Специально для Царьграда: Виктор Донченко, правозащитник
Жить в Европе становится всё дороже, а главное, труднее. Рост цен сопровождается дефицитом, а бытовой смекалкой избалованные европейцы обделены. Наш собеседник передаёт из Германии…
Доходы и расходы моей семьи в последнее время очень сильно изменились. И даже не в связи с тем, что зарплата стала меньше и что-то в этом плане, а повысились цены на энергоносители, на продукты питания, на проезд. В Мюнстере, где я живу, сокращаются, полностью убираются определённые автобусные маршруты. А это для работяг, вы сами понимаете, очень сложно.
Я по случаю неделю был в другой земле (землями называются регионы Германии – прим. ЦГ). Цены на топливо, на бензин очень высокие: везде один литр сто́ит больше двух евро. Чтобы на заправку заехать, проблем нет, заправки ты можешь спокойно посещать, но цена не божеская. На сто евро должен заправиться, и сколько ты проедешь, неизвестно.
Экс-министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле посоветовал жителям Германии перестать ныть и начать запасаться свечами: на государство надеяться не стоит, лучше делать личные запасы. И этому совету последовали многие: я вчера был в магазинах, пришлось закупаться, некоторые полки полностью пустые. Люди сметают всё, что возможно. Они слушают то, что говорят политики. Тут недавно один генерал выступал, хоть он и бывший, но он тоже такую подсказку сделал, что нужно запасаться на случай, если отключится свет: свечи заготавливать, бумагу, воду. Вот такие вещи. Не вперёд движемся, а назад, получается.
А мы запасаемся тем же, что и когда-то в Союзе. Что мы там кушали, то и здесь запасли. Не в таком, конечно, количестве, как нам предлагают эти господа министры, но на первый случай у нас, конечно, всё есть, а самое главное, мы можем сами готовить. Даже простую газету мы можем использовать в многоцелевом направлении. А местным это невдомёк.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.