Весь мой канал посвящён домашнему хозяйству. Я обычная женщина, которая любит порядок и уют. Так уж вышло, что мне интересны разные секреты по ведению быта.
Как действовали наши бабушки и мамы? Как управляются с бытом иностранки? Как действует новое поколение молодых хозяек?
У каждой женщины есть свои привычки, секреты, и проверенные способы, как управляться с хозяйством. Кто-то делает каждую субботу генеральную уборку. Кто-то чистить содой унитаз. Кто-то заказывает дорогие средства для очищения, специальные салфетки, губки, тряпочки.
А у меня есть свои, проверенными годами методы, которые всегда выручают!
Как я храню открытые баночки с соленьями
Я стараюсь заготавливать солёные и маринованные огурчики и помидорчики в маленьких баночках. Помню, моя мама, например, закрывала их в 3-литровых банках. А мы вот столько не съедаем. Нам удобнее брать баночку максимум на литр, полтора.
Но бывает, что и литровую банку солений невозможно съесть. Вроде уже и так покушали, и оливье с солянкой приготовили, а баночка ещё наполовину полная! Через неделю соленье начинает портиться. А свои труды, знаете ли, очень жаль.
Бабушка научила меня, как хранить открытые баночки с соленьями. Нужно взять готовую горчицу, или приготовить пасту самостоятельно.
Это, кстати, очень просто:
- Покупаем порошок горчицы.
- Немного насыпаем в банку.
- Заливаем холодным рассолом из-под огурчиков, помидорчиков.
- Размешиваем.
- Оставляем в тёплом месте (я на батарее) на ночь.
Горчица получается изумительная! Вот ту, что вы видите на фото, когда я открыла на утро и понюхала…. О, огнедышащий дракон извергает меньше огня, чем я! Идеальная горчица куда лучше магазинной.
Так вот, чтобы спасти соленья от порчи, надо положить горчичную пасту на салфетку, а сверху прикрыть другой салфеткой. И эту конструкцию — в баночку к огурчикам, или лечо, или помидорам.
А сверху закрыть обычной пластмассовой крышкой. И всё! Соленья будут оставаться свежими долго, ведь горчица не позволит появиться нехорошим бактериям.
Как я заставляю авокадо дозреть
Мои домочадцы очень любят авокадо. Штучка заморская, но приятная. И на бутерброды, и в салатик, какие-то соусы. Проблема в том, что как бы я ни выбирала, по науке, порой покупаю недозрелые фрукты.
Честно скажу, раньше я уносила незрелые авокадо маме — она живёт в частном доме и держит немного курочек.
А потом подруга научила меня заставлять авокадо дозревать:
- Если авокадо требуется для салата, то просто кладу его в микроволновую печь на минуту, на мощности 400 градусов. Всё — он мягкий, зрелый, вкусный!
- Если авокадо нужно для соуса, то разрезаю его на дольки, кладу в глубокую миску и обливаю кипятков. Всё, готово!
- Если я никуда не спешу, то просто заворачиваю авокадо с бананами в бумажное полотенце. Бананы выделяют этилен, и авокадо зреют куда быстрее. 2-3 дня и готово!
Так что, милые хозяюшки, довести авокадо до ума очень просто. Главное, захотеть!
Большая уборка с кондиционером для белья
Я уже рассказывала вам, что при уборке использую кондиционер для белья. Уж очень сильно люблю некоторые ароматы кондиционеров, и когда дом ими благоухает, это мне очень нравится.
Что я чаще всего делаю с кондиционером:
- Добавляю воду для мытья полов и протирания пыли. Такой раствор хорошо убирает пыль, возвращает мебели яркие цвета, а паркет заставляет блестеть. К тому же это прекрасный антистатик.
- Разбрызгиваю кондиционер из пульверизатора на ковры перед тем, как пропылесосить. Ворс становится мягче, цвета ярче, а какой аромат!
- Чищу мягкую мебель от шерсти животных. Для этого тоже разбрызгиваю кондиционер из пульверизатора, а потом прохожусь по мебели щёткой.
- Наконец, мою водой с кондиционером окна! Никаких разводов, и очень чисто.
Я выбираю кондиционер, потому что мне куда приятнее нюхать его, чем какую-то другую химию. А эффект одинаковый, проверено.
Быстрый способ освежить воздух
Однажды я не заметила, как сок от мяса накапал на нижнюю панель в духовом шкафу. Включила его вновь, поставила противень и ушла. Через 20 минут вхожу на кухню.
Ой, ой, ой! Всё в дыму, духовка коптит, а запах горелого уже заполнил комнату. Что делать?
Конечно, открыла настежь окна и двери. Включила вентилятор.
И вспомнила, как можно быстро освежить воздух и нейтрализовать неприятные запахи:
1. Надо налить в кастрюльку яблочный уксус, совсем немного. И прокипятить его в течение 5-10 минут. Уксусные пары нейтрализуют неприятный запах!
2. Остаётся только добавить приятные нотки. Я люблю запах кофе, поэтому просто жарю на медленном огне кофейные зёрна или молотый кофе. Аромат изумительный!
Если вдруг у вас случится такая же оплошность, как и у меня, попробуйте эти способы. Они реально действуют.
Как отмыть очень грязную посуду
Мы живём в собственном доме, и летом часто готовим во дворе, на открытом огне. Шашлыки, плов, рыба, шурпа. Пальчики оближешь! Но после казан и решетка для барбекю в таком жутком состоянии…
И их надо отмыть, а как?
Очень просто: добавить к жидкости для мытья посуды немного уксуса. Буквально 3 столовых ложки на литр средства. Смешать и — эффективная моющая смесь готова. Она легко и быстро отмывает жир, копоть, нагар.
Этим же моющим средством я в течение всего года мою кастрюли, сковородки, противень, формочки для выпечки. У меня возле раковины всегда стоит 2 бутылочки с чистящим средством: для тарелок и мощное, для сложных загрязнений.
У меня есть и ещё парочка секретов по отмыванию грязной посуды:
- Разделочные доски после мяса или рыбы протираю кусочком лимона. Избавляю от запаха и бактерий.
- Кастрюли и сковородки стараюсь залить водой и оставить так на часик — отмываются гораздо быстрее.
- Самую грязную скороду с годовым нагаром можно легко оттереть обычным… песком. Знаю, вы скажите, что это каменный век. Но так делала ещё моя бабушка, и сковородки у неё сверкали!
Только не трите песком ту посуду, что имеет антипригарное покрытие. Сотрёте его за пару секунд! А вот роскошные бабулины чугунные сковороды чистите, и не думайте, им такой способ замечательно подходит!
Как спасти от жирных пятен обои
Помню, как только сделали на кухне ремонт. Свежие обои, новый кухонный фартук, красивые шторы… И — маленькие дети! Которые в первый же день так пообедали, что возле стола на стене осталось жирное пятно.
Я реально стояла и плакала над ним. Так мне было жаль новые обои! Но, вечером пришёл муж и всё исправил. Знаете, что сделал? Протёр жирное пятно тряпкой, смоченной обычным бензином. И пятно исчезло!
А в гостиной у нас обои под покраску. И периодически мы их обновляем — перекрашиваем.
И если вдруг я перед покраской вижу на стене старое жирное пятно, то… глажу его утюгом. Но не просто так, а через бумажное полотенце.
Под воздействием высоких температур жир буквально впитывается в салфетку. И можно красить!
Вот такие полезные советы, милые дамы. Буду очень рада, если они вам, хоть чем-то помогут!
Пожалуйста, поддержите меня подпиской на мой канал и пальчиком вверх!