Найти тему
Блог Экономки

7 проверенных советов для мудрых и экономных хозяек (всегда меня выручают)

Оглавление

Весь мой канал посвящён домашнему хозяйству. Я обычная женщина, которая любит порядок и уют. Так уж вышло, что мне интересны разные секреты по ведению быта.

Как действовали наши бабушки и мамы? Как управляются с бытом иностранки? Как действует новое поколение молодых хозяек?

У каждой женщины есть свои привычки, секреты, и проверенные способы, как управляться с хозяйством. Кто-то делает каждую субботу генеральную уборку. Кто-то чистить содой унитаз. Кто-то заказывает дорогие средства для очищения, специальные салфетки, губки, тряпочки.

А у меня есть свои, проверенными годами методы, которые всегда выручают!

Как я храню открытые баночки с соленьями

Я стараюсь заготавливать солёные и маринованные огурчики и помидорчики в маленьких баночках. Помню, моя мама, например, закрывала их в 3-литровых банках. А мы вот столько не съедаем. Нам удобнее брать баночку максимум на литр, полтора.

Но бывает, что и литровую банку солений невозможно съесть. Вроде уже и так покушали, и оливье с солянкой приготовили, а баночка ещё наполовину полная! Через неделю соленье начинает портиться. А свои труды, знаете ли, очень жаль.

Бабушка научила меня, как хранить открытые баночки с соленьями. Нужно взять готовую горчицу, или приготовить пасту самостоятельно.

Это, кстати, очень просто:

  1. Покупаем порошок горчицы.
  2. Немного насыпаем в банку.
  3. Заливаем холодным рассолом из-под огурчиков, помидорчиков.
  4. Размешиваем.
  5. Оставляем в тёплом месте (я на батарее) на ночь.

Горчица получается изумительная! Вот ту, что вы видите на фото, когда я открыла на утро и понюхала…. О, огнедышащий дракон извергает меньше огня, чем я! Идеальная горчица куда лучше магазинной.

Так вот, чтобы спасти соленья от порчи, надо положить горчичную пасту на салфетку, а сверху прикрыть другой салфеткой. И эту конструкцию — в баночку к огурчикам, или лечо, или помидорам.

А сверху закрыть обычной пластмассовой крышкой. И всё! Соленья будут оставаться свежими долго, ведь горчица не позволит появиться нехорошим бактериям.

-4

Как я заставляю авокадо дозреть

Мои домочадцы очень любят авокадо. Штучка заморская, но приятная. И на бутерброды, и в салатик, какие-то соусы. Проблема в том, что как бы я ни выбирала, по науке, порой покупаю недозрелые фрукты.

Честно скажу, раньше я уносила незрелые авокадо маме — она живёт в частном доме и держит немного курочек.

А потом подруга научила меня заставлять авокадо дозревать:

  1. Если авокадо требуется для салата, то просто кладу его в микроволновую печь на минуту, на мощности 400 градусов. Всё — он мягкий, зрелый, вкусный!
  2. Если авокадо нужно для соуса, то разрезаю его на дольки, кладу в глубокую миску и обливаю кипятков. Всё, готово!
  3. Если я никуда не спешу, то просто заворачиваю авокадо с бананами в бумажное полотенце. Бананы выделяют этилен, и авокадо зреют куда быстрее. 2-3 дня и готово!

Так что, милые хозяюшки, довести авокадо до ума очень просто. Главное, захотеть!

Большая уборка с кондиционером для белья

Я уже рассказывала вам, что при уборке использую кондиционер для белья. Уж очень сильно люблю некоторые ароматы кондиционеров, и когда дом ими благоухает, это мне очень нравится.

-5

Что я чаще всего делаю с кондиционером:

  1. Добавляю воду для мытья полов и протирания пыли. Такой раствор хорошо убирает пыль, возвращает мебели яркие цвета, а паркет заставляет блестеть. К тому же это прекрасный антистатик.
  2. Разбрызгиваю кондиционер из пульверизатора на ковры перед тем, как пропылесосить. Ворс становится мягче, цвета ярче, а какой аромат!
  3. Чищу мягкую мебель от шерсти животных. Для этого тоже разбрызгиваю кондиционер из пульверизатора, а потом прохожусь по мебели щёткой.
  4. Наконец, мою водой с кондиционером окна! Никаких разводов, и очень чисто.
-6

Я выбираю кондиционер, потому что мне куда приятнее нюхать его, чем какую-то другую химию. А эффект одинаковый, проверено.

Быстрый способ освежить воздух

Однажды я не заметила, как сок от мяса накапал на нижнюю панель в духовом шкафу. Включила его вновь, поставила противень и ушла. Через 20 минут вхожу на кухню.

Ой, ой, ой! Всё в дыму, духовка коптит, а запах горелого уже заполнил комнату. Что делать?

Конечно, открыла настежь окна и двери. Включила вентилятор.

И вспомнила, как можно быстро освежить воздух и нейтрализовать неприятные запахи:

1. Надо налить в кастрюльку яблочный уксус, совсем немного. И прокипятить его в течение 5-10 минут. Уксусные пары нейтрализуют неприятный запах!

-7

2. Остаётся только добавить приятные нотки. Я люблю запах кофе, поэтому просто жарю на медленном огне кофейные зёрна или молотый кофе. Аромат изумительный!

-8

Если вдруг у вас случится такая же оплошность, как и у меня, попробуйте эти способы. Они реально действуют.

Как отмыть очень грязную посуду

Мы живём в собственном доме, и летом часто готовим во дворе, на открытом огне. Шашлыки, плов, рыба, шурпа. Пальчики оближешь! Но после казан и решетка для барбекю в таком жутком состоянии…

И их надо отмыть, а как?

Очень просто: добавить к жидкости для мытья посуды немного уксуса. Буквально 3 столовых ложки на литр средства. Смешать и — эффективная моющая смесь готова. Она легко и быстро отмывает жир, копоть, нагар.
-9

Этим же моющим средством я в течение всего года мою кастрюли, сковородки, противень, формочки для выпечки. У меня возле раковины всегда стоит 2 бутылочки с чистящим средством: для тарелок и мощное, для сложных загрязнений.

У меня есть и ещё парочка секретов по отмыванию грязной посуды:

  1. Разделочные доски после мяса или рыбы протираю кусочком лимона. Избавляю от запаха и бактерий.
  2. Кастрюли и сковородки стараюсь залить водой и оставить так на часик — отмываются гораздо быстрее.
  3. Самую грязную скороду с годовым нагаром можно легко оттереть обычным… песком. Знаю, вы скажите, что это каменный век. Но так делала ещё моя бабушка, и сковородки у неё сверкали!

Только не трите песком ту посуду, что имеет антипригарное покрытие. Сотрёте его за пару секунд! А вот роскошные бабулины чугунные сковороды чистите, и не думайте, им такой способ замечательно подходит!

Как спасти от жирных пятен обои

Помню, как только сделали на кухне ремонт. Свежие обои, новый кухонный фартук, красивые шторы… И — маленькие дети! Которые в первый же день так пообедали, что возле стола на стене осталось жирное пятно.

Я реально стояла и плакала над ним. Так мне было жаль новые обои! Но, вечером пришёл муж и всё исправил. Знаете, что сделал? Протёр жирное пятно тряпкой, смоченной обычным бензином. И пятно исчезло!
-10

А в гостиной у нас обои под покраску. И периодически мы их обновляем — перекрашиваем.

И если вдруг я перед покраской вижу на стене старое жирное пятно, то… глажу его утюгом. Но не просто так, а через бумажное полотенце.

Под воздействием высоких температур жир буквально впитывается в салфетку. И можно красить!

-11

Вот такие полезные советы, милые дамы. Буду очень рада, если они вам, хоть чем-то помогут!

Пожалуйста, поддержите меня подпиской на мой канал и пальчиком вверх!