Найти тему
Bankiros.ru

Зарплата 10 000 врачей и 2 500 учителей в РФ равна зарплате двух футболистов: почему так происходит?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются отечественным спортом. Высокая зарплата российских футболистов давно вызывает зависть и недоумение у обычных россиян. Однако сами спортсмены уверены в справедливой оплате изнурительных тренировок и игр. Сколько же получают российские футболисты и с чем сопоставимы их доходы, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Из чего складывается доход футбольных клубов?

Доход футболиста отчасти зависит от дохода футбольного клуба. Последний складывается из нескольких показателей. Разберем их на примере футбольного клуба «Локомотив». Клуб один из немногих одновременно с отчетностью публиковал «Пояснения к финансовой отчетности».

С 2021 года клуб такие данные не публикует, поэтому придется ориентироваться на более старые, но достоверные данные.

Рекламные контракты и продажа атрибутики клуба. Некоторые бренды спортивной одежды заключают контракты с футбольными клубами, чтобы изготавливать для них спортивную форму.

За то, что футболисты выступают в форме определенного бренда, последний выплачивает им определенную сумму. Футбольные клубы на продаже экипировки зарабатывают от пяти до 15%. Остальная часть достается производителю. К примеру, у ФК «Локомотив» в этом сезоне техническим спонсором выступает бренд спортивной атрибутики Adidas. За 14 лет сотрудничества, по данным «Коммерсанта», стоимость спонсорства составила более 100 млн евро.

Права на телетрансляции игр. Обычно прибыль клуба зависит от телерейтинга футбольного клуба, а также уровня чемпионата. К примеру, на трансляции игр УЕФА на Матч-ТВ каждый российский футбольный клуб-участник заработал около двух млн евро. «Локомотиву» продажа прав на трансляцию в 2020 году принесла около 302,3 млн рублей.

Продажа билетов на матчи. Итоговая сумма зависит от количества проведенных матчей, результатов игр, вместимости стадиона и стоимости билетов. К примеру, вместимость «Газпром Арены домашней арены «Зенита» 60 тысяч мест.

Стоимость билетов на некоторые игры составляет от 300 рублей до 70 тысяч рублей. А вместимость РЖД Арены домашнего стадиона «Локомотива 27 320 мест. Билеты на некоторые матчи туда стоят от 600 рублей до 15 тысяч рублей.

«Открытие Банк Арена домашняя арена «Спартака» вмещает 68 тысяч болельщиков. Стоимость билетов на некоторые матчи там – от 500 до 15500 рублей.

В 2020 году «Локомотив» смог заработать на продаже билетов почти 134 млн рублей.

Участие в турнирах. Ничто человеческое нам не чуждо, поэтому российские клубы также участвуют в международных турнирах. К примеру, в 2020 году ФК «Локомотив» получил от УЕФА за участие в еврокубках 2,43 млрд рублей.

За участие в Лиге чемпионов в 2019 году клуб получил 15,2 млн евро, а за прохождение каждого этапа – дополнительные премии. За выход из группы на Чемпионате мира 2018 года каждая сборная получала по четыре млн долларов от ФИФА. За выход в одну четвертую финала – еще четыре млн долларов. Восемь млн долларов РФС полагалось за участие команды в финальной части.

Трансферная политика футбольного клуба. По сути, это продажа игроков. К примеру, на трансфере Алексея Миранчука, Романа Тугарева и Никиты Дорофеева клуб выручил 1,34 млрд рублей.

Из чего складывается доход футболистов?

В первую очередь, футболисты получают заработную плату и бонусы за игру в клубе. Это важная статья доходов для футболиста. Футбольный клуб выплачивает игрокам зарплату, бонусы за прошедшие матчи, голы и результативные передачи. Чем эффективнее игрок, тем выше бонусы он может получить.

Футболистам выплачивают премии от владельцев клуба. Такие выплаты необязательны и выплачиваются по желанию владельцев клуба. Самые большие премии у участников еврокубков, самые скромные обычно у игроков ФНЛ. Об этом в том числе говорил и Виталий Мутко, когда возглавлял пост президента РФС. Перед Евро-2016 он озвучивал сумму в 550 млн рублей.
Для сравнения, на здравоохранение Томской области из средств регионального бюджета выделили в этом году семь млн рублей, а на поддержку малого и среднего бизнеса в области зарезервирован 321 млн рублей.
На оплату работы сотрудников (не только игроков) тот же «Локомотив» потратил в 2021 году 6,19 млн рублей. По открытым данным ФНС, в 2021 году клубы потратили на зарплаты сотрудников следующие суммы:

Продолжение здесь.