В настоящее время, особенно важно помнить о своих корнях. Дети наиболее восприимчивы к переменам, они впитывают как губка слова родителей и остальных взрослых. Наиболее значимым сейчас является воспитание в детях патриотизма, любви к родине.
Воспитание в ребенке любви к родине следует начать со знакомства с символами страны и населенного пункта проживания. Ведь именно эти символы, как нельзя лучше показывают историю страны, ее суверенитет.
Государственными символами Российской Федерации являются герб, флаг и гимн. Эти символы объединяют людей, выдают принадлежность именно к данной стране и являются отличительным знаком в других странах.
Знакомство детей с символикой страны, это не только передача знаний, но и формирование любви к Родине. Беседы, не так захватывают, как игры, но без них, без полученной из них информации невозможно начать играть, проводить викторины и т. д. Именно беседы, основа знакомства с государственной символикой России.
Флаг Российской Федерации, это первое, с чего начинают знакомство. Так как именно с ним дети встречаются чаще всего, он встречается на зданиях, на плакатах, в телевизионных передачах, и даже в мультфильмах.
При знакомстве с флагом от ребенка требуется не так много, запомнить цвета полос и их расположение.
Флаг России описан как прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
Официального толкования цветов Государственного флага РФ не существует. В настоящее время чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага России. Красный цвет символизирует энергию, силу, мужество, любовь и кровь, пролитую за Отечество. Синий - цвет веры и верности, постоянства и честности. Белый цвет означает мир, совершенство, благородство и открытость.
Затем, следует познакомить детей с Государственным гимном России, который имеет две составляющие текст и музыку. Гимн это торжественная песня, славящая Родину. Когда звучит гимн России все люди встают, отдавая тем самым дань уважения Родине, Отечеству – земле наших отцов, дедов, прадедов. Государственная символика любой страны имеет единое цветовое решение, поэтому дети совместно с педагогом должны найти отображение трех цветов флага в словах гимна.
Авторами гимна являются С. В. Михалков (автор текста) и А. В. Александров (автор музыки).
Далее можно познакомить детей с флагом и гербом своей малой родины. Обсудить отличия, форму, предложить проанализировать цвета. Только после этого начинаем обсуждать герб России. К этому моменту дети могут сами рассказать или, по крайней мере, сделать предположения о форме, цвете, изображенных объектах, о том, что они символизируют.
Такая последовательность при ознакомлении дошкольников с символикой России соответствует одному из основных дидактических принципов - от простого к сложному - и даст хорошие результаты.
Современный герб России представляет собой золотого двухглавого орла на красном щите. Орел – царь птиц, у многих народов олицетворяет власть, силу, великодушие и благородство. На гербе орел широко раскрывает свои крылья, обозначая, что Россия самая большая страна в мире, ей нет равных по территории. Одна его голова обращена на запад, другая на восток. Над головами орла изображены три короны, ныне символизирующие суверенитет, как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — герб с изображением всадника, поражающего копьем дракона. Маленький герб с всадником является гербом столицы нашего государства – города Москва.