Найти тему
Пикабу

Степной ВМФ. Или «у вас же есть министерство культуры»...

Когда-то флот этой страны внушал ужас половине земного шара. Восемьсот лет назад её правители владели несколькими территориями с выходами к Персидскому заливу, Японскому и Аравийскому морям. Чтобы провести внезапную военную специальную операцию, был собран флот, который оставлялся крупнейшим за всю историю человечества, вплоть до Второй мировой войны. Это было целых 3500 кораблей. А до него был ещё один флот, чутка поменьше. И обоим пришёл полный тайфун. Да, да, я это про знаменитое вторжение Монголов в Японию и камикадзе. Хан Хубилай мог бы и третий раз собрать что-то подобное, но советники прикинули, подсчитали, подумали и решили — нуегонафиг и отговорили Чингизида от этой сомнительной авантюры. Слишком уж затратная получается поездочка. Ну да-да, Сэцэн-хаган, мы понимаем, что второй раз чуть-чуть не получилось, но вдруг и на третью попытку опять тайфун придёт? Кто этих японских богов знает? А у нас ещё столько проблем в своей стране, забей на этих самураев, они потом аниме изобретут, продажу ношеных трусиков, про бака-гайдзинов мы даже заикаться не будем. Всё, харе дуться, пойдём изобретать сухое молоко. А затем всё в этой прекрасной империи начало разваливаться (с сухим молоком это не было связано... наверное). Постепенно территория Монголии сокращалась, государство начало терять выходы к морю и сейчас под её флагом лишь жалкие остатки былой роскоши. Что-то около 500 кораблей.

И вот вам конец этого великого флота.

Вау! Стоп! Где карта? Ты чего сейчас сказал? Монголия — это степь, мы в школе изучали. Выходов к морю — ноль. Есть несколько крупных озёр, но разве там поместится такое количество судов? Кого ты пытаешься надурить? Ха! Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, сучки! Любое государство без выхода к морю, имеет такие же возможности, как и те, у кого все эти блага цивилизации буквально под боком. Плюс транзитное движение по территории соседской страны и назад без налогов. Ну и приятные бонусы в виде собственного флага. В феврале 2003 года монголы взяли и зарегистрировать свой судовой регистр "The Mongolia Ship Registry Pte Ltd". После этого число судов под её флагом растет довольно неплохо. Сейчас они находятся где-то в середине списка стран по количеству имеющихся кораблей. А Улан-Батор является официальным портом приписки судов Монголии. Зарегистрировать судно в Монголии зачастую гораздо выгоднее, чем во многих других более морских державах. И подобной услугой чаще всего пользуется Россия, Сингапур и Китай. На этом мелком гешефте Монголия поднимает около 20 миллионов долларов в год.

.
.

Картинка из новости: судно под монгольским флагом, зарегистрированное в Гонк-Конге с командой из Бангладеш и подозреваемое в контрабанде вьетнамского риса было арестовано ВМС Филиппин. Обожаю глобализацию.

А теперь ещё один сюрприз. Словосочетание «Монгольский флот» у человека немного погруженного в тему вызывает ухмылку. Что-то вроде подлодки в степях Украины. Ещё бы — самая удалённая от побережья страна — 600 километров до ближайшего потенциального выхода в океан. Второе по величине (после Казахстана) государство без доступа к морю. Да и проданный флаг не делает судно твоим. Но чуть более погруженный в перипетии монгольской истории понимающе кивнёт... И вы сейчас станете таким же. Помните, я говорил, что у Монголии есть озёра? И это значит, что у страны степей всё-таки существует флот, пусть и озёрный! Причём со своей историей. Первое судно здесь появилось в 1910 году, благодаря русским купцам, которым надоело шляться по округе, а хотелось с ветерком возить свои товары по воде. Судно было деревянным примерно 40 метров в длину и с паровым двигателем в 75 л.с. На борт оно брало около 50 тонн — для местной торговли хватало. Назвали его незамысловато: «Монголом», в честь страны, где его построили. Останки до сих пор лежат в порту Ханк. Судя по всему, он кончился где-то в 1930 году.

-3

Видео погружения в Хубсугуле.

Взамен этой архаики в 1931 году было построено очередное деревянное судно. Аппетиты молодой страны росли, и поэтому грузоподъёмность увеличили аж до 100 тонн. Его назвали (приготовьтесь, будет трудно) «Монгол улсын 10 жилийн ой» (10 лет Монголии). Через несколько лет между СССР и Монголией началась довольно оживлённая торговля и поэтому старший брат построил грузопассажирский пароход «Сухэ-батор» на озере Хубсугул. И две баржи к нему («Малчин» — Скотовод и «Ажилчин» — Рабочий).

-4

Наливной лихтер Ургац (Урожай)

Эта «Непобедимая Армада» оттрубила своё до 1956 года и была списана полностью. «Десять лет» и «Сухе-Батор» покоятся на дне возле посёлка Хатагал, где-то на глубине 2-3 метров. На их замену пришёл целый металлический пароход и баржа. Пароход, чтобы не портить традицию назвали «Сухэ-батор II». А баржу — «Хубсугул». Позднее к ним присоединились ещё два судна-лихтера (читай баржи с экипажем) «Ургац» — урожай и «Долгион» — волна. Они должны были возить нефть с одного берега Хубсугула на другой (нормальных дорог в округе нет, горы есть, путь по ним четыре дня, а на корабле всего 7 часов). Однако в 1985 году судно потерпело кораблекрушения по недосмотру команды (в 2021 его все-таки подняли со дна). После этого Великий Хурал Монголии запретил перевозку нефтепродуктов через озеро. Резервуары перенесли, поэтому флот пришлось урезать. Остался один озёрный буксир 1985 года постройки. В 2005 его приобрела компания «Номин Холдинг» и переоборудовало в грузопассажирское судно. И сейчас оно под именем «Сухэ-батор III» (чего хорошему слову пропадать, да?) работает как паром на всё том же озере Хубсугул. Перевозит грузы и пассажиров. А теперь ещё один твист! Готовы к потрясению и переосмыслению основ мироздания?

-5

Весь флот Монголии на одной картинке.

По слабо подтверждённым данным владельцы судна частично контролируются Министерством обороны Монголии. И по сути, это превращает «Сухэ-батор III» в... военный корабль (жду экспертов с разоблачением и детальными указаниями, где именно я неправ)! То есть да, парад ВМФ в этой стране займёт довольно мало времени, но никто не помешает его, при желании провести. Ведь на судне служат целых семь моряков. Если верить документальному фильму The Mongolian Navy: all at sea (история навигатора вообще может разбить вам сердце), только один из них имеет профильное образование. И пускай этот корабль сейчас возит туристов, но у моряков и офицеров есть форма, гордость, ну и желание, однажды увидеть настоящий океан.

-6

Фильм: The Mongolian Navy: all at sea.

И для любителей копаться в деталях:

1. Небольшой отчет по подводным исследования судов дайверами-любителям.

2. Вики.

3. Самое раннее упоминание судоходства в русском сегменте интернета.

4. На пикабу тоже было.

5. Карточка баржи Хубсугул на сайте fleetphoto.ru. Особо понравился комментарий.

6. Новость о поднятии второго Хубсугула со дна.