Найти тему
Горящая изба

5 блюд по рецептам Дарьи Донцовой

   Горящая изба
Горящая изба

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. В этот раз она опробовала рецепты Дарьи Донцовой из «Кулинарной книги лентяйки». Спойлер: название оказалось правдивым! Все рецепты действительно очень простые.

Сборная мясная солянка

-2

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

мясной бульон 2 л колбаса, сосиски, ветчина, бекон 200 г солёные огурцы 3–4 шт. лук 1 шт. морковь 1 шт. картофель 2–3 шт. томатная паста 3 ст. л. оливки лимон

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить нарезанные кубиками картофель и огурцы.
  2. На сухой сковороде припустить колбасы. Также отправить в бульон.
  3. На той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Добавить томатную пасту. Получившуюся заправку положить в суп. Варить до готовности картофеля.
  4. Перед подачей добавить в каждую тарелку ломтик лимона и несколько оливок.

Комментарии

Сборная солянка — отличный способ использовать оставшуюся после застолья мясную нарезку. Впрочем, я часто варю её и просто так, без особого повода. Оригинальный рецепт Дарьи Донцовой немного проще моего — она не припускает овощи и колбасу перед тем, как положить их в суп. Мой вариант мне нравится больше, потому что солянка получается насыщеннее.

Лимонные творожники

-3

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

творог 200 г сливочное масло 1 ст. л. яйцо 2 шт. сахар 1 ст. л. мука 120 г лимонная цедра ¼ ч. л. масло для жарки

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. Добавить масло, сахар, яйца, муку и цедру. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  3. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Комментарии

Очень удачный рецепт. Сырники получились влажные и сочные внутри, с приятным лимонным ароматом. Особенно вкусно выходит, если жарить их на топлёном масле.

Курица на соли

-4

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

5 минут

Ингредиенты на четыре порции

курица 1 шт. соль 1 кг.

Приготовление

  1. На противень или в форму для выпечки высыпать пачку соли. Сверху положить курицу. Солить и смазывать жиром не надо!
  2. Запекать при температуре 200 градусов около двух часов. Точное время зависит от размера тушки. Блюдо готово, когда из курицы вытекает прозрачный сок.
  3. Вытащить курицу из духовки, снять с солевой подушки, разделать и подавать.

Комментарии

Кажется, это самый простой рецепт Дарьи Донцовой из всех, что я тестировала. И довольно удачный. Курица получилась хрустящая снаружи и сочная внутри. Думаю, что этот способ приготовления выручит, если у вас не очень хорошая духовка с неравномерным прогревом. Благодаря солевой подушке жар лучше распределяется. Мясо подрумянивается, но не подгорает.

Рисовая запеканка

-5

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

рис 60 г молоко ½ л сливочное масло 40 г сахар ½ ст. + 3 ст. л. яйца 4 шт. лимонная цедра ½ ч. л. яблоки 4–5 шт. корица ½ ч. л. грецкие орехи небольшая горсть

Приготовление

  1. Рис отварить в смеси воды и молока, чтобы получилась густая рисовая каша. Остудить.
  2. Добавить сахар, сливочное масло, два яйца и два желтка. Разделить получившуюся массу на две части.
  3. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавить корицу и грецкие орехи. Перемешать.
  4. В форму для выпечки выложить половину рисовой массы. Сверху — яблочную начинку. Накрыть второй половиной риса. Печь в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
  5. Два белка взбить с половиной стакана сахара. Распределить белковый крем по запеканке. Печь ещё пять — семь минут, пока крем не зарумянится.

Комментарии

Этот рецепт Дарьи Донцовой — классный способ спасти вчерашнюю кашу. Получается почти торт. Запеканку можно подавать и горячей, и холодной. Второй вариант мне понравился больше.

🥗 Больше проверенных рецептов

Согревающие блюда из тыквы

Рецепты волшебных десертов из «Гарри Поттера»

5 интересных рецептов вафель

Десерт из печенья

-6

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

печенье 200 г заваренный чай 1 ст сахар 3 ст. л. яйца 3 шт. молоко ¾ ст. мука 3 ст. л. любые ягоды и фрукты

Приготовление

  1. Печенье обмакнуть в заваренный чай и выложить на дно формы.
  2. Сварить заварной крем. Для этого взбить яйца с сахаром. Добавить молоко, муку и тщательно перемешать. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
  3. Залить кремом печенье и остудить. Сверху украсить любыми сезонными фруктами и ягодами.

Комментарии

Быстрый и простой десерт, который можно приготовить без духовки. Его можно собрать в общей тарелке или в порционных креманках. Количество сахара зависит от сладости начинки. Если готовите торт с кислыми ягодами, крем можно сделать послаще.