Для гостей провели экскурсию по фондам. Горожанам пробирались в полной темноте среди книжных стеллажей, подсвечивая себе путь фонариком на телефоне. Экскурсовод рассказывала интересные факты. Эта библиотека - самая большая на Дальнем Востоке (полки хранят почти 6 миллионов единиц). В одном здании уместить все невозможно, поэтому «научка» занимает сразу в 5 зданий. Кстати, одна из старейших книг в фонде – это «Острожская библия» с 1581 год. Она хранится в центре книжных памятников на Калинина 77а.
А еще библиотека одна из старейших – в декабре ей исполнится 127 лет. Изначально адрес был другой – Шевченко, 9. На вывеске красовалась надпись «Николаевская публичная библиотека». Все потому что дарителем выступил Цесаревич: он отправил в Хабаровск более 450 книг. В здание из красного кирпича на Муравьёва-Амурского библиотека переехала в 1944 году и остается там до сих пор.
- Согласно легенде, в фундаменте библиотеки есть золотой слиток. Так это или нет - никто не знает. А еще по чердаку ходят привидения, и некоторые сотрудники даже встречались с ними, - рассказала экскурсовод.
Кстати, возможность побывать на экскурсии в библиотеке и походить по ее лабиринтам есть у всех желающих не только в рамках «Библионочи». На нее всегда можно записаться.
Большой интерес у гостей праздника вызвал музыкальный отдел библиотеки. Сотрудники приготовили выставку книг о дальневосточниках и включали на проигрыватели песни Кола Бельды. На весь третий этаж доносились знаменитые строчки из «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше».
- Мы единственный на Дальнем Востоке специализированный отдел музыки. Только пластинок у нас насчитывается более 10 тысяч: это опера, эстрада, джаз. Отдельное место занимают наши дальневосточные композиторы и исполнители. К нам в отдел часто приходят студенты, преподаватели и просто любители музыки. Здесь можно снять копию нот, например, или послушать произведения, - рассказала Инна Тринеева, старший библиотекарь.
Музыкальный отдел «научки» находится на Проспекте 60-летия Октября, 164. Прийти туда могут все желающие.
В рамках «Библионочи» работал кинозал. В нем показывали фильмы, созданные дальневосточной киностудией: «Репортаж из рая» о художнике Александре Лепетухине, «Герой Нанайского народа» о воине Максиме Пассаре, «Хозяйка залива Счастья» про Екатерину Невельскую и другие.
- Было бы здорово показывать такие фильмы на больших экранах города. Многих вещей мы просто не знаем. И взрослым полезно такое смотреть, ведь в суете жизни некогда читать историю, а через фильм ты все запоминаешь, - считает хабаровчанка Елена.
В интернете такие фильмы не найти, а в библиотеке ленты можно посмотреть в обычные дни совершенно бесплатно на компьютере.
Напомним, в прошлом году тематика «Библионочи» была космическая, в честь 60-ой годовщины полета в космос Юрия Гагарина. Организаторы подготовили множество экскурсий, мастер-классов, лекций и интересные сюрпризы.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru