Найти тему

10 ключей для выбора хорошего психолога

Выбор психолога, который предложит нам свои сеансы, может показаться простой задачей в эпоху, когда Интернет позволяет быстро найти ближайшую консультацию.

Но, выбор ХОРОШЕГО психолога не всегда является простой задачей, поскольку необходимо учитывать множество факторов, и некоторые из них зависят от конкретного типа услуги, которую мы ищем.

Конечно, каждый случай заслуживает изучения, и невозможно дать конкретные ключи для выбора лучшего из всех. Тем не менее, вы можете следовать некоторым общим рекомендациям, которые помогут вам выбрать хорошего психолога.

10 ключей для выбора хорошего психолога:

1. Определите для себя пол специалиста - психолог-женщина или психолог-мужчина.

Это кажется очевидным моментом, но это стоит иметь в виду.

2. Убедитесь, что психолог имеет специализацию в том, что вы ищете.

Есть много типов психологов, и не все из них должны подходить для того, что вы ищете. Психологи также выбирают область, в которой они совершенствуют знания и практику (клинический психолог, детский психолог, семейный психолог, гештальт терапевт, сексолог и т.д.)

Для начала вам следует выяснить, имеет ли специалист, который будет вас консультировать, специальное образование в нужной вам области и затем, уточните, на каких проблемах данный психолог специализируется.

3. Узнайте о типе предлагаемого психотерапевтического подхода.

Прежде чем выбрать психолога, вы должны иметь в виду, что форма психологического лечения, имеющая наибольшее научное подтверждение,-это когнитивно-поведенческая терапия, хотя есть методы лечения, которые, как было показано, эффективны для лечения определенных расстройств. Вот почему лучшее, что вы можете сделать, это запросить информацию о степени научно доказанной эффективности предлагаемых методов лечения.

Психолог может предложить психотерапевтические подходы, которые на данный момент не имеют убедительных доказательств их эффективности, такие как, например, терапия прошлых жизней или другие альтернативные методы лечения. Это не повод отказываться от их услуг, но стоит иметь в виду, что определенные практики не имеют научной поддержки.

Альтернативные методы лечения могут оказаться более или менее полезными в зависимости от каждого случая, поскольку их полезность определяется пациентом на основе его собственной субъективности, но хороший психолог не будет выдавать одну из этих практик за способ с доказанной эффективностью.

4. Убедитесь, что конфиденциальность гарантирована.

Никогда не помешает помнить, что во время сеансов должна быть гарантирована конфиденциальность всего, что вы говорите или делаете. Как правило, ваши личные данные не могут быть переданы никаким специалистом в области психологии или какой-либо компанией, учрежденной психологами. Если эта конфиденциальность каким-либо образом нарушена, этот факт может стать основанием для подачи жалобы.

5. Вы должны подписать документ об информированном согласии.

Перед началом терапии вам должно быть предоставлено досье с информацией о доступных услугах и, в частности, о типе терапии, которую вы выбираете. К этим типам досье должен прилагаться документ об информированном согласии, в котором вы подписываете, что вы осведомлены о том, что будет сделано во время сеансов.

6. Уточните, на каком этапе психолог предлагает оценку и диагностику.

В начале посещений психолог должен изучить проблему пациента на этапе оценки, который не должен выходить за рамки первых 4 или 5 сеансов. Это позволит ему поставить диагноз вашим проблемам, и этот диагноз он должен объяснить вам простыми словами, чтобы вы его поняли.

Если вы заметили, что человек, проводящий терапию, бесконечно удлиняет этап оценки, смешивает этот этап с этапом лечения или отмечает, что его объяснение диагноза намеренно запутанно и эзотерично, подумайте о том, чтобы прервать сеансы.

7. Вы можете вмешаться в процесс терапии.

Выбор хорошего психолога также означает выбор профессионала, который умеет хорошо общаться со своими пациентами и который не скрывает информации о плане терапии. Вот почему психолог должен быть в состоянии четко объяснить вам количество запланированных сеансов и то, что произойдет во время этих сеансов.

Точно так же он также должен быть в состоянии дать четкие ответы на все возникающие у вас сомнения по поводу терапии.

8. Психолог не должен осуждать вас.

Профессионалы в области психологии никогда не должны осуждать своих пациентов, поскольку их роль заключается в том, чтобы предлагать решения и направлять усилия на достижение четких целей. Они не заботятся о том, чтобы быть блюстителями морали. Обязательно, чтобы психолог умел способствовать хорошему взаимопониманию, то есть атмосфере доверия, которая позволяет вам выражать себя без каких-либо ограничений.

Отчасти это причина, по которой пациенты могут вести себя искренне во время сеансов.

9. Психолог следует этическому кодексу.

Установление личных отношений с пациентами противоречит этическому кодексу психологов. Психологи работают, чтобы помочь найти решения, а не для того, чтобы предлагать своим пациентам дружбу или вступать с ними в романтические отношения.

Если вы заметили, что психолог ведет себя как друг или подруга, или дает вам понять, что стремится к продолжению ваших отношений в те часы, когда у вас нет сеансов, вы должны без сомнений и срочно прервать сеансы.

10. Задача психолога принести вам пользу во время сеансов.

В конечном счете, вы должны быть тем человеком, который оценит полезность обращения к психологу. Таким образом, психологи не могут оказывать на вас давление, чтобы вы продолжали лечение, и при этом они не должны говорить вам, что вы не понимаете, насколько полезны их услуги.

На заключительных этапах терапии вы должны заметить прогресс решения вашей проблемы.

Помня об этих ключевых моментах, вы уже должны быть в состоянии принять обоснованное решение при выборе хорошего психолога. Имейте в виду, однако, что список, который вы только что прочитали, может быть бесконечным и что есть бесконечные вопросы, которые следует учитывать при выборе того или иного специалиста.