В мире периодически бывает так, что какая-то держава, стремясь укрепить своё могущество, волей-неволей вытесняет другую, которая считает себя международным гегемоном. И это неизбежно ведёт к войне, ибо гегемон никогда не сложит с себя полномочия добровольно, чтобы уступить власть и передать бразды правления кому-то другому.
Многие, наверное, уже поняли, о ком и о чём я.
На самом деле, я описал ситуацию времён Античности, когда Спарта категорически не желала, чтобы крепнущее могущество Афин изменило расклад сил в Элладе и позволило кому-либо ещё, кроме спартанцев, чувствовать себя первыми среди равных. О этом тогда писал афинский историк и военачальник Фукидид, утверждая, что Пелопоннесская война была неизбежной именно в силу описанной причины.
Правда, сам эпоним ЛОВУШКА ФУКИДИДА возник вовсе не во времена расцвета Спарты, а всего 10 лет назад, с подачи американского политолога Грэхама Тиллетта, который вспомнил Фукидида, анализируя отношения Китая и США. Позже сотрудники Белферского центра науки и международных отношений Гарвардского университета нашли ещё 16 примеров, подтверждающих правоту Тиллетта (Германия + Великобритания = Первая мировая война, Россия + Япония = русско-японская война, и пр.). И из этих 16-ти случаев 12 действительно закончились войной. (Любопытно, что конфликт США - СССР тут почему-то не рассматривается.)
С этим можно спорить, находить аргументы и факты, но сама суть остаётся неизменной со времён Фукидида: "царь горы", видя, как кто-нибудь упорно лезет вверх, к нему, будет спихивать и сталкивать наглеца, понимая, что в противном случае тот спихнёт его самого.
Фукидид (около 460 до нашей эры - около 400 до нашей эры) - древнегреческий историк, основатель исторической науки. За давностью лет в его биографии предостаточно белых пятен. Однако известно, что он принадлежал к богатому и знатному роду, в котором были цари, полководцы, государственные деятели.
Получил отличное образование, участвовал в военных и государственных делах. Во время Пелопоннесской войны командовал эскадрой у острова Фасос, не сумел организовать достойный отпор спартанцам и из-за этого был вынужден отправиться в изгнание, в своё фракийское поместье. И со стороны наблюдал за воюющими, делая заметки в своём блоге.
Так продолжалось 20 лет - время, достаточное для написания "Истории Пелопоннесской войны". Потом была объявлена амнистия, но Фукидид не смог насладиться ею в полной мере, ибо вскоре умер. Поговаривают, что даже и не своей смертью.
Об этом человеке говорят, что он не был расположен к крайней демократии; отзывался презрительно об изменчивости и непостоянстве толпы; чувствовал антипатию к демагогам; утверждал, что умеренная демократия, которая установилась после низвержения олигархии в 400 г. до н. э., это лучшая форма правления из существовавших в его время, ибо являлась умеренным соединением олигархии и демократии (VIII, 97). А ещё Фукидид редко высказывал свои личные мнения, предпочитая излагать факты.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!