Я из города Александрова, известного по опричине Ивана Грозного, но многим он знаком по знаменитому телевизору "Рекорд", где его собственно и производили.
Как такой супербренд Советских времён, и сам Александровский радиозавод ушли в небытие, отдельная тема для разговора о подлости и продажности, другого слова и не подберешь, руководителей страны 90-х годов. По своей натуре я аккурат антисоветчик. Но именно потому, что эта самая Советская власть закончилась такой отрыжкой. В годы её правления, опять таки вожди партии занимались всякой дурью на предмет идеологии, про торговлю я вообще умолчу. Но вот производство находилось на очень высоком уровне. Я бы даже сказал, что его класс был много выше хвалёного западного. Просто та-же бездарность руководства привела к тому, что на почти идеальных предприятиях, для своего времени, производили, как сейчас говорят, неконкурентоспособные товары, и занимались штурмовщиной, наплевав на качество, лишь бы выполнить план, отчитаться перед руководством об успехах, чтоб не выгнали из рядов привилегированного класса номенклатуры. В этом была причина плохого качества нашей бытовой электроники, а не в низком развитии науки и технологий.
АРЗ был одним из градообразующих предприятий города, на нём работало более 10 тыс человек, что для района с населением в 60 тыс. в Александрове, и плюс 40 тыс. в районе, весьма внушительная цифра. Когда закончил учёбу, и встал вопрос куда пойти работать, мой выбор пал именно на это, самое крупное, предприятие города. На современных предприятиях почти по всей стране, властвует "отвёрточная" технология. То бишь нихрена сами почти ничего не делаем, закупаем готовые модули и комплектующие, собираем это дело, и гордо клеим шилдик - сделано в России. Что из этого вышло, все мы сейчас прекрасно видим. Когда поставщики комплектующих показали нам кукиш, многие предприятия просто остановились, или лихорадочно стали искать новых поставщиков.
Ну а что мы потеряли? Радиозавод был просто монстр, по сравнению с такими фирмочками. В его цехах осуществлялось производство полного цикла. Было своё мощное конструкторское бюро, разрабатывавшее конструкции телевизоров и оснастки. То бишь все узлы телевизоров,и других приборов, в том числе и для военки, а так же технологическая оснастка в виде, например штампов , прессформ, приспособлений для сборки, разрабатывались и изготавливалась непосредственно на самом заводе. У предприятия, конечно же были поставщики готовых изделий. Кинескопы делались в Воронеже. А производством большинства полупроводниковых приборов ( транзисторов, диодов и пр. ) занимался завод имени 50 лет СССР, расположенный буквально через дорогу. Кремниевые кристаллы для этих полупроводниковых приборов делал по уникальным технологиям ВНИИСИМС, стоящий вообще с этим заводом бок о бок. Представляете какой это был анклав предприятий? Заводам нынешней Рашы такое и не снилось, потому, что на месте этих предприятий сейчас "Ашаны" да "Магниты". А большинство работоспособных жителей города мотаются работать в Московские, и другие околомкадские города, и отнюдь не на заводы, которых там тоже почти нет, кроме бесчисленных "Дымовых" "Папа может", производящих вещество похожее на колбасу.
Но вернёмся к электронике. Технология изготовлении раздельных модулей радиоканала, цветности и пр. осуществлялась на основе печатных плат штыревого монтажа. То есть на печатной плате протравливалось "свободное" место, оставались участки "дорожек" выполнявших роль проводов соединения между радиодеталями, которые устанавливались в предварительно сделанные отверстия, затем эта плата поступала в ванную с расплавленным припоем, где и происходила контактная фиксация установленных радиодеталей. Установка деталей производилась на конвейере, где каждая из работниц вручную вставляла одну или несколько деталей. Почему работниц, а не работников, думаю понятно. Тут требовалась усидчивость, присущая больше женскому полу. В этом, кстати, был большой плюс. Для достаточно большого количества женщин имелась квалифицированная, хорошо оплачиваемая работа, что особенно проблематично в наши дни.
Готовые модули, деревянные, а впоследствии пластиковые корпуса, поступали в цех сборки собственно телевизоров, где осуществлялась его конвейерная сборка.
На заводе я проработал недолго, ушел служить в армию, а по возвращению, в 1986 году, было собрался вернутся на радиозавод, но волею судеб устроился на другой завод "имени 50 лет СССР" в просторечии именуемой пятнашкой, то бишь номерной завод 15, продукция которого сначала шла исключительно на военку, но потом производство расширили и для мирных нужд. Соблазнился я тем, что набирали работников в новый цех по производству транзисторов и микросхем.
Ульрасовременное для того времени оборудование изготовил Минский завод. Это были полные автоматы, с блоком машинного зрения, выводящего изображение кристалла на экран, для задания точки пайки. Для тех, кто считает, что наша электроника тогда плелась в хвосте запада, не говоря уже о Японии, сообщу, такого оборудования даже у Японцев не было. Полупроводниковые приборы тогда там собирали на порядок устаревшем оборудовании, по сравнению с Белорусским, где таки женщины вручную наводили точку пайки, пользуясь джойстиком. К сожалению утратил свой архив бумажных фото из цеха. Предприятия таки оставалось номерным, фотоаппараты сильно не приветствовались. Втихаря, сделал, конечно несколько снимков, но увы...
Начало 90-х . На заводе начали строить новый цех, а в том же Минске было разработано, и начато изготовление таки новейшего оборудования по производству БИС. Больших интегральных схем. Больших, не в смысле больших размеров, а ... чипов, короче. В дирекции уже лежал наготове приказ о переходе части работников, имеющих уже большой опыт, на работу в этот цех. В их числе был и Ваш покорный слуга. Но тут случился распад СССР, полный развал производства. Уже установленные фермы здания нового цеха так несколько лет и проторчали, словно крест на могиле Советскому производству. Вдумайтесь, начало 90-х . Тайванцы еще в лаптях ходили, да за кокосами на пальмы лазали, а у нас был готовый проект по началу производства этих пресловутых чипов, запретом на продажу которых нас сейчас натурально шантажируют!
Попутно развалился и ВНИИСИМс, изготовлявший не только кремниевые кристаллы, но и уникальные искусственные алмазы. Один из местных Кулибиных, работник завода, придумал как это применить в головках для видеомагнитофонов, широкое производство которых никак не могло начаться и за рубежом, по причине неприемлемо быстрого износа этих головок магнитной лентой. Внисимские алмазы, установленные в головке, решали эту проблему! И что вы думаете? разработку за копейки купила южнокорейская фирма, и сделала рывок, позволивший им обогнать все предприятия мира, в этой области.... Спецом не называю название этой компании, но сейчас её знает абсолютно в любой точке мира, в том числе и у нас, скорей всего и монитор, на который сейчас смотрите, сделан ими. Радиозавод тоже лихорадило, в традициях 90-х его кто там прихватизировал, часть оборудования банально разворовали, половину зданий пустили под аренду торговле, еще оставшийся цех занимался той самой отвёрточной сборкой, в итоге предприятие полностью обанкротили, и легенда советского телевизоростроения ушла в историю.
Знаете, наверное мультик, где попугай говорит боцману - Эх Рома.... А в аспекте этого хочется сказать, Эх Боря, куда ты па...а нас отправил ?
С приходом нового президента ситуация в промышленности резко изменилась. Лично меня это очень даже коснулось. При Боре заниматься производством практически всех видов товаров, кроме как на сверхприбыльных предприятиях монополистах, было просто невыгодно. Проще было заниматься торговлей, закупая товар за бугром. Этой дурью и мне пришлось заняться, не от большого желания, а от безвыходности, все заводы города стояли. Пришлось побыть в должности менеджера по продажам в Московских фирмах, коих я сменил великое множество. Но благодаря начавшимся переменам бизнес таки обратил внимание и на производство. В городе опять началось изготовление видеотехники. Так как вся эта торговля для инженера была хуже кирасина, при первом же случае я туда устроился работать. О ренессансе в производстве бытовой видеотехники расскажу в следующей статье.
Комаров Сергей ( ЩукарЪ)