Первый генератор, работавший от пара естественных геотермальных источников, запустили еще в начале прошлого века. В свете сегодняшней «зеленой» повестки такие системы вновь становятся востребованными. Однако строить геотермальные электростанции очень дорого. Поэтому необходимы системы, которые сохраняли бы драгоценную геотермальную энергию.
В Принстонском университете придумали, как убить сразу трех зайцев. Ученые предложили использовать передовые геотермальные резервуары для хранения избыточной энергии ветровой и солнечной генерации. Горячая вода и пар будут вращать турбины и вырабатывать электроэнергию — в том числе, и тогда, когда не светит солнце и не дует ветер.
Для этого предлагается использовать усовершенствованные геотермальные системы (ECS) — это не естественные природные разломы, а резервуары, полученные путем бурения или расплавления породы. Избыток энергии ветра или солнца можно использовать для нагнетания воды в таких искусственных резервуарах, где она скапливалась бы и создавала давление. Это очень похоже на водохранилище гидроэлектростанций, где специальным образом регулируется, когда вода будет проходить через плотину и вырабатывать электроэнергию.