Прошлый, 2021 год был для нас "урожайным" на иван-чай, который мы заготовили просто в промышленных количествах: хватило и самим, и друзей угостить. А этом году как-то на срослось. Не получилось. И погода не радовала, и какие-то другие дела вдруг нашлись. В общем, до заготовок руки у нас так и не дошли. Зато...
Зато в этом году нас настигло изобилие земляники - других слов даже подобрать не могу. Нет, сначала все было штатно: сходили с детьми на поле, пособирали пару часиков ягодки, устали, расстроились, что мало набрали и пошли домой.
А на следующий день разговорились с соседями, которые сказали, что на поле "уже давно не ходят". Мало там ягод, да и мелкие они. "Не наш размерчик! Мы в лес ходим. Каждое утро, как на работу. Пойдешь с нами?" Конечно, я удивилась - кто же "свои" места выдает? Но на меня только странно посмотрели и сказали что-то про "всем хватит".
И вот на следующее утро, в шесть часов, мы вдвоем отправились за ягодами - благо, до леса пять минут ходу, только дорогу перейти. Не успели мы зайти, как земляника начала подмигивать нам из-за каждого листочка, из-за каждой травинки. Такого ее количества я не видела, наверное, с детства. Кто видел старый советский мультик про дудочку и кувшинчик, тот сможет представить, как примерно это выглядело. Невозможно было поставить ногу, чтобы не наступить на ягоды - вот сколько их было!
Да какие крупные! Ароматные! Словом, через час мы еле-еле нашли в себе силы уйти с этой полянки, да и то только потому, что места в таре закончилось:
Даже, наверное, точно не скажу, сколько у нас было таких вылазок - и с соседкой, и с мужем - много. Но каждая заканчивалась одинаково: эх, надо было ведерко побольше брать! Это, наверное, было первое лето, когда количество ягод оказалось больше моей жадности - закончились банки для заготовок, закончились силы, а земляники было еще много:
Она словно дразнила и смеялась. "Нет, думала я, это лето у нас однозначно земляничное!"
...и ошиблась. Потому что соседка сказала: "Лисички пошли. Не хочешь сходить?.." И снова я как будто вернулась в детство. Эти невероятные полянки, это осознание, что "хоть косой коси", когда грибы надо не искать, а собирать:
По два ведра за час-полтора? Не вопрос! Чистенькие, аккуратненькие, красивые - и собирать, и чистить одно удовольствие!
Зато с благородными грибами в этом сезоне не сложилось: они попадались в таком количестве, что годились исключительно для фотосессии:
Но тут, как говорится, грех жаловаться! Наши фавориты - земляника и лисички (и, кстати, маслята в конце сентября прямо на участке) - нас откровенно порадовали. А мы закрыли гештальт.
Дары леса в этом году были щедрыми, в этом сомнений нет никаких. Равно как и в том, что сезон можно считать удачным.