Мы не находим в космосе цивилизаций по следам их деятельности. Почему? Звёзды типа нашего Солнца возникают от 5,6 до 3,5 млрд. лет назад. Наше Солнце возникло 5,5 млрд. лет назад, а жизнь на Земле 4,1 млрд. лет назад. Отсюда сразу вывод: всё что дальше четырёх с половиной миллиардов световых лет от нас, для земного наблюдателя безжизненно¹. А то что ближе, должно пройти долгий путь биологической эволюции до появления разума. Первые разумные существа homo habilis возникли 2,3 млн. лет назад. Линия homo sapiens выделилась 650 тыс. лет назад, а человек современного типа возник 40 тыс. лет назад. Письменность появилась 5 тыс. лет назад. Первая попытка отправить в космос сообщение при помощи радиоволн была предпринята 19 ноября 1962 года. То есть условно можно считать, что нас могли обнаружить по "шуму" лишь за последние 50 - 100 лет, на расстоянии не более 50 - 100 св. лет от Земли. Соответственно и мы можем обнаружить "одновременно" с нами возникшую цивилизацию в таком же радиусе. Ну, а если иные цивилизации старше?
Допустим, старше на 100 млн. лет. Диаметр Млечного Пути (нашей Галактики) где-то 120 тыс. св. лет. Расстояние до ближайшей к нам другой крупной галактики Туманности Андромеды 2,5 млн. св. лет. Диаметр Местной группы галактик (в ней более 50-ти галактик) 10 млн. световых лет. Диаметр сверхскопления Ланиакеи, куда входит и Млечный Путь, примерно равен 520 млн. св. лет. Ланиакея состоит приблизительно из 100 тыс. галактик. То есть, если в космосе возникли цивилизации на сотню миллионов лет раньше нашей и не погибли, то обнаружить их по "шуму", по инфракрасному следу, мы теоретически можем в ближайших к нам 20-ти тысячах галактик². Однако, пока ничего не слышим и не видим.
Далее. Жизнь, скорее всего, возможна только на планете вращающейся вокруг звезды спектрального класса G (конкретно жёлтого карлика, как наше Солнце). Потому что у остальных звёзд слишком сильная радиация, а у более холодных красных карликов часты мощные солнечные вспышки, что губительно для жизни. Кроме того, красные карлики довольно тусклые, и потому эффективная "земная" орбита должна быть близкой к звезде. Но планета, расположенная слишком близко к звезде, становится постоянно обращённой к ней одной стороной. Данное явление называется приливным захватом. Оно может вызвать разницу температур в разных полушариях (ночном и дневном), поскольку на дневном полушарии всегда тепло (может быть - очень жарко), а на ночном температура может приближаться к абсолютному нулю. Вследствие этого там постоянно должны бушевать ураганные ветры чудовищной разрушительной силы, и понятно, что для зарождения жизни, её дальнейшей эволюции это неподходящие условия. К тому же планеты в приливном захвате не имеют защищающего от радиации магнитного поля (так как отсутствие вращения планеты означает также отсутствие вращения ядра).
В нашей Галактике жёлтых карликов от 7-ми до 14 млрд. Допустим, их 7 млрд., но из них 98% звёзд двойные*, и потому жизнь там невозможна.
* Информация отсюда: https://www.fandom.ru/about_fan/shk_lem_1.htm
Оставшихся - 140 миллионов. Далее, допустим, что лишь на одной из тысячи планет, а то и из ста тысяч возникает жизнь (так редко по причине уникальности орбиты Земли, скорости её вращения и местоположению Солнечной системы в Галактике - смотри видео ниже: Экзопланета, которая лучше Земли). Соответственно получается 1400 планет, на которых образовалась жизнь. Но ведь не везде жизнь может достичь появления разумных форм (например, она уничтожается в результате столкновения с крупным астероидом или вследствие иного катаклизма). Делим ещё на 10, в итоге получаем 140 цивилизаций в Галактике. Если они возникли раньше нас, не уничтожили себя сами, то мы не только их должны слышать, но и видеть следы их деятельности³. Более того, за 100 млн. лет, да даже 10 или 1 млн. лет они должны были колонизировать весь Млечный Путь. Даже если цивилизаций не 140, а 14.
Итак, почему мы не видим следы деятельности других цивилизаций в космосе?
Правильная идея, что социальная форма движения материи есть её высшая форма. И что возникновение биологической формы движения, а затем и социальной - вполне закономерный процесс. Парадокс же Ферми (остуствие следов деятельности иных цивилизаций) может быть объяснён тем, что мы самые первые во Вселенной. Или что жизнь в ней это настолько редкое явление, что в радиусе Ланиакеи её просто нет.
Но вдруг разумная жизнь у звёзд третьего поколения это тупиковая ветвь социальной эволюции, так сказать пробный шар? Может, условно говоря, только у "звёзд четвёртого поколения" появится разумная жизнь не столь склонная к самоуничтожению? Более того, кто сказал, что в НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ С ЕЁ НАБОРОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ⁴, ЖИЗНЬ ВООБЩЕ, И РАЗУМНАЯ ЕЁ ФОРМА В ЧАСТНОСТИ, ЭТО НЕ ТУПИКОВАЯ ФОРМА, НЕ ПРОБНЫЙ ШАР? Ведь эволюция весьма расточительна...
Вспомнилось "телеологическое доказательство бытия божия", что якобы всё в мире целесообразно. "Доказательство" это подрывается "фактом наличия в природе явлений не только относительной целесообразности, но и явной нецелесообразности, расточительности, вопиющего несовершенства. Еще более показательно в этом отношении наличие всевозможных бедствий и неустройств в жизни общества: классовой эксплуатации, нищеты широких масс, частых голодовок, истребительных войн и т.п." (Краткий НАУЧНО-АТЕИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ_ 1964).
Пессимистично? А вы посмотрите на швабовщину-гейтсовщину, реализующую сокращение населения земли в десять раз(!), её попытку создать подвид служебного человека и организовать цифровой фашистский концлагерь в масштабах земли. Реализация этих планов гарантированно унесёт в могилу человечество. Даже на пути их реализации возникнут необратимые последствия. Причём, я вполне допускаю, что глобалистский финансовый капитал (та самая швабовщина-гейтсовщина) видит эти последствия, но предпочитает рискнуть ради сохранения власти. Не преждевременно ли мы назвали себя разумными существами?
_________________________________________________________________________________
¹ Наше Солнце - звезда третьего поколения, сформировавшаяся из остатков образовавшихся после взрывов сверхновых второго поколения, которые, в свою очередь, образовались из звёзд первого поколения, которые появились непосредственно после Большого взрыва. Планеты вокруг звёзд первого поколения не содержали тяжёлые элементы, поэтому на них жизнь не могла возникнуть. Звёзды второго поколения также не были достаточно богаты тяжёлыми элементами. Для развития звёзд первого и второго поколения, вплоть до их превращения в сверхновые, в недрах которых и образуются тяжёлые элементы, необходимо было несколько миллиардов лет. Солнечная система существует 4,5 миллиарда лет, из которых примерно 4 миллиарда ушло на возникновение и эволюцию жизни до человека. С учётом того, что Вселенной "всего" 13,8 миллиарда лет, получается, что наша цивилизация появилась довольно рано.
² Разницу в сроках достижения сигналов Земли, или наоборот, сроков достижения Земли инфракрасного излучения других цивилизаций (или их радиосигналов) из-за расширения Вселенной я упускаю, чтобы не усложнять. Кто хочет, может посчитать самостоятельно.
³ Процитирую Шкловского И. С.: «Ст. Лем полагает, что "высокопроизводительное использование энергии" сделает «сверхцивилизацию» как бы невидимой. Он забывает термодинамику: всякая стационарная система обязана излучать ровно столько энергии, сколько поглощает. Именно на этом основано предложение Дайсона о наблюдении инфракрасного излучения от «сверхцивилизаций», распространивших свою деятельность на пространство вокруг «материнской» звезды. Я хотел бы в этой связи указать на остроумное предложение президента Академии наук Эстонской ССР К. К. Ребане о возможности наблюдений термодинамически неизбежного загрязнения окружающей среды отходами деятельности «сверхцивилизаций». Шкловский И. С. & Лем Станислав Сборник статей (И. С. ШКЛОВСКИЙ, член-корреспондент АН СССР, "ОДНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ" http://www.uhlib.ru/astronomija_i_kosmos/sbornik_statei/p1.php)
⁴ Из космологической теории инфляции следует, что Вселенных с разным набором фундаментальных физических констант бесконечное количество. Каждую секунду возникает 10³² новых миров.
____________________________________________________________________________________
Экзопланета, которая лучше Земли https://dzen.ru/video/watch/63723a59fe5a2123adf38273
В фильме прозвучала фраза, что наша Вселенная недружелюбна к жизни. Может потому мы сформировались склонными к самоуничтожению?