Найти тему
Throw up after reading

Men: мнение

Незадолго до просмотра свежей картины за авторством Алекса Гарленда узнал, что постановщик после следующего своего проекта планирует отойти от режиссёрского ремесла и вернуться к написанию сценариев. На данный момент, признаюсь, такому решению только рад. Но не подумайте, что испытываю к британцу какую-то ненависть или злорадствую над его решением. Но обо всём по порядку.

Ещё до начала режиссёрской карьеры Гарленд успел оставить заметный след в кинематографе, написав сценарии для нескольких фильмов - The Beach по мотивам романа от самого Алекса, успевший стать культовым зомби-хоррор 28 Days Later, научно-фантастический триллер Sunshine и даже перезапуск Dredd с более бережным отношением к комиксу-первоисточнику. Перечислено не всё и опущены не самые удачные картины, но уже складывается вполне положительное впечатление от проделанного пути в писательском ремесле.

-2

С проекта Ex Machina наш герой уже занимал и режиссёрское кресло, и вплоть до мини-сериала Devs сформировались отличительные черты - интересный сеттинг с налётом научной фантастики и постановкой под авторское кино, но не с самым цельным воплощением центрального сюжета. Проблемы варьировались от слабой развязки или нераскрытого потенциала "лора" до чересчур медлительного темпа. Вместо обилия критики хотелось верить, что требуется время и опыт для работы над ошибками, но новая работа оставляет все надежды позади.

Стоит сразу обозначить - научная фантастика отсутствует в каком-либо проявлении. Фильм производит впечатление обычной драмы, поднимающей вопросы о потере, чувстве вины, принятии обстоятельств и поиске покоя. Погружение зрителя в некую медитацию через созерцание красот местной флоры героиней Джесси Бакли, признаюсь, завораживает. Эпизод с пением в заброшенном тоннеле с отголосками эха просто потрясающий. К игре основных актёров нет никаких претензий - все поставленные задачи, продиктованные сценарием, выполняются на должном уровне.

-3

Главная проблема заключается в том, о чём нам хочет сказать автор и какими средствами пытается достичь желаемого результата. Несмотря на все попытки в недосказанность и образы, через всех персонажей в исполнении Рори Киннера транслируется одна банальная мысль - все мужики одинаковые. Причём, абсолютно все персонажи мужского пола предстают перед зрителями как жестокие животные, тянущие свои лапы к беззащитной героине. Финальный сегмент с по истине мерзкой трансформацией не справляется со своей задачей, вызывая только лишь нервный смех.

На все изложенные претензии существует один универсальный контраргумент - зритель в лице меня не понял, что автор хотел донести. Действительно, у произведения может быть такая структура, когда нарратив не даёт ответы на все вопросы, а некий символизм добавляет детали для полноты общей картины. Вот только у Гарленда нет такого таланта, как у того же Ларса Фон Триера - британец слишком топорно доносит и так не самую оригинальную проблематику, пытаясь говорить о простых вещах сложным языком.

-4

Подводя итог, могу лишь посоветовать не тратить время на сабж, а лучше ознакомиться с упомянутыми в начале текста прошлыми работами автора. В этом будет куда больше пользы, чем лицезреть гиперболизированные образы мужиков, виноватых во всех преступлениях человечества с самого рождения.

Ссылки: Кинопоиск / IMDb