, что у любого человека, первая ассоциация, возникшая в голове будет связана с растущими где-то деревьями. Возможно древесная порода или окружающая обстановка будут отличатся, но наличие деревьев совершенно обязательно.

Ну вот поздравляю мы с вами вывели первоначальное и самое простое понятие «ЛЕС», можно сказать мы вывели его эйдос (если кто не в курсе, Эйдос - это идея, суть, сущностью предмета, его неотъемлемый образ, данное понятие (концепция) было введено древнегреческим философом Платоном, советую ознакомится по подробней очень интересно).

Я это все к чему, получается если у нас есть два компонента, участок и деревья (хотя бы больше одного) и мы их так сказать соединим, то у нас получится «ЛЕС».

Если так рассуждать дальше, то аллея в парке, одинокие группки деревьев в саваннах Африки, защитная лесополоса на поле будут является «лесом»? К сожалению, нет все на много сложнее.

Аллея с лиственницами возле дендрария института лес им. В.Н. Сукачева, г. Красноярск.
Аллея с лиственницами возле дендрария института лес им. В.Н. Сукачева, г. Красноярск.
Защитная березовая лесополоса. Большемуртинский район, Красноярского края.
Защитная березовая лесополоса. Большемуртинский район, Красноярского края.

Тогда сколько необходимо деревьев, на какой площади и в каком порядке их надо разместить, чтобы у нас получился «Лес»?

Сложный вопрос, не правда ли? Возможно, нам не хватало определенного рода «взаимодействия» между компонентами.

Например, многие из вас замечали, что деревья растущие по отдельности и в плотном насаждении внешне отличаются друг от друга. Дерево, выросшее на открытом месте, имеет небольшую высоту, часто шаровидную форму кроны, толстую, трещиноватую кору, толстые сучья, сбежистый ствол со слабым очищением от сучьев.

Одиноко растущие ивы на той же аллее.
Одиноко растущие ивы на той же аллее.

Дерево, выросшее в лесу, характеризуется высоким полнодревесным стволом, хорошо очищенным от сучьев, высоко поднятой часто пирамидальной и компактной кроной с тонкими ветвями.

Культуры сосны обыкновенной в учебно опытном лесхозе СибГУ  им. М.Ф. Решетнева
Культуры сосны обыкновенной в учебно опытном лесхозе СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Получается, что лес - это не простое, а тесно взаимодействующее с окружающей средой множество деревьев. Деревья в лесу не только разнообразно влияют друг на друга, и на занятую этими деревьями среду, но и формирует свою собственную среду.

На самом деле открою вам страшную тайну, не существует конкретного понятия, которое принимали бы все, даже в научной среде, каждый из ученых старался дать свое определение леса, например Г.Ф.Морозов первым дал определение лесу как сложному комплексу, все компоненты которого взаимодействуют между собой и с окружающей средой.

-6

Он писал, что лес не есть простая совокупность древесных растений, а представляет собой сообщество, или такое соединение древесных растений, в котором они проявляют взаимное влияние друг на друга, порождая тем целый ряд новых явлений, которые не свойственны одиноко растущим растениям». Далее Г.Ф. Морозов подчёркивает, что лесом будет называться «только такое сочетание древесных растений, которое характеризуется, во-первых, устойчивостью, во-вторых, взаимодействием друг на друга и, в-третьих, влиянием на занятую среду».

Н.М. Горшенин и А.И. Швиденко характеризуют лес как элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду. И.С. Мелехов рассматривает лес, как сложный природный комплекс, занимающий определенную территорию, состоящий не только из деревьев, но и других компонентов растительного, животного и другого происхождения, биологически связанных со средой и взаимным влиянием друг на друга. Взаимоотношения между компонентами леса чрезвычайно многообразны и сложны. По выражению В.Н. Сукачева, «жизнь леса есть беспрерывная борьба за существование.

В довесок можно рассмотреть, как дается понятия леса в лесном кодексе РФ:

«Статья 5. Понятие леса "Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе."

Запутанно, правда? В лесном законодательстве если честно такая ситуация практически везде.

На основании всего выше изложенного, можно сделать вывод только один, лесная тематика на столько обширна и разнообразна что даже понятие самого предмета, которое удовлетворяло бы всех, не существует (это мы еще не рассматривали международный опыт). Каждый субъект, вовлеченный в деятельность связанную с лесом, дает свое определение удовлетворяющее его роду занятий.

Спасибо за внимание! Очень жду ваших вопросов и замечаний! Надеюсь было интересно!

Ссылки на источники:

Лесоведение: учебник /Б.П.Чураков, Д.Б.Чураков. – Ульяновск: УлГУ, 2018. – 259 с.