Найти тему
КП — Хабаровск

Внутри копошатся черви: кишащая паразитами рыба попала на стол к жителям Хабаровска

    Ужасающие находки в потенциально вкусной еде Фото: предоставлено редакции
Ужасающие находки в потенциально вкусной еде Фото: предоставлено редакции

Красная рыба, что может быть вкуснее, особенно в самый сезон ловли осенней кеты. Немногие знают, чем может грозить неосторожная разделка продукта или, например, любовь к суши и роллам. Так жители Хабаровска были в ужасе, когда увидели, что таит внутри охлажденная рыба из магазина.

    Кета Фото: предоставлено редакции
Кета Фото: предоставлено редакции

А НАЧИНАЛОСЬ ТАК КРАСИВО

Семья приобрела в одном из местных супермаркетов тушу кеты по очень низкой цене. Рыба была охлажденной. Им казалось, никакой опасности нет. Елизавета и Игорь помыли ее, посыпали специями и уже были готовы запечь, как вдруг заметили странное шевеление внутри.

- Уже на противне мы увидели, как в ней копошатся тонкие белые черви. Они ползают по мышцам и покрывают всю тушу, - рассказала «КП» - Хабаровск» Елизавета.

Если бы не внимательность, то рыбка с сюрпризом стала бы для них обедом. И кто знает, к каким последствиям мог бы привести деликатес с секретом.

    Стоимость рыбы Фото: предоставлено редакции
Стоимость рыбы Фото: предоставлено редакции

СЕРЬЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСВТИЯ СМЕШНОЙ ЦЕНЫ

Оказалось, что паразит был анизакидом - червем, личинки которого часто живут в морепродуктах, морской рыбе и даже тюленях и китах. При попадании такого «соседа» в организм человека, он может вызвать анизакидоз. Личинки внедряются в желудочно-кишечный тракт от глотки до толстой кишки. Там развивается воспаление, в дальнейшем отеки и даже некроз. Длиться это может вплоть до нескольких лет. Взрослые особи обычно в организме человека не выживают, опасность несут именно личинки. С симптомами тошноты, рвоты и повышенной температуры после употребления рыбы необходимо срочно обращаться к врачам для экстренной помощи.

    Поражено было мясо и внутренние органы Фото: предоставлено редакции
Поражено было мясо и внутренние органы Фото: предоставлено редакции

- На самом деле, это очень частое явление. Из-за того, что рыба относительно свежая, паразиты еще просто не успели умереть. Мы часто встречаем таких в кальмарах, очень уж они любят там жить. Бороться с червями тоже несложно, главное правильно обрабатывать продукты, - рассказал «КП» - Хабаровск» Иван Т., профессиональный рыбак.

ПАМЯТКА

Чтобы избавиться от нежелательных последствий, необходимо соблюдать технологию приготовления.

Обеззараживание может быть либо высокой температурой, либо низкой. При первом варианте рыбу необходимо тщательно почистить и удалить внутренние органы. Затем ее нужно вываривать или жарить не менее 20 минут.

Чтобы обеззаразить можно хорошенько ее заморозить. При температуре -18 градусов - не менее двух недель. Затем при температуре -24 градуса еще день и финальным этапом при температуре -30 градусов еще 10 минут. Для этого подойдет обычный холодильник, на котором можно выбрать режимы заморозки.

Если любовь к сырой рыбе сильнее разума и доверия профессионалам, то стоит помнить, что никакие засолы «пятиминутки» не помогут. Рыбу и икру необходимо вручную очистить от паразитов, а затем солить крепким или средним засолом не мене 14 дней.