Найти тему
капитан Пенс

ДАЕШЬ СВОБОДУ СЛОВА ДИВАННОМУ ЭКСПЕРТУ!

В журналистике существует такое понятие, как газетный штамп. Что-то типа устойчивой фразы, которую мастера шаблонной мысли затаскали настолько, что ее частое употребление действует на человека, как красная тряпка на быка.

Нечто подобное можно сказать и про «диванного эксперта», коим зачастую награждают и меня. А в свете обострившихся событий на Украине, это народное звание стало равнозначным плевку общественного негодования.

Назвать человека «Диванным экспертом» - это одновременно диагностировать у него скудоумие, указать, что он «рылом не вышел», рассекретить его принадлежность к пятой колонне, а то и вовсе, выявить врага.

Позволю себе выступить в защиту прав данной категории лиц. Не все те, кто рискнул поделиться своей точкой зрения на злободневную тему, таковыми являются.

Если посмотреть на это явление шире, то получается, что транслировать наверх мысли народа, в общем-то, больше и некому.

С величайшим уважением отношусь к профессиональным аналитикам и экспертам и регулярно отслеживаю их комментарии той или иной ситуации. Однако пришел к выводу, в отличие от «диванного», все они говорят складно, убедительно, но в режиме ограниченных эмоций, с явной заботой о ранимой психики среднестатистического потребителя информации.

Вот высказался слишком эмоционально генерал Гурулев по вопросам материально-технического обеспечения мобилизации, и нет больше харизматичного генерала в прямых эфирах.

Нужен еще пример? Пожалуйста - из последнего.

После серии бомбоударов по вражеской инфраструктуре, уж больно синхронно гости телеэфиров запричитали о соболезновании по поводу случайных жертв среди мирного населения. Тогда как, уместней было бы поминать погибших при ежедневных веерных бомбежках российских территорий (с учетом новых)

А вот мне – «свободному художнику», нет надобности (пока еще!) выдавливать из себя слезу сочувствия к тем, кто скакал с призывами «москаляку на гиляку», устраивал факельные шествия, избивал стариков-ветеранов за георгиевскую ленточку, кто с 2014 года расстреливал мирный Донбасс, кто поддерживал режим, при котором такое стало возможным.

Мне нет дела до бед тех, кто избрал нацизм собственной идеологией, чтобы оправдывать убийство детей, женщин, зверства по отношению к военнопленным, учителям Купянска. У меня нет ни капли жалости к тем, кто злорадствует после прямых попаданий НАТОвских снарядов по рынкам, торговым центрам, пассажирам автобусов, с многочисленными жертвами среди людей, кто куражится на фоне взорванного ими же Крымского моста. Более того, я сожалею, что подобные противонацистские инъекции не столь ощутимы, как хотелось бы.

Что из того, если «диванный эксперт» не всегда ориентируется в политических хитросплетений, не понимает сдержанной тактики СВО, но пишет-то он искренне, как чувствует и видит картину происходящего.

Какой и кому вред от того, что написал блогер-одиночка, тем более когда его точку зрения не разделяет большинство?

Другое дело, когда мнение «диванного эксперта» прирастает многотысячной поддержкой читателей. Извините, но это уже, ни что иное, как общественное мнение. А его-то, власти мониторят и с которым вынуждены считаться.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы подытожить и сослаться на классику – «Не стреляйте в пианиста (читай – в «диванного эксперта») – он играет, как умеет». Пользу-то он, все равно приносит.

Спасибо за прочтение статьи. Буду рад, если получилось донести свой посыл. С уважением, Пенс.