Состоялся цифровой релиз свежего фильма Джордана Пила, автора нашумевших социальных триллеров Get Out и Us. Несмотря на испытываемый негатив в сторону социально-политической позиции режиссёра и идей, которые он активно пропагандирует в своём творчестве, отрицать его постановочные навыки было бы неправильно. Благо, что есть что отметить и обсудить, несмотря на изначальный скепсис от восторженных отзывов критиков.
В первую очередь, большой похвалы достоин Хойте Ван Хойтема, приложивший руку, в частности, ко всем последним картинам Кристофера Нолана, начиная с Interstellar. Смотреть за происходящим на экране, как минимум, нескучно за счёт качественной операторской работы, а выбор аналоговой камеры для съёмок увенчался успехом в плане чёткости изображения - хоть чуть ли не каждый кадр разбирай, ставя фильм на паузу.
Далее, стоит отметить умение авторов нагнать такой саспенс, что зрителю, находясь в максимальном напряжении, остаётся только гадать, что же случится с героями дальше по сюжету. Начиная с синопсиса, вступительных кадров и на протяжении первой половины хронометража, фильм умело обманывает ожидания. В одном сегменте будет показана изнанка съёмочного процесса с участием лошадей, в другом - кровавый случай в одной из серий некогда популярного ситкома, а в третьем - оммаж на какие-нибудь Tremors и Signs с налётом атмосферы вестерна, но не без забавных деталей.
И вроде бы картина отлично справляется с целью удержать внимание зрителя перед экраном за счёт большого количества неожиданных сцен, но ближе к финалу складывается ощущение, что центральная сюжетная линия вот-вот будет раздавлена под весом накиданных идей сценариста. Такой постмодернистский подход с кучей отсылок и неприкрытой иронией сможет оценить не каждый. Получается, что на любую догадку, в чём вообще смысл, Пил с издёвкой отвечает: Nope!
Но не всё так гладко, как может показаться. Темп порой очень сильно проседает так, что реакции на происходящее и действия главных лиц кажутся слегка заторможенными, особенно это касается героя Дэниэла Калуя. К героине Кеке Палмер тоже есть вопросы в плане образа типичного представителя современного прогрессивного движения. Справедливости ради, режиссёр не в таких объёмах проталкивает свои взгляды, как в предыдущих работах (по крайней мере, не так топорно).
Забавно получается, что лично мне фильм не очень понравился, несмотря на всё вышесказанное. Однако, он сделан так, что даже в случае разочарования от увиденного или негативного послевкусия нет ощущения впустую потраченного времени. К тому же, за прошедшее полугодие ничего подобного не выходило, поэтому рискну посоветовать к просмотру.
Ссылки: Кинопоиск / IMDb / Letterboxd