Найти в Дзене

Как грудное вскармливание влияет на формирование прикуса

Роль грудного вскармливания в формировании прикуса ребенка сложно переоценить.

Прежде всего, грудное вскармливание способствует развитию челюстей, особенно нижней челюсти. Ребенок рождается с так называемой младенческой ретрогнатией, нижняя челюсть маленького размера и располагается кзади относительно верхней челюсти и основания черепа. Так задумано природой для избежания травмы нижней челюсти во время прохождения ребенка через родовые пути.

В результате грудного вскармливания на протяжении 18 месяцев нижняя челюсть активно растет и выдвигается вперед. Таким образом достигается правильное соотношение верхней и нижней челюсти и формируется правильный молочный прикус.

Грудное вскармливание также способствует тренировке носового дыхания с самых первых дней жизни ребенка. Носовое дыхание, в свою очередь, создает благоприятные условия для правильного формирования твердого неба и верхней альвеолярной дуги.

При грудном вскармливании в полости рта формируется более благоприятный микробиом, чем при искусственном. Материнское молоко представляет собой смесь здоровых жиров, углеводов и белков. Оно хорошо сказывается на общем здоровье ребенка, его росте и иммунитете.

Рекомендации по кормлению младенцев

К сожалению, не у каждой мамы есть возможность кормить ребенка грудью.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие искусственного вскармливания на развитие челюстно-лицевой области ребенка, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Правильная соска на бутылочке.

Отверстия в соске должны быть такого размера, чтобы при переворачивании бутылочки молоко выливалось каплями, а не струйками. В противном случае, мышцы околоротовой области не будут должным образом напрягаться и стимулировать рост челюстей.

2. Прием пищи должен длиться не менее 20 минут.

Необходимо, чтобы насыщение новорожденного совпадало с удовлетворением сосательного рефлекса. Иначе у ребенка появляются вредные привычки сосания пальца, языка, губы, предметов. Они крайне вредны для формирующейся зубо-челюстной системы.

3. Соской-пустышкой можно пользоваться только после сеанса кормления перед засыпанием не более 10 минут. Размер соски должен соответствовать возрасту ребенка. Лучше отдавать предпочтение специальным ортодонтическим пустышкам.

4. С 3-х месячного возраста рекомендуется постепенное введение прикорма. Своевременный переход от жидкой пищи к более твердой имеет очень важное значение в формировании зубо-челюстной системы ребенка.

5. Отказ от грудного вскармливания, бутылочки с соской, пустышки в возрасте 1.5-2 года.

👍 СТАВЬТЕ ЛАЙК

⭐ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

🏥 Клиника Сатори

https://www.samarasatori.ru/

г. Самара, ул Ново-Вокзальная 176

📞 8 (846) 922-64-81

#стоматология #стоматологиясамара #брекетысамара  #ортодонт #ортодонтсамара #исправлениеприкуса  #брекеты #неровныезубы #грудноевскармливание #пустышка