Помню кто-то просил меня побольше писать о жизни за пределами РСФСР в советские годы, продолжить этот цикл. Тут буквально вчера стал вспоминать телевидение, о том какие каналы были в детские годы.
Свалява, Закарпатье. В моей памяти остался один лишь первый канал советского телевидения. А вообще мне больше нравилось играть, нежели смотреть телевизор. Вспоминается песня "Пропала собака", какие-то концерты.
Мукачево, Закарпатье. Тут я уже пошел в школу, проучился пять лет и был постарше. Помимо первого общесоюзного канала, запомнился украинский канал (в РСФСР взамен была вторая программа). На украинском канале шли также местные новости. Позднее отец настроил еще два канала - первый чехословацкий и первый венгерский. Надо заметить, что вплоть до конца 90-х был черно-белый телевизор без ДМВ каналов. Получается было четыре телевизионных канала на четырех языках. На нашем канале любил какие-то фильмы, фантастические, детские, мультфильмы, передачу в "Гостях у сказки", но и так что смотрели родители. Венгерский канал запомнился интересной рекламой, в том числе и с девушками, в СССР рекламы особо не было, а еще интересным вечерним мультфильмом про одного, кажется пластилинового, человечка, венгерский язык, увы, не понимал, но мультик можно было смотреть без слов. Чехословацкий канал тоже смотрел из любопытства, там тоже были мультфильмы интересные и какие-то фильмы. Украинский запомнился местными новостями. Пару раз на первом канале центрального телевидения показывали Тулу, было интересно смотреть, особенно когда стал редко бывать или свыше двух лет не был вообще, мне запомнился в 80-е годы репортаж о выходе на линию трамвая Х, был какой-то праздник. Впрочем, в 90-е, в эпоху до Интернета я уже с интересом смотрел материалы о Восточной Европе.
Брунталь, Чехия. Было три метровых канала: первый общесоюзный, первый чехословацкий и первый польский. Имеет смысл сказать о последнем, запомнилось то, что по нему шли нередко советские фильмы на русском языке с польскими субтитрами. Да еще помню, когда в кинотеатре в Мукачево показывали фильм "Новая Амазонка", то родители между собой обсуждали вырезали ли там какие-то кадры. На польском или чехословацком каналах фильм шел без цензуры. В Брунтале под конец моего пребывания мы уже начали увлекаться западными фильмами.
Ельшава, Словакия. Польского телевидения уже не было. Насколько я помню мы получали сигнал от провода, в гарнизоне был своего рода "телецентр", однозначно был первый общесоюзный канал и первый чехословацкий, если память не изменяет был и венгерский канал. Интересы наши тогда по мере взросления и перехода в возраст подростков сместились на фильмы, хотя мультики смотрели и позднее. Для гарнизонной "молодежи" - старшеклассников и солдат, молодых офицеров, наш телецентр на чехословацком канале делал свои включения, часто крутили какие-то американские боевики или фантастику, то что любили в СССР смотреть в видеосалонах. Впрочем, телепрограммы не было, но время включения было известно заранее, так что будут показывать было сюрпризом.
Тула, СССР-Россия. Первый и второй канал. Второй канал бы интересен тем, что он был новым для меня, максимум я его смотрел, когда приезжал в отпуск отца. Там тоже была изредка реклама, но существенно проще венгерской и не такой интересной. Ленинградское телевидение, кажется, было на ДМВ. Впрочем, в 1991 году, реклама появилась уже и на первом канале, наступали иные времена. Союза не стало, но первый и второй каналы остались, вскоре к ним присоединился еще один метровый канал, кажется ТВ-3, а может другой и я уже путаю, в начале 1993 года приобрел ДМВ-приставку и стало возможным смотреть и ДМВ-каналы. Постепенно каналов становилось больше, но это уже иная история.
В наши же дни телевидение почти полностью игнорирую, Интернет показался более предпочтительным.
Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрации из Яндекс-поиска.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
#детство #детство в ссср #советское детство #телевидение #телевидение ссср
#чехословакия #закарпатье #воспоминания #воспоминания из детства #телеканалы